> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

谢金兔

 

  谢金兔,男,1951年12月出生,汉族,主任医师,骨科主任,1970年毕业后就在杭州市第二人民医院骨科工作至今。谢金兔医师始终将爱岗、敬业、勤奋、创新的精神贯穿在自己的工作中。他熟练掌握骨科疾病的诊断治疗,手术操作精细,责任心强,特别是对危重、高龄老人、疑难疾病的抢救、诊断和治疗有独到见解和丰富的临床经验。在40多年行医过程中,谢金兔医师建立起一支结构合理、技术精湛、服务温情的骨科团队。

先进事迹

  谢金兔从浙江大学医学院医学系毕业,从医以来,他始终将爱岗、敬业、勤奋、创新的精神贯穿在自己的工作中,用40多年精湛医术谱写了一曲曲生命康复的优美赞歌。

  把病人当成亲人

  谢主任常说,“如果这个病人是你的父母或子女,你是怎么对待的”。谢主任真的把病人当成亲人了,他是这么说的,也是这么做的。真情关爱,病人第一,是骨科一切工作的出发点和落脚点,围绕这一原则,骨科制定了创建实施细则和工作岗位职责,从医德医风爱岗敬业到技术要求以及作息制度等等都进行了严格规定,就是怀着这种深情和真爱,谢主任满腔热忱地投入到骨科工作中。

  一个个病人在谢主任的精心治疗下康复出院,笑着回家。记得一年前的一个深夜,他被值班医生的电话叫醒,说有一名病人不好,而且因从瓶窑转过来的骨盆骨折下肢毁损伤,大出血,生命垂危,想了很多办法都没有效果。他立即赶到医院,经过仔细检查后,果断手术抢救。由于创伤大、出血多、时间长,一度心跳停止,经过一夜的抢救重于使病情稳定,平安出院后,逢人便说:“我们能活下来,多亏了谢医生。”一次,一位艾滋病病人,许多医生劝他把病人转出,他冒着被感染的危险,不顾自己的安危,毫不犹豫地给病人手术,经过谢金兔积极的抢救,病人康复出院了,感动的热泪盈眶,并喃喃地说:“真的不知道该怎么感谢你们,你们无私的人道主义精神,你们是我的再生父母,我要好好的做人,对社会作贡献。”

  人的体力是有限的,找谢主任看病的患者越来越多,上午的专家门诊常常看到中午一点多钟。同事们看他太累,劝她限号。他嘴里应承着,背地里却告诉挂号人员,尽量多放号,少让病人失望。不坐诊的时候,他的办公室也经常围满病人。不管多晚,不管多累,不管在哪儿,他从不拒绝病人,因为他深知,病人来看病最不容易,最需要关爱。

  对贫困的病人,谢主任主动帮助他们联系扶贫绿色通道,使他们不会因经济上的顾虑而影响正常治病。一位40岁的患30多年的类风湿关节炎农民患者,由于长期看病、家里经济十分困难,找到谢主任,进行了双膝关节置换,并减免了医药费用,病人非常感激的说“我不知道这么感谢你,我已30多年没站起来了,…。”

  以平常心做人,以责任心做事

  “以平常心做人,以责任心做事”是他经常挂在嘴边的一句口头禅。作为骨科负责人,他肩上的担子很重,但是,他从来不在人前念及,只是默默地将责任担起。除了本身的工作以外,他还要谋划骨科的业务发展,遇到困难时,他要身先士卒。

  正因为怀着对病人的真情关爱,使她深感医务工作者责任的沉重。为了这份责任,他把掌握过硬的技术看得比生命还重要。谢主任医师理论和临床经验已很丰富了,但他还常常利用节假日翻阅资料,在中午或术后,不顾休息,不知疲倦,观摩一遍遍的手术录像,有同时劝他休息一下,从不听,真让人无奈。利用休息时间参加各科学习班,提升技术水平。主任不仅自己刻苦学,还带领科室年轻医务人员学,常常谈自己的经验教训,手把手教大家“实战”技术。过硬的技术,使她对更好地履行医生的责任树立了信心。每当遇到危重病人抢救时,他从容果断,指挥若定。面对同事们赞扬和感谢时,他总是认真的说:“我是一名医生,我所做的一切,都是在尽一名医生应该尽的义务”。

  做一个医生术高超的医生难,做一个敢于对病人负责的医生更难。四十年来,谢主任凭着一颗为卫生事业奉献一切的赤子之心,默默地做到了这一切。复一年的,从不计较个人得失,任劳任怨,经常要连续开刀5、6台,疲劳的连眼睛都睁不开了,经常做的脸色发青,疲惫不堪,家是没法顾了。平时晚饭后就到医院,看看手术病人,看看危重病人,病人平平安安才肯回家,周六、日必到科室查房,在他带领下,这也已成为全科同仁的一种自觉行为。一次为了一个在工作中被锯掉的四个手指的临安病人作断指再植,从当日下午到次日的早晨,整整的十几小时在手术台上,不吃不喝,当手术结束时,自己也摔倒在手术台旁,这样的事是经常的发生。为了开展脊柱外科的手术,一方面到外地知名医院去取经,另一方面查找国内外的文献。为了熟悉手术路径,整日地泡在尸体旁作前期的准备工作。时至今日,对脊柱方面的各种疾病,如椎管狭窄及滑移、脊柱结核、脊柱肿瘤、脊柱的各种骨折、颈椎病、腰椎间盘突出症的各种疑难的手术治疗都能漂亮的完成,并且有自己的独特的经验和方法。

  有位104岁的股骨颈骨折、心衰病人,患者情况差、呼吸困难,女儿是北医大医生认为高龄手术风险极大,但老人有强烈的求生欲望要求手术,谢主任经过周密的术前准备,与家属反复沟通,耐心解释,消除恐惧,仅用半小时做完了人工关节置换术,顺利康复,并恢复行走功能,在家人的搀扶下走到主任办公室说:“我这么大的年纪、毛病这么重,没想到你的手术技术使我能从新下地,你比美国医生高明。”

  将心比心——既是佛心

  常说“三分治疗,七分护理”并把将心比心——既是佛心融入对每一个病人的服务中,如何为病人提供一流的服务,就成了谢主任时刻追求的目标,他坚持做到“五心具备”,即对病人有同情心,治疗中有责任心,问病要细心,态度要热心,解释要耐心。一些病人到了医院,往往感到陌生、紧张。查房时,谢主任就主动地拉拉病人的手、扶扶病人的肩,消除她们的不安情绪。就是怕做骨科检查时怕疼,手法尽量轻些,检查后要耐心地帮她们穿好衣服,扶她们下检查床,这些细微的举动,对患者来说是极大的安慰。因而很多病人都感动地说:谢主任真是我们的贴心人、耐心,微笑是他最常用的良药,使每一个病人都能感到她的温暖。有时有的病人理解能力差,碰到无理取闹、讽刺谩骂更是常事,这时他总是想:“病人及家属的心情肯定都不好,我要站在病人的角度去想,伸手不打笑脸人嘛”,于是他会继续用他的微笑耐心的跟病人解释,直到他们理解。多年来,谢主任的生活就是这样。白天累了一天,晚上回到家电话不断,常常是端上来是热饭,吃时却凉透了。家人半开玩笑半抗议地说:“咱能不能吃顿不接电话的安生饭?”其实,谢主任咋不想呢?但作为医生,他知道,人一旦得了病非常无助,也很恐惧,他的一个电话,也许就能让他们看病少走弯路,能给很大的安慰。

  “俭以养德,廉以立身”。谢主任为人谦逊,生活简朴,群众口碑极好。从医40年来,她从未收受过病人的钱物。有的病人为了表达感激之情,请他吃饭,他总是以种种理由加以推辞。他也时常告诫科室医务人员,要远离“红包”、“回扣”,维护白衣天使的形象。

  教学润物无声

  谢主任在骨科岗位上,以一位平凡的仁爱之心,以高尚的医德和精湛的医术,营造医院的平安,幸福和快乐。同时在他的带领下,我院骨科近三十年未出现重大医疗事故,在杭州享有极高的社会声誉。工作繁忙,做事一丝不苟,以身作则,以一个老师的品质严格要求学生,在教学学生专业知识时,讲透学习中的难点、疑点,还结合自己的工作经验毫无保留地教给学生,使学生马上掌握。不仅教会学生医学知识,而且教会他们学会做人。他常说“既然你选择了学医,就要付出常人所应有的休息天,并且没有一分钱的加班费,必须天天查房,因为医生这个职业是崇高的,救死扶伤,实行人道主义”。谢金兔主任以一个医生高尚的境界影响下一代。

  带下级医生,对每一个新定科医生,术前详细讲解手术方法选择、手术入路、步骤,术中分析要点难点,一个一个手把手的教会,即使急症清创、肌腱吻合等手术,主任也会躲在麻醉科,随时了解手术进程,直到手术顺利结束才离开,有时在凌晨3、4点种,而徒弟全然不知,就这样教会一代又一代年轻医生。有时半夜谢金兔主任打电话给医生,询问病情,认真嘱咐下级医生如何管好病人。对下级医生严要求,对入院病人诊断、治疗方案的制定极为严瑾,养成大家认真看书、规范行医的良好习惯。骨科的规矩是早上集体读片,学术要百家争鸣,发挥每个人的智慧,同时达成共识,了解骨科新进展,养成有事请示汇报,杜绝差错事故发生。利用空闲时间为护理人员上课,对每一个手术病人讲解术后如何护理,如何功能锻炼、如何健康教育,细心的床边指导疑难的、新手术的护理工作,以促进科室整体业务水平的提高。

  作为一名科主任,毫不倦怠的履行主任职责。他深知一花独放不是春,百花齐放春满园,对抢救成功的病例和危重症病例及时组织大家进行讨论、总结经验,制定出合理的诊疗方案,使科内每个人都从中获益,不断提高医疗水平。经过多年的努力,骨科的整体水平有了突飞猛进的提高,改变了兄弟医院及周边人群以往我院骨科的看法。骨科手术从一年只有几百例到目前每年要做近几千例;医患关系也得到了极大的改善。他的付出,在收获了领导和同事们肯定的同时,也更让他坚定了作为一名科主任所应承载的职责和任务的信心。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统