> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

黄先玫

  

 

  黄先玫,女,汉族,1963年7月出生,中共党员,博士,主任医师,现任杭州市第一人民医院儿科主任、学科带头人。从医27年,2006年进入我院儿科,七年来,她以开拓创新的精神、人性化的管理和吃苦耐劳的工作作风,使儿科在医疗、教学、科研、人才培养等各方面取得了长足的进步,在重大公共卫生事件中出色的完成各项艰巨任务,“市一儿科”在她的精心打造下成为杭城百姓心目中一块响当当的牌子。

先进事迹

  黄先玫,中共党员,博士,主任医师,杭州市第一人民医院儿科主任、学科带头人,浙江省儿科分会常委,杭州市儿科分会主任。“提高医疗质量,保证医疗安全,提升诊疗水平,开拓儿科新业务,大力发展儿科规模!”——这是她2006年进入科室的第一天定下的工作目标。七年来,她以开拓创新的精神、人性化的管理和吃苦耐劳的工作作风,使儿科在医疗、教学、科研、人才培养等各方面取得了长足的进步,在重大公共卫生事件中出色的完成各项艰巨任务,“市一儿科”在她的精心打造下成为杭城百姓心目中一块响当当的牌子。

  狠抓学科建设,着力推进科室良性发展

  儿科学迅猛发展,许多综合性医院儿科因落后于儿科学发展而渐渐萎缩。但在黄先玫主任的带领下,我院坚持发展是硬道理,积极应对儿科发展和患者需求,狠抓学科建设,从而使儿科蓬勃发展。门诊量日增,由2005年10余万人次,增加至2012年41万人次。病房日益扩大,但仍不能满足需求,儿内科由2004年42张床位扩大到86张床位,并于2007年组建新生儿病房和新生儿重症监护病房;儿科医护队伍也不断扩大,医护人数由2005年34人,发展到2009年107人。学科建设由儿内科、儿外科等二级学科向三级学科纵深发展,先后开设小儿呼吸、神经、内分泌、心血管、消化、新生儿、儿童保健等专科和特色门诊。开展先天性心脏病左右心导管检查和介入治疗技术、小儿晕厥直立倾斜试验诊断技术、儿童肺功能检测,儿童肾穿、肝穿、肌肉穿刺和肿瘤穿刺术、小儿胃镜检测和碳-13呼气试验、小儿肺功能检测、小儿视频脑电图检测等新技术项目。随着新生儿监护室建立,重危抢救水平也得到明显提高,小儿有创和无创呼吸机由无到普遍应用;成功救治孕27周体重1000克早产儿、新生儿重症RDS等重症患者;还与危重症医学科合作应用ECMO成功救治暴发性心肌炎1例,是我省首例应用ECMO救治暴发性心肌炎病例。

  人才是学科生存和发展的基石。多年来,黄先玫主任始终坚持内部培养和外部引进相结合的战略,学科发展取得长足进步。她注重内部青年医师的培养,坚持科室内部业务学习与外请著名学者讲座相结合;鼓励年轻医师攻读在职硕士研究生,要求年轻医师每年完成读书报告至少1次。克服科室人手紧张的矛盾,坚持每年选派医护人员参加各类学习班、高级研修班和国际国内专业会议;坚持派出优秀人员到国内外知名医院进修。她也注重人才引进,现有博士5人,硕士29人,专业梯队清晰。

  在完成大量临床工作同时,黄先玫主任主持参与省级、厅级课题近10项,获得浙江省医药卫生科技创新奖一等奖1项,浙江省科学技术三等奖1项,在SCI及国内各类杂志发表论文数十篇。

  完善内部管理,着力提升服务品味

  黄先玫主任始终认为,完善的制度是科室管理的首要保证。她注重各项规章制度的建立和执行,先后修改和完善了儿科各级医师职责和规范;制定了儿科住院医师考核条例;制定了《本院儿科常见疾病诊治规范》;制定和完善了科主任查房制度、三级医师查房制度、危重病人交班制度;制定本院新生儿各项规章制度和诊疗规范;制定本院儿科年轻医师考核制度等等。为了减少院内感染率,在床位紧张情况下,尽可能让非感染疾病患儿、恢复期患儿和感染疾病患儿分开居住。

  有了健全的制度保证,提升服务品味则是取信于民的有力手段。在医院的儿科门诊和儿科急诊,映入眼帘的永远是一片拥挤和喧闹。但是,“病人多”绝不是降低医疗质量、服务质量的理由,她和她的团队深挖潜力,开辟了一系列便民措施。如:利用夜间休息时间和双休日休息时间加班开设夜间业余门诊、夜间专家业余门诊和日间专家业余门诊,以满足白天无暇就诊的家长和小病人需要;实行错时上班,根据不同时期患儿就诊高峰时间不同,随时调整医生上班时间,冬天增加中午上班医生人数,夏天早晨提前上班;科室还自己编制了《市一儿科就诊指南》,指南中包括就诊须知、专科门诊和专家门诊介绍、儿科常见疾病家庭护理等,既方便患者家长合理安排就诊时间,又适时进行了医学常识的宣教。

  儿科病房仅有65张床位,相对于庞大的门诊量而言,病房床位显得远远不足。为了让需要住院的患儿尽早得到诊治,儿科一次次召开科室集体会议,酝酿种种措施加快周转,尽量加床或向其他科室借床等。床位的增加使科室的医护人员不得不加班工作,但她们毫无怨言,而是出色地交出了答卷。2012年儿科出院病人3916人次,急危重病人抢救成功率为98.86%。

  正是全科室上下团结一致,在改善服务、提高质量上狠下功夫,使得一个个患儿绽放笑容,科室满意度历年均大于95%。

  一切为了病人,率先垂范

  儿科一直处于病人量多而医师相对不足的状况,作为科室的主任,黄先玫同志长期超负荷工作,看门诊、病房查房、危重病人救治、心导管治疗等,每个岗位都有她的身影。她是全科公认的“工作狂”,几乎每天工作十余小时,休息日和夜晚还常常在医院救治重危病人,常常通宵抢救病人后次日仍坚持在岗位上。不论是白天还是夜晚,只要科室需要、病人需要,她都迅速赶到医院展开救治。

  此外,黄先玫主任对整个杭州市儿科的发展也做出卓越贡献。每年定期开展儿科委员会议进行密切交流,时常与其他兄弟医院的医师们以及很多基层的儿科医师保持着密切联系和指导,尤其最近几年的手足口病诊治方面,为大家提供了很多经验,也常常在深夜被叫起来去其他医院或者杭州市区外的医院会诊和指导。医院儿科做为杭州市住院医师规范化培训基地之一,肩负着整个杭州市未来儿科医生们的初期培养,黄先玫主任高度重视,精心准备每次的主任查房和教学查房,为年轻医生树立了一个学习的榜样,也让年轻医生在工作中学习到更开阔的临床思维和更精准的和诊治流程。

  付出终有收获!在黄先玫同志的带领下,儿科先后获得全国三八红旗先进集体、全国巾帼示范岗、市三八红旗先进集体、局级先进集体等荣誉。黄先玫同志个人先后被推荐为杭州市131培养人才,并荣获全国优秀医师奖、杭州市女职工优秀学习型标兵、局级先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

  巾帼多奇志,拼搏创辉煌。黄先玫同志,用一腔热血和一颗丹心把平凡的工作演绎成动人的生命乐章,以她特有的细心、爱心和责任心为她的小患者们服务着,从未停止过前进的步伐,继续向着新的高峰奋力攀登!

  

                                     

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统