> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

郑霞飞

  

 

  1975年出生,现任浙江萧山医院心内科护士长。她担任急诊室护士长多年,具有很强的反应能力和抢救技能,承担起了风险高、难度大的所有急诊介入手术及危重疑难手术的护理工作,率先创建优质护理示范病区。她视年长者为父母,视同龄者为兄妹,视年幼者为子女,是德能全优的好护士。曾获“杭州市优秀青年岗位能手”、杭州市第四届护理技能比武第二名。

先进事迹

 

  在病人眼中,她是一个做事干练、技术精湛、讲话柔声细语,让人听了很贴心的人;在同事眼中,她是一个工作狂,一个工作中严厉的老师、生活中贴心的姐妹;在领导眼中,她是一个德能全优的护士。她,就是郑霞飞,浙江萧山医院心血管内科护士长,杭州市优秀青年岗位能手、萧山区优秀护理工作者、区卫生系统先进个人……20年的护理生涯,她用青春和卓越谱写人生,以科学、规范、忠诚和严谨的职业态度带领着护理团队走过了一个又一个寒暑春秋。

  郑霞飞,女,37岁,本科学历,副主任护师。自1993年7月从杭州护士学校毕业来一直从事临床一线工作,分别在内科、急诊科、重症监护室、普外科、骨科工作过,担任过骨科护士长、急诊科护士长等职务。多年的临床经验,让她在操作技能上表现突出,多次代表医院参加各项护理理论和操作比武并取得优异的成绩。曾在杭州市卫生局主办的杭州市护理技能“大比武”电视总决赛中,代表萧山区卫生局参加总决赛,并荣获本次大比武总决赛三等奖,她个人获得本次比赛总成绩第四名。

  2009年4月,浙江萧山医院心内科独立成科,很多人惧怕心内科风险大而不愿意到此科工作。当领导告知她:预选派她为心内科护士长时。她坚定地说:我喜欢挑战性的工作,我会竭尽全力把这份工作做好!

  由于心内科护理单元是一个全新的组合,科内的护士是从好几个不同的科室调集过来的,彼此的脾气性格、做事风格均不熟悉;科内的各种规章制度、护理常规、台账资料等等均是一张白纸,所有的都要从零开始,所以一开始在管理上就存在很大的难度,但她毫不畏惧。她首先制定科室的规章制度,她深信无规矩不成方圆;根据规章制度,她又统一了科内的考核制度,以求做到奖罚分明、公平公正,并在工作实践中逐步完善;她与科内的每一护士进行谈心,摸清她们的脾气性格,在工作中看清每个护士的优点和缺点,根据每个护士的优点分配相应的职责,让人人参与科室的管理;她根据科室工作量大,人员相对紧缺的状态,率先实行“弹性排班”制,得到了护理部的认可,并在全院推广,很快科室就成了一个凝聚力强、积极向上的团队。那一年,她每天晚上工作到12点,回到家,上小学的儿子已熟睡,她还要给儿子检查作业,然后将错题写在纸上,第二天,儿子醒来,早已不见妈妈的身影,儿子就对着那张纸条进行修改作业。为了工作,让她成为母亲眼中“不顾家的女儿”;儿子眼中“看不到身影的妈妈”。

  心内科不同于其它内科,它相当于半个外科,因为它有一半的工作可能跟介入手术有关,而急诊介入手术风险高,难度大,病人病情变化快,需要护士有极强的反应速度和抢救技能,所以自2009年任心内科护士长后,她承担了科内所有急诊介入手术及危重疑难手术的护理工作,无论白天还是黑夜,她总是随叫随到,不计报酬。

  有的心内科病人病情危重,隔三差五就会有抢救。她总是第一时间在抢救现场,临危不乱组织抢救工作。去年5月底,有一位急性心肌梗死病人刚进病房就突发室颤,她果断地给予除颤,从而挽回了病人的生命。

  2010年底,在开展卫生部、省卫生厅、市卫生局关于创建“优质护理示范工程”的活动中,心内科成为医院内科系统第一个优质护理示范病区。在一个全院危重病人最多、工作最繁忙的科室开展尚未成熟的“优质护理示范病房”活动,可想而知这其中的压力有多大!当别人都在质疑:这行吗?她却已经满怀信心地投入到该项活动中来。她利用每天晨会的时间,反复强化每位护士的服务意识,转变护士“重专业、轻基础,重技术、轻服务”的理念;组织进行《基础护理服务工作规范》、《常用临床护理技术服务规范》的技能培训;制定优质护理的各项措施;科内有很多年轻护士,沟通能力欠缺,不知道怎么和病人交流,接受不了为病人洗脸、洗头、擦浴等生活护理。她亲自带头下病房为患者洗头、洗脚,修剪指趾甲,擦身、更衣,喂饭……一开始患者也不理解这项活动,认为这是在变相收费,她总是不厌其烦地对患者做好解释工作,慢慢地,患者接受了,科内的护士也接受了。记得有一次,院领导下病房进行满意度调查,在另一个病区里,有一位患者拉着领导的手激动地说:“我住了这么多次院,你们心内科的护士服务态度是最好的、护理是最到位的、护理技术是最棒的,你们一定要好好表扬她们、好好奖励她们!”

  如今的心内科是院级重点学科、年度先进科室、管理典范科室,她所带领的科室从未发生一起与护理相关的医疗事故。当患者向她投去感激的眼光,用最朴实的话语表达心中的温情:“谢谢你护士长,你真好!”;当科内护士们的心愿墙上贴满患者祝福的纸条;当收到那一份份质朴的感谢信时,她欣慰地笑了,她的付出有了最美好的回报。

  这就是郑霞飞,多年来,她敬业爱岗,视年长者为父母,视同龄者为兄妹,视年幼者为子女,恪尽职守,无私奉献,深受患者、同事和社会各界的赞扬和肯定,就是这样一位普普通通的护士长,踏踏实实地走过了20个护理春秋。现在,她仍然在心内科从事着护理工作,为每一位患者的健康、心内科护理工作的提高和医院的发展默默地奉献着。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统