> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

方春春

  

 

  1982年出生,主管护师,2000年到余杭区第一人民医院工作,现任急诊科护士长。13年来练就了一手过硬的抢救技能,也练就了敏锐的观察力,是急诊护理姐妹的主心骨,是病人信任的“白衣天使”,先后获得了“杭州市优秀团员”、“杭州市双十名建功标兵”、“区卫生系统优秀党员”等荣誉称号。

先进事迹

  毛月燕,余杭区第一人民医院儿科主任,副主任医师,从医17年来,她不计个人得失,刻苦钻研医术,以高尚的医德、精湛的医术和优质的服务,为数万名患儿驱走病魔,在群众中树立起了医务工作者的良好形象。

  以医德感人  以责任律已

  “医者父母心”,毛月燕在日常医疗工作中以自己的言行诠释着这句名言。每次面对病情再复杂患儿、要求再多的家长,只要在她力所能及的范围内,她都细心地做好每一个细节。每次面对重症患儿抢救,毛月燕总是不知不觉地牺牲休息时间,放弃与家人的团聚,夜以继日工作在第一线。2008年4月,手足口病爆发,重症手足口病的凶险让医护人员始料不及。毛月燕积极组织科员们有序地投入救治工作,制定严格的观察治疗程序,密切观察患儿病情,及时给予准确治疗,并总结出了12个手足口病筛查规定动作,早期筛查重症患儿,这一经验被省市儿科专家高度认可,迅速在杭州地区推广。她亦成为杭州地区最年轻的手足口病救治专家委员会委员。

  在手足口病重症患儿救治的过程中,毛月燕不仅要负责本院的救治工作,还承担着区内手足口病重症患儿的会诊任务,她经常数日不回家,最长时甚至连续一周在病区里度过,困得坚持不住了就趴在办公桌上打个盹。正是这样的以身作则,感动着身边的每一个医护人员,毛月燕与同事们累计诊治手足口病患儿8000余人次,收治患儿200余人次,主持抢救重症患者十余人,成功率达100%,手足口病救治取得了圆满的成功。毛月燕被评为浙江省疾病控制工作优秀工作者。

  手足口病、H1N1、三鹿奶粉事件……在这一场场没有硝烟的战争中,在一次次儿科重大公共卫生事件的考验中,毛月燕得到了群众、同事和领导的肯定。2010 年获余杭区巾帼建功岗位能手称号。2011年被评为杭州市十佳优秀医卫青年。

  从医十七年来,毛月燕治愈了很多患儿,家长们出于感激总想送个红包或其他礼物以示感谢,但她总是婉言谢绝,自觉地奉行廉洁行医,从未收受患者一次红包,从未接受患者家属的吃请。

  善于学习  勇于实践

  为了提高医疗水平,毛月燕始终注重业务学习,先后到省育英儿童医院及省儿童医院进修学习,定期参加全国儿科医师培训及儿科学术交流会。近5年来,本人带领全科室人员不断进取,先后开展多项新技术新项目。近年来,又引进各种激发试验、染色体等检查项目,填补我院儿童生长发育、内分泌专科疾病诊治的空白。

  忘我工作的同时,毛月燕亦不忘潜心钻研医学科研。近5年来在国家I、II级重点刊物上发表医学论文多篇。其中《9例重症手足口病早期诊疗及预后分析》、《多普勒超声监测脑血流动态变化对早期诊断新生儿缺氧缺血性脑病的价值研究》,分别获余杭区优秀论文一等奖和二等奖。2012年《高危儿童流感群体疫情中就地综合治理方案的效应分析》在国家一级杂志(中国预防医学杂志)发表。目前正在开展的科研课题《研究足月小样儿早期血锌动态水平及早期补锌对其生后一年生长曲线的影响》,已进入结题阶段。

  用心服务  守护生命

  毛月燕一直认为提高医疗服务品质,是不断提高人民群众健康水平,促进社会和谐的重要保证,是改善医患关系,提高患者依从性的最佳途径。行医过程中真正做到以病人为中心,尤其是主动和一些慢性病患儿家长建立平等的亲友般的关系,比如留下相互联系的方式,搭建家长课堂、网上交流等相互交流的平台,对患儿进行长期治疗及随访,让慢性病患儿更好康复。她还积极参加公益活动,走进社区开展育儿常见问题的咨询及指导,深受群众的欢迎和好评。

   毛月燕说:“我是个医生,治病救人是应该的,是我的职责。”就是因为这份职责,这份坚持,这份执着,她坚守在自己的医疗岗位上,坚守着一个个鲜活而年轻的生命。

  

                                     

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统