> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

潘月龙

  

 

  1964年出生,博士,主任医师,硕士生导师。现任杭州市肿瘤医院肿瘤内一科主任,肿瘤化学治疗学科带头人。自1986年参加工作以来,他以医德为本、医术为剑、医教为乐,勤勤恳恳,在临床和医学科研领域耕耘27载,在他的带领下,该院肿瘤内科已发展成为医院重点学科,在业内享有较高知名度。

先进事迹

  潘月龙,男,中共党员,博士研究生学历,主任医师,硕士生导师。现任杭州市肿瘤医院肿瘤内一科主任,肿瘤化学治疗学科带头人。自1986年参加工作以来,他能以医德为本、医术为剑、医教为乐,勤勤恳恳,默默地在他的临床研究事业中耕耘27载。

  以党风正医风,视病人为亲人

  时刻以共产党员的标准严格要求自己,具有高尚的职业道德,廉洁从业,未出现过索要红包及收取回扣等违纪违法现象,多次退/拒收红包和财物。

  他深得肿瘤患者和家属的拥戴,在他们看来潘主任比他们见过的任何医生更懂得尊重患者、服务更加热情、态度更加和蔼,从患者获益角度出发急病人所急、想患者所想。2012年3月,一位病人给邵市长写了一封信反映了潘月龙主任时刻把病人当亲人的事迹,邵市长作了如下批示:“阅读来信,深受感动。救死扶伤,缓解疾痛,医务工作历来受到敬重。当前宣传先进典型,树立良好形象至关重要”。而他认为,善待病人、救死扶伤就是他的职责,再正常不过,他好几次都要婉拒记者的采访。

  具有高度的事业心和责任心

  作为科室负责人和学科带头人,团结同事,爱岗敬业,模范执业;积极、努力工作,带领科室飞速发展、壮大。虽然2003年才建科,目前已发展成为医院重点学科,跻身于恶性肿瘤治疗的骨干科室;十年科室从未发生过责任事故和医疗事故。考核中多次让出优秀名额,五年考评一次优秀、四次合格。2011年为了支持集团化一体化建设和市肿瘤医院发展,他服从医院安排并做好年轻医生的思想工作,成建制从市一医院迁入市肿瘤医院,为推进两院区的学科整合带好了头,从新出发的艰辛,恐怕只有他心里最清楚,但是他从没有过怨言,默默地奉献着。

  业务技能精,科研能力强

  在同事和同行的眼中,潘主任具有扎实的医学理论基础和临床诊疗经验。他时常告诫自己和同事,肿瘤学发展非常快,为了提高诊治水平,必须要不断加强学习、充实自己、更新知识。在他的带领下,肿瘤内科从2003年建科时的默默无闻,已发展成为医院重点学科。同时获得国内同行的认可,享有较高的知名度,他本人在全国、省内和杭州市的多个学术组织中担任委员、常务委员、副主委和主委等学术职务。近年来市卫生局先后成立了肿瘤诊疗质控中心和市癌症中心,他被委任为副主任。

  他还是一位好的科研工作者和组织领导者。近年来他主持或重点参与了包括吴阶平基金、省自然基金、省科技计划项目、省卫生科技项、市科技项目、市卫生科技项目等十余项。近五年来以第一作者在一级以上学术刊物上公开发表过5篇学术论文。在他的肿瘤化疗学科团队的核心人物,在他的领导下,整合学科涌现出一批学术骨干,在国家自然基金、省自然基金立项和省市成果奖评比中屡有斩获。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统