> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

陈铭芳

  

 

  1970年出生,1988年8月参加工作,杭州市中医院急诊科主管护师。她一直从事急诊病房及监护室的护理工作。她勤奋好学、踏实肯干,努力学习护理新理论、新知识、新技术,具备丰富的专业理论知识和娴熟的护理操作技能。多次获得局级、院级先进荣誉称号。

先进事迹

    每一个人都有梦想,人的生活轨迹往往最先由梦想牵出一条美丽的弧线。但恰恰是这些平凡的事情成就了生命的辉煌。南丁格尔曾说过,“护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。”在我们科就有这样一位天使,在护理这个平凡的临床岗位上坚守了整整二十四年!岁岁年年多少事,迎来送往何其多。是怎样的力量让她如此“痛”并“快乐”着?是经她精心护理好转的患者热泪赢眶地道别,是查房时患者的一声“您辛苦了!”患者痊愈后的笑脸和真诚的感谢,是对她最好的褒奖。疲劳顿时化为力量,让其内心有一种强烈的震撼,一种自豪与满足!她就是急诊科护士中的大姐——陈铭芳。

      陈铭芳同志,主管护师。24年的护理生涯中,她勤奋好学、踏实肯干,认真学习各种护理技术操作,工作中积极思考问题,对每天的工作情况、每件事情处理的效果进行不断总结及反思,从中发现规律、获得经验,从而逐渐具备了丰富的专业理论知识和娴熟的护理操作技能。然而,她并没有满足现状,工作中一如既往的虚心向护士长及他人学习,努力学习新理论、新知识、新技术,不断积累经验,是护士长的好帮手,是姐妹们眼中的大姐和师长。她多次获得院级先进,获得2006年局级先进,发表论文《尿激酶治疗下肢深静脉血栓的护理》。

  陈铭芳同志一直从事急诊病房及监护室护理工作,热爱病人,关心病人,期望病人早日康复,已融入了她的情感之中,她凭借良好的职业素养、多年的护理经验,用她辛勤的双手,呵护着每一个与死神抗争的生命。病人康复出院,一个生命得以延续是她最大的满足。急诊科是医院接收和抢救危重病人的窗口,危重病人多、工作繁忙,经常需要加班加点,随叫随到。每次科内有重大抢救或同事生病有事时,她会主动说:“护士长,我来上班吧!”有一次,科里一位外地同事因家中有事赶不回来,陈铭芳丢下儿子主动赶来上班。无形中,她已成为护士长的左右手和承上启下的桥梁。

  陈铭芳目睹过无数悲欢离合的场景,感受过患者信任的目光,也遭遇过“秀才遇见兵,有理讲不清”的尴尬场面……忙碌的病房变的一床难求,甚至在走廊上都加满了床。一次,因为床位紧张的关系,一位患者家属认为是护士故意刁难,在护士站大声的骂起了护士,委屈吗?很委屈!陈铭芳深知作为小组长的责任,挺身而出,与家属耐心的讲解、劝导,直到患者满意和顺心,避免了无谓的纷争和投诉!这种老娘舅的事是她繁忙工作的一部分。她知道一名真正的好护士不仅是技术上的顶尖人才,而且是最有爱心、最有耐心的。这爱心和耐心是上帝赐给天使的翅膀,是天使带给患者的礼物。

  陈铭芳知道,整个团队的提高是护理质量提高的关键。因此,她反复钻研教学方法、带教技巧以及各项操作要领,使护士在学习过程中能够最大限度接理解和接受。并多次利用课余时间为学生讲解临床常见病例的护理方法和注意事项。并定期协助护士长做好护理技能的业务培训,有计划,分层次的进行理论、技能培训,在工作中做好传、帮、带工作。

     “护理是科学、艺术和爱心的结合”。这是现代护理工作者所信奉的护理哲理,更是她的真实写照。她始终工作在护理第一线,用爱心、真心、同情心、细心、关心、耐心来对待每一位患者,让他们感到不是亲人胜似亲人,在平凡的工作岗位上无私奉献着自己的生命年华,谱写着一曲护理工作者救死扶伤的天使赞歌。                              

                                 

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统