> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

郑碧琴

  

 

  1970年出生,副主任护师,目前任杭州市第七人民医院精神科女病房护士长,近五年连年获得医院年度考核优秀奖。25年来,她凭着对精神卫生的热爱,对患者的怜爱,她用女性的细腻、母亲般的慈爱,抚慰着他们躁动不安的心灵,为他们破解错乱的神经密码,打开错位的心灵锈锁,让他们健全生命、回归健康。

先进事迹

  郑碧琴,女,中共党员,1988年,她从杭州护士学校毕业,怀着对未来生活的美好憧憬来到精神病专科医院——杭州市第七人民医院。众所周知,精神病人是一个特殊的弱势群体,作为精神科的护士不仅要使病人得到安全有效的医疗护理、心理护理,还要忍受一些常人无法想象的委屈。在这个特定的工作环境里,干着平凡的护理工作,已整整工作了25年,这期间她有过迷茫、有过困惑,而从事精神科护理工作的信念却没有动摇过。

  选择就是责任

  自工作以来,她几乎到过医院所有的临床一线的护理岗位,心身科、老年精神科以及重性精神病科等,无论在哪个岗位,工作一直勤勤恳恳,任劳任怨,并具有高度的工作责任心。记得刚开始独立当班的时候,一天她上重管班,一位躁狂症患者因不专心吃晚餐,她在劝说患者的时候,患者不但不听劝,相反还把吃了剩一半的面条和汤直接向她身上倒了过去,致使头发上、脸上、工作服上一片油渍,当时她没有什么话也没说,只是向另外一位老师请了假,然后就哭着跑出病房。所有当班的老师以及护士长多以为她回去了,然而15分钟后,她又回到了重管室,她说我的工作还未完成,我还没有和夜班护士交班,我不能下班。20多年来,她曾多次被评为医院先进工作者、优秀共产党员,2010年被评为医院十佳护士。平时她也勤奋学习,曾多次在医院组织的考试中获奖。

  一切从零开始

  2001年,她从一名普通的护士提升为老年三病区护士长。当时的病区还未成立,科主任也未确定下来,因此在病房正式运作之前,所有的前期准备工作就落在了郑碧琴一个人肩上。她勇挑重担,带领护理团队一起学习新知识、向老护士长们请教经验,终于安全渡过了难关,因成绩突出,当年科室被评为杭州市模范集体。

  一切服从分配

  工作中,她一直服从医院分配,2008年,科室一位护士提拔为新护士长,当时只有六病区(重性精神科女病房)是缺护士长的。医院考虑到新护士长的管理经验,让郑碧琴去六病区负责护士长工作。此时的她,内心非常纠结,毕竟老年科和精神科相比在工作节奏上和护理的对象来说还是有一定的区别,但是为了医院大局,她还是爽快地答应了。在六病区,她还是一如既往、兢兢业业地工作,功夫不负有心人,2008年科室被评为市卫生局先进集体,2009年、2012年护理组均被评为医院先进班组。

  一切以病人为中心,精益求精

  护理工作的服务质量和业务水平直接影响着病人的生命安全以及医院的社会效益,精神科护士面对特殊的护理对象和工作环境,必须具有爱心、耐心和慎独精神以及献身精神。因此在工作中,郑碧琴总是勤勤恳恳,恪尽职守,处处以身作则,言传身教;业务上刻苦钻研,虚心学习,善于总结临床经验,不断提高自己的专业素质;言行上视病人如亲人。多年来,她坚持每天与患者沟通交流,耐心解答患者和家属的疑问,用贴心的语言和真诚的关爱取得了患者的信任、家属的感动和同事的敬重。曾多次受到病人及家属的表扬,甚至有写给市长的表扬信。

  严以律己 ,宽以待人

  工作中她始终以党员的标准来严格要求自己,担任护士长十多年,每天第一个到病房的是她,最后一个离开病房的也是她。对安全隐患的讨论分析中,她不会轻易指责某位护士的不足,而是先查找自己在管理上是否有缺陷。平时以真诚对待每一位护士,在真诚相待中建立相互信赖的感情。把护士当姐妹,在工作上严格要求她们的同时,在生活上关心、爱护每一位同事,经常推心置腹地和科里的护士谈心,懂得她们在想什么、需要什么,及时帮助她们解决困难。科室护理人员大多数都是为人母、为人妻,家中上有老,下有小,在不违反原则的情况下,在工作安排上她都尽量给予方便。碰上哪位护士家中老人、小孩生病,一个电话打给护士长,她都会说:“你照顾好家人吧,我会安排的”,其实很多时候都是她自己顶上。

  成绩属于过去,未来的路还很长,希望郑碧琴同志再接再励,在未来的人生道路上更好地为社会服务,为精神病人服务。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统