> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

童锦发

  

 

  1966年出生,主任医师,现任杭州市中医院口腔科主任。他不断学习新知识、新技术,率先开展了微创拔牙等新技术,口腔科病房从无到有,科室整体水平上台阶。为方便抢救病人,特地将家搬至医院附近。治疗中常用廉价的材料和药品,让病人少花钱治好病。口腔科连续三年被评为医院或局级先进集体。

先进事迹

  童锦发同志现为杭州市中医院口腔科主任。自年从浙江医学院毕业以来,一直在临床第一线工作。在年的工作生涯中他走出一串闪光的足迹,多次荣获单位和市级“先进工作者”。多年来,他以崇高的医德仁心、积极的开拓进取、高昂的敬业爱岗热情和对社会的无私奉献精神,赢得了患者和同事的一致好评。

  崇高的医德仁心

  “先做人,再行医”是童锦发同志一直信奉的理念。从医多年来,急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终坚持“医者父母心”的原则,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全和实际需要放在第一位。对待每一位病人,自己都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。在工作中,时刻为病人着想,从检查到治疗,为患者精打细算,常常用廉价的材料和药品为患者提供最合理的服务,让病人少花钱,花少钱治好病。在空前紧张的医患关系面前,不抱怨,牢记救死扶伤的职责,严格要求自己,加强医患沟通,提高服务品质,不断学习掌握医患沟通技巧。从自己做起,从点滴做起,视病人如亲人,从而赢得了病人的理解、支持与尊重,减少了医疗纠纷发生,同时,当科室有病人投诉等事件等,也能与病人积极沟通,化解矛盾,是口腔科的“万能药”。为了更好的服务患者,他不仅以医院为家,还刻意特地将家搬迁至医院附近,所以即便是周末或其他节假日,也常常能在医院看到他的身影。

  积极的开拓进取

  作为一名医生,只有通过提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。虽然作为主任医师,童锦发同志无论是在诊疗和操作上都相当规范和娴熟,但他还是秉承“生活上要知足,工作上要知不足、知识上要永不知足”的理念,在专业知识上不断学习新知识、、新技术、新疗法,了解口腔科疾病发展的新动态,积累新经验。率先开展了口腔种植、微创拔牙等新技术,领先于市级兄弟医院;将口腔科病房从无到有,发展至现今的有声有色;同时新开设了24小时口腔急诊服务。更值得一提的是,由于他在专业上的专注与口碑,当科里低年资医生遇到临床诊疗上的问题,比如困难拔牙出现断根难以拔除等等常常会向他请教,而他也往往勇于承担、热情地伸出援手。遇到重大抢救病人,他常常是最先赶到医院,最早投入抢救的。所以被同事亲切地称为“老大”,因为在他们眼里,“老大”很有担当,而且无所不能。

  高昂的敬业爱岗热情

      七年前接任口腔科主任起,童锦发同志立足本职工作,并以饱满地热情投入进去。他始终坚信“管理出效益,管理出战斗力和凝聚力”。为建好、管好科室,从抓规章制度入手,编写了科室管理规章制度,并实行从严管理、民主决策、强调“公平、公正、透明化”。科里下属常称他是“黑脸包公”。为了更好的树立口腔科在同行中的品牌,他近期又在积极推进质控管理,力求将服务细化、量化至量上加以管理。正是因为他在管理上的一丝不苟和严格要求,虽然七年来有不少拦路虎,他也带领着科里一帮人一一克服了。

  对社会的无私奉献精神

  作为杭州市口腔保健领导小组专家组组长、杭州市医学会口腔科学分会副主任委员,医调会专家组成员,童锦发同志积极地投身于口腔科的社会工作中去。下基层帮扶结对,为基层医生带去新鲜的血液;下社区科普宣传,为老百姓送去最基本的医疗服务;研究创新发展的思路,为杭州市口腔专业的发展尽心尽力。他常常说自己虽然不是一名共产党员,但也要以党员的高标准来要求自己,要像雷锋同志一样,将自己所学、所长,在最需要自己的地方发挥螺丝钉的作用。

  技术全面,医术高超,医德高尚,管理科学,无私奉献。这就是童锦发主任给患者和同事留下的最深刻的印象。一直以来,他用实际行动在践行着这所有,赢得了广大患者的信任和同行的尊敬。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统