> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

徐旭东

  

 

  1968年出生,硕士学位,副主任医师,现任杭州市红十字会医院胸外科兼结核外科主任。他拥有过硬的外科手术技巧、先进的治疗理念、对病人高度负责的敬业精神,率先开展多种高难度手术,创新介入治疗大咯血技术,每年挽救数以百计的大咯血患者。在他的管理下,胸外科和结核外科进入全省先进行列。

  

先进事迹

  徐旭东,男,汉族,1968年4月生,副主任医师,1993年毕业于浙江医科大学,2007年12月从解放军第一一七医院转业到杭州市红会医院,现为胸外科主任,开展全腔镜下肺癌根治术、纵隔镜手术、胸腔镜下心包剥除术、后路切除肺上沟瘤、中央型肺癌支气管袖状切除、肺动脉支气管双袖术切除、侵犯左心房T4肺癌在非体外循环下扩大切除、PVA+明胶海绵双重栓塞肺病灶区域血管术,将胸外科和结核外科带入省、市先进行列。

  作为一名老共产党员和经过部队锻炼的转业军人,杭州市红十字会医院胸外科主任徐旭东始终从患者利益出发,廉洁行医,仁爱精医,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,全面展示了军人政治合格、纪律严明的优良作风。

  徐旭东出生于一个医学世家,祖父、父亲都是医生。“不为良相,便为良医”,他早已把济世利天下作为人生的最高理想,将医学视为实现人生理想的最佳职业。从事临床工作20多年,徐旭东好像患上了一种“职业病”:工作越忙越觉得充实,每当手上病人少了,心里就开始发虚,过个长假有时就像生了场大病,一踏上工作岗位就精神焕发,站上手术台更是兴奋,即使7、8个小时也没有疲劳感。

  徐旭东时常对科室里的年轻医生说:“幸福不是用金钱来衡量的,所有物质上的享受都是外在的,我们何必沉迷其中。我一不抽烟二不喝酒,每天基本上不怎么花钱。只要病人康复出院了,比什么都让我觉得高兴。”他是这么说的,也是这么做的。在手术顺利完成之后,许多病人和家属都会惊讶地发现,那些“处心积虑”送出去的“红包”早已“完璧归赵”,被徐旭东悄悄地转移到他们自己的住院账户中。这种人性化的处理方式,不但帮助患者减轻术前的焦虑情绪,而且坚守住了廉洁行医的道德底线。

  徐旭东为人厚道,诚实正派,对待得与失,能怀抱一颗平常心,在大事上讲原则,在小事上讲风格,善于团结同志,做好协调工作,与科室人员一同努力,克服了胸外科病人多、工作人员少的困难。杭州市红十字会医院作为浙江省结核病治疗中心,大咯血急诊多。大咯血很容易突然窒息死亡,必须马上有效控制出血,对这类病人来说,时间就是生命。不管是酷暑还是严寒,白天还是黑夜,即使逢年过节,生病不适,只要病人需要,徐旭东都随叫随到。夜深人静的时候,他那忙碌的身影时常会出现在手术室中。为了能随时了解患者的病情变化,他每天都是第一个来,最后一个走。虽然胸外科是一个高风险的科室,但是在他的带领下,科室近三年都没有发生过一起医疗事故,医疗纠纷也极少。

  科室里的同事和病人时常开玩笑说徐旭东就像一尊佛:慈眉善目,面带微笑,富有耐心,不愠不火。身为科主任,徐旭东要求科室成员不断增强服务意识,积极与患者及家属沟通,处处为病人着想,在不违反原则的基础上,尽量满足病人的各种需求,“爱在左,同情在右,走在生命两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”怀揣一颗仁爱之心,真诚地对待每一位病人。正因如此,徐旭东赢得了广大患者及家属的一致好评。不知多少次,病人眼中闪烁着感激的泪光,拉着他的手迟迟不肯松开。

  徐旭东为人随和、低调,在人群中并不显眼,但是与他交谈后,你便会发现他具有非常渊博的学识。医学、哲学、历史、宗教,他都侃侃而谈。闲暇时间,他总是坐在办公电脑前,或是查阅文献资料或是观摩手术视频,即使出差在外、条件简陋,他也能充分利用网络,不断拓宽知识面。

  凭借扎实的专业基础知识、过硬的外科手术技巧和超前的手术理念,徐旭东在医学领域开拓进取,不断创新,结合医院实际,将国内外先进的医疗技术、治疗理念应用到临床治疗中,将杭州市红十字会医院胸外科带入市级领先、省内先进的水平。徐旭东在市内率先开展全腔镜下肺癌根治术、纵隔镜手术、胸腔镜下心包剥除术,在院内成功开展后路切除肺上沟瘤、中央型肺癌支气管袖状切除、肺动脉支气管双袖术切除,侵犯左心房T4肺癌在非体外循环下扩大切除。此类高难度手术的开展填补了医院普胸外科手术的部分空白,标志着医院在胸外科技术上已向国内优秀的胸科中心看齐。在介入治疗大咯血方面,徐旭东创新开展PVA+明胶海绵双重栓塞肺病灶区域血管术,减少大咯血行支气动脉栓塞术的失败率和复发率,依靠这一技术,他成功挽救了数以百计的大咯血患者。

  这就是徐旭东,他用一言一行真正履行了一个共产党员的承诺,廉洁行医,仁爱精医,在业务技术方面精益求精,积极引进新技术、新项目,始终保持认真踏实的工作作风,全心全意为病人服务,为促进业务发展、保障医疗安全、提升服务质量做出了巨大的努力和贡献。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统