> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

朱太平

 

 

  1983年出生,主治医师,2006年8月参加工作,一直在淳安县第一人民医院重症医学科工作。他在工作中注重学习和提高危重病治疗技术,不断积累临床经验,熟练掌握了纤支镜操作等危重医学科的各种抢救技术,提高了抢救危重病人的成功率。

先进事迹

  2006年大学毕业后,他带着童年时的梦想,毅然来到远离家乡的淳安县第一人民医院工作。走上工作岗位后,他用火一样的热情和赤诚去描绘着自己喜欢的医学事业。在完成住院医师规范化培训后,他被分到了重症医学科,这里集中了全院病情最重的病人,永远忙碌的脚步,分不清时间的分分秒秒。紧张、劳累的工作,让他逐渐体会到了重症医学科医生的平凡和艰辛,体会到了沉重的工作压力。他也曾经迷惘过,动摇过,但有一件事深深地触动了他,使他从迷惘中找回了自我,在退却时坚定了初衷。

  那是2010年,科室成功救治了一名宫外孕患者。该患者因宫外孕破裂、大出血、失血性休克,到医院急诊科就诊,当时已是呼吸心跳停止,经心肺复苏,自主心率恢复后到手术室急诊手术治疗,术后转入ICU。此时的患者已是休克晚期,多脏器功能衰竭,气管插管,机械通气,血压及氧饱和度均无法维持。患者的生命危在旦夕,当时的他及科室全体医护人员在主任的带领下,争分夺秒,一次次的与死神拼搏,经过3个月的不懈努力,患者的生命体征逐渐稳定并顺利康复出院。这一件事深深地震撼了他,让他懂得了作为一名重症医学科医生,敬业精神至关重要,敬业就是要忠于职守,热爱本职工作,就是要以病人为中心,全心全意为病人解除痛苦,就是要对工作精益求精,对患者极端负责,就是要关爱病人,甘于奉献。

  在日常工作中,他对疑难病例认真分析,查找资料,注重诊断与鉴别诊断,争取让患者早日康复出院。在医学发展日新月异的今天,他深知,光靠原有的医学知识是远远不够的。在紧张的工作之余,顺利完成了浙江大学医学院在职研究生的学习,进一步丰富了自己的理论知识。2012年赴浙一医院呼吸科进修学习9个月,对呼吸科常见病、多发病、危重病的救治积累了一定的经验,熟练掌握了纤支镜操作,并应用到危重病人中,大大提高了危重病人抢救的成功率,尤其是对吸入性肺炎患者,行纤支镜下吸痰、肺泡灌洗,可以缩短患者的住院时间,降低患者的住院费用。在医院秉承“科教兴院”的宗旨下,2012年他申报的课题《血管外肺水指数在ARDS患者中的临床应用》获杭州市科技局立项。

  平时在注重业务能力提高的同时,不断强化自己的政治素质,时刻以高标准严格要求自己,坚决维护党章,牢记党的宗旨,严格遵守医院规章制度。今年3月当H7N9禽流感来袭时,积极响应医院的号召,毫不犹豫地申请成为H7N9禽流感救治小组成员,并参与医院组织的多次演练。

  “医学之路漫漫而修远兮,吾将上下而求索之。”他是一名就死扶伤的医生,立志在这平凡的岗位上,以新的姿态,创造新的业绩,让青春焕发出绚丽的光彩。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统