> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

胡昔城

  

 

  1961年出生,副主任医师,现任桐庐县第一人民医院党委副书记、大内科主任。他刻苦钻研医疗技术,每天除了看病就是看书。为抢救病人,他敢于承担风险。大内科的实力年年上新台阶。他近年来曾获得杭州市“优秀医卫青年”、杭州市“十佳临床医师”、县劳动模范,市、县“优秀共产党员”等荣誉称号。

先进事迹

        幸福就在患者的笑容里

  在县第一人民医院,提起大内科主任胡昔城,同事的评价是一至的:他对病人满腔热情,对工作精益求精,追求技术进步求“新”救“变”……而病人及患者家属对他的评价也一样:“胡医生技术好,人品好,他对我们就像对自己的家人一样关心!”

  对病人用的是真心真意

  “把病人当亲人”:这是胡昔城对自己不变的要求。自从1986年毕业从浙江医科大学毕业参加工作以来,他一直奋战在县第一人民医院临床第一线,20余年没“挪窝”。 从走上工作岗位第一天开始,病人就成了他心目中的“老大”,而医院则是他的“家”。

  他对患者一视同仁,无论他们是来自城市还是来自农村;无论他们是贫穷还是富有,他都用一颗热情真诚的心接待和诊治。在他心目中,所有病人的“地位”一样高,都是值得他用生命去守护的人。为了病人,疾病查房、专家门诊、胃镜、肠镜、十二指肠镜、老院区、新院区……他每天的工作,都安排得满满当当。

  有一次,医院来了一位急性重症胰腺炎病人。当时患者病情相当严重,按常规治疗须立即转上级医院手术治疗,但病人是农民,且家境很贫困,根本无力承担高额医疗费用。胡昔城明白,在这样的情况下,自己如果求稳妥“一推了之”的话,很可能会把这户人家“推”入绝境。

  在病人生命的紧要关头,胡昔城没有给病人一个简单的告知和签字,而是仔细评估病人整体情况,认真研究出一个保守治疗的方案。在他和同事们的尽心治疗下,取得了非常好的疗效:这位病人转危为安获得重生,医疗费用更是数倍下降。病人和家属每当提及此事,感恩之情便溢于言表:“在我们一家人眼中,胡医生就是一位救命恩人!”

  胡昔城工作二十多年来,这样的事例已不胜枚举。

  他是业务骨干,在抢救生命的“前沿阵地”上,他必须带头“冲锋陷阵”。常常出现这样的情景:他在医院连续工作十几小时,精疲力竭地回到家中后,凳子还没坐热,又接到医院会诊抢救电话,于是他打起精神又奔向医院……对此他毫无怨言。他认为“守护生命”本是白衣天使的职责,治病救人不分白天黑夜,病人需要就应该随叫随到!

  新技术是手中最好的“武器”

  胡昔城学习新技术、使用新技术的能力和魄力,在业内也是有口皆碑的。

  他常说:现代医学技术发展日新月异,安于现状就意味着落后。要做一个合格的医生,不研究新理论不行,不掌握新技术不行,医疗实践中不勇于突破更不行!

  他曾在浙江医科大学附属二院,杭州市第一人民医院消化内科进修,2005年~2007年在浙江大学研究生院研修临床医学。他平日注重临床经验积累,完成了多项医学课题的研究,其中有的获县科技进步奖和优秀论文奖,他开展《ERCP加EST治疗胆总管结石疗》推广应用,还填补了县内空白,达到了省内先进水平。他撰写的多篇论文在省级以上专业杂志上发表。

  他刻苦钻研业务技术,几乎每天除了看病就是看书,许多同事都开玩笑说胡昔城是个“除了看病,什么闲事都不管”的人。

  胡昔城为什么不断地“求新求异”,要努力突破自己呢?他的说法是:“平时多学习一种新方法,多掌握一项新技术,关键时刻就可以为病人多争取一分生的希望。”

  有一次,医院来了一位肝硬化食道胃底静脉曲张破裂出血的病人,常规用止血剂、插“三腔二囊管”止血等都无济于事,病情非常危急,胡昔城果断采取用了硬化剂止血。

  这是医院对这类病人首次采用的一个新的治疗方法。这样做医生无疑要承担责任风险,而且治疗过程的观察,要比做常规工作付出更多的精力……但胡昔成仍坚持这样做,他的说法很简单:“采用新技术,我肩上责任风险大,但不采用此项技术,病人的生命‘风险’将更大!”

  胡昔城临危不惧“勇于担当”的精神,为病人换来了生命的希望。经过胡昔城胆大心细的救治,这位病人严重胃出血及时得到了有效控制,病人终于转危为安!

  还有一次,大内科来了一位急性重症胰腺炎患者。当时患者病情相当严重。按常规做法,这样的病情惟有手术治疗一条路。但手术治疗预后较差,弄不好会引起全身各脏器衰竭,感染难以控制,甚至病人还出出现生命危险,且费用非常高。

  能否打破常规采用新方法?在获得病人家属同意后,他对患者第一次采用了用药治代替手术的新方法,结果取得了非常好的疗效,医疗费用更是大幅下降。

  此后,胡昔城钻研业务和学习新技术的热情更高,随着他业务的日益精湛,“用非常之法救治非常之人”已成为他的行医特色。一项新技术的应用,往往不仅能挽救病人的生命,而且能让一个家庭避免倾家荡产。他为此感到非常安慰,非常幸福。

  用心血催开大内科“满园春色”

  “榜样的力量是无穷的”,在学科带头人和大内科主任胡昔城的带领下,科室内开展科研课题研究和新技术的应用蔚然成风,从而促进县第一人民医院“软实力”不断提升。他非常重视人才的培养,每年选送年青医生到省级医院进修学习,鼓励医护人员“专升本”在实践中学习,在岗位上成才。而对自己所取得的知识和经验,他总是悉心传授给年轻医生。

  他常说,要让县第一人民医院大内科整体技术水平“更上一层楼”,要让病人在医院里获得更好的治疗,更好的服务,靠“一枝独秀”是不行的,必须“满园春”才是。在他的带领下,县第一人民医院人才济济,“老将”个个宝刀不老,“新秀”一批批脱颖而出。业务发展也比较快:搬入新院区后,从一个病区发展到目前五个病区,心血管、消化、神经内科、呼吸内科、内分泌、肾内科等专科发展齐头并进。

  在胡昔城的带领下,县第一人民医院大内科的“硬实力”更是年年上新台阶。多年来,大内科根据医院实际,不断引进新设备,如电子胃镜、纤维大肠镜、心电监护仪、除颤器、进口呼吸机、纤维支气管镜、血液透析机、纤维十二指肠镜……这些新设备的加盟,为患者带来了福音。如引进纤维大肠镜后,对患者的结肠炎、溃疡性结肠炎、肠道肿瘤等疾病的早期发现和治疗提供了先决条件……

  多年来,县第一人民医院大内科集体先后获得了“县级工人先锋号”、“县、市级青年文明号”、“党员示范岗”等荣誉。而这是与胡昔城多年来付出的心血分不开的。

  光阴飞转,弹指一挥二十年,胡昔城到底使多少病人转危为安获得新生?又有多少病人经他治疗摆脱了病痛获得了新希望?这是一个无法统计也是他无暇关心的数字。他常说,作为医护人员,最大的幸福就是看到病人康复后的微笑,那也是我们最期待的回报!

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统