> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

杨爱华

  

 

  1964年出生,主任医师,现任萧山区第一人民医院肾病中心主任。从事肾脏病透析工作25年来,她不断学习和开展肾活检、腹膜透析、高通量透析等新技术、新项目,撰写了20余篇论文,一课题曾获市科技局三等奖。该中心的各项技术及学科规模等在省内同级医院处于领先地位,被确定为杭州市重点学科。

先进事迹

  杨爱华1988年毕业于浙江医科大学,分配到萧山区第一人民医院,一直从事肾内科及透析工作,现任萧山区第一人民医院肾内科主任医师,肾脏病中心主任,浙江省医师协会肾脏病分会委员、浙江省中西医结合肾脏病分会委员、杭州市肾脏病分会主任委员、杭州市血液净化质控中心常委、萧山区血透质控中心主任。

  杨爱华工作以来一直从事内科临床工作,1992年参与了医院血透室及肾内科的创建工作,率先开展了血透临时导管深静脉植入术,肾活检技术等。作为科主任,学科带头人,能以身作则,起到表率作用,具有较高的威望,团队具有较强的凝聚力和浓厚的学习氛围。科室年轻医师较多,能够毫不保留的把自己的知识,经验传授给他们,在他们碰到困难的时候,主动提供帮助,勇于承担责任。发挥每位医生的长处,制定相应的目标,随时予以肯定和表扬,协调肾内科病区和血透室之间的工作,调解各种矛盾,做事公平公正,病区及血透室各项业务指标持续增长,取得了较好的业绩。在学科建设上发挥了学科带头人的作用,为学科的发展倾注了心血,2004年肾内科被评定为医院重点学科,在2011年学科被评定为杭州市重点学科,我们开展的各项技术及学科规模等在省内同级医院处于领先地位。

  她注重加强业务学习,不断提高业务水平。虽然做临床医生已有25年,但始终没有放松业务学习,深知只有不断提高业务水平,才可能为病人提供优质的服务。积极参加各种学术活动学术交流,学习新技术新项目,撰写了20余篇论文,参加全国及省级肾脏病年会交流,完成了杭州市级课题“晚期糖基化产物与颈动脉粥样硬化及微炎症反应之间的关系”的研究并获杭州市科技局三等奖。组织科内三级查房,业务学习,病历讨论,做好进修生,实习生的带教工作。形成了良好的学习氛围。按照质控要求完善各项流程及管理制度建设。积极开展肾活检,腹膜透析,血液透析等技术项目,开展了“腹腔镜下腹透管清理及复位技术”,高通量透析等新技术,成功举办了两期省级继续教育项目“基层医院血液净化技术推广”学习班和杭州市级继续教育项目“基层医院腹膜透析技术推广”学习班,组织“肾友之家”健康教育活动。

  她热情耐心服务,不断提升服务水平。热爱本职工作,乐于奉献,10多年前杨爱华就在医院率先开展了肾活检技术,由于B超机器少,业务量大,她只能利用中午休息时间做,有时是下了夜班从家里赶过来做,这样差不多坚持了10年,完成了近百例肾活检术。为医院肾脏病诊治水平的提高做出了贡献。工作中始终能以病人为中心,换位思考,急病人所急,想病人所想,把治愈和减轻病人的疾苦,作为自己不懈的追求。有1年临近春节,一位腹透患者腹膜透析管发生了堵管和漂管情况,腹透无法进行,患者逐渐出现了浮肿及消化道症状,这位患者是一位外地病人,非常期盼回家过年,按照以往的手术方法需要拔管后重新置管,住院时间需要1周以上,患者就无法赶在年三十回家过年,于是杨爱华查阅了一些资料,决定用腹腔镜的办法处理腹透管堵管和漂管的问题,当时这项技术在省内也很少有报道,她和普外科的主任详细制定了手术计划、步骤,最后为病人实施了腹腔镜下腹透管清理及复位手术,手术非常成功,患者住院5天就出院了,赶在了年三十回家与家人团聚。由于临床工作忙,管理的事情又较多,经常加班工作,即使再累,心中只有一个想法只要病人安全,只要病人满意,她就无怨无悔。有一次抢救ICU一位重症急性胰腺炎合并多脏器衰竭的患者,她组织科内医生连续做了21天CRRT治疗,当时科里只有3位医生,还要治疗常规血透病人,大家都是连续工作,为了抢救病人她们没有一个抱怨,杨爱华当时累得出现了血尿,也没跟任何人说,还是坚持了下来。在杨爱华的父母同时病重的这一年,父母都很需要她照顾,父亲也跟她说起希望到上海去治疗,因为父亲是离休干部完全可以接受更好的医疗条件,但当时科室医生太少,她是3-4天值1个夜班,所以没能答应他们的要求,平时也只是利用值班休息的时候照顾他们,对父母的愧疚成为了杨爱华一生最大的遗憾。而对待病人确是无论什么时候只要病人需要都会随时赶到医院参加会诊和抢救。

  作为一名医生,杨爱华将时刻牢记职业赋予医生的神圣使命,恪守医德,不断地钻研专业知识,坚持以病人为中心,提供更好的医疗服务,造福百姓。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统