> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

张玉娟

  

 

  1971年出生,副主任护师。2005年调入杭州市西溪医院,现任该院手术室护士长。多年从事手术室护理和管理工作,开展了手术室优质护理服务,建立手术医生手术习惯记录本、手术患者术前访视宣教手册。参与新医院层流手术室的建设,使感染手术室设计更科学合理,协助开展艾滋病患者手术300余例,做到了医疗差错、纠纷、院内感染、不良事件、职业暴露零记录。

先进事迹

  张玉娟,女,1971年9月出生,中共党员,副主任护师,现任杭州市西溪医院手术室护士长。1991年毕业于山东单县卫生学校护理专业,2003年取得护理学本科学历,2005年8月调入杭州市第六人民医院工作,已有护士长管理工作经验10余年。

  思想上进,争先创优

  该同志坚持和拥护中国共产党的领导,始终以高标准严格要求自己;作为中层干部,她积极为医院的发展献言献策,将医院的发展作为一切工作的重心,她从不计较个人得失,她是手术室年纪最大的,她也称她的下属为“孩子们”,帮助她们展翅高飞。在她的领导下,她所在的科室曾多次被评为院级先进集体;本人也在2006年度、2007年度、2008年度和2011年度荣获院级先进工作者和安全护理标兵称号,在2010年度被评为优秀管理者,2012年被卫生局评为先进个人。她仍在不骄不躁的努力着,时刻心系岗位,不辱使命。

  兢兢业业,致力于手术室的建设和发展

  张玉娟护士长擅长配合各种择期及疑难手术,对于手术中的特殊情况能够及时准确的作出正确判断和处理;正确掌握急诊抢救技术、能熟练操作各种急救设备。精湛的业务水平和操作技术无不让人对她竖起大拇指。

  2012年6月初,张玉娟护士长组织全科人克服手术室物品多、仪器多、人手紧张等诸多困难圆满完成了手术室搬迁工作。她还开展了手术室优质护理服务,建立“手术医生手术习惯记录本”;建立“手术患者术前访视宣教手册”,使患者在术前对手术有了较深的了解,增加患者战胜病魔的信心和决心,获得了临床医生和广大患者及家属的好评!

  医院手术室已运行整整七年,张玉娟护士长默默的坚守着她的岗位,最先从六院手术室的手术开展,再到西溪医院具有多间层流手术室的落成。对于西溪这个传染性肝病、内科为主的医院来讲,对于手术室的建科建业那又是谈何的容易?一次也罢,而我们还有两次这样建科建业的经历。她是我院唯一一个有十几年手术室工作经验的护士,管家建科的重担顺然落于她的肩上,她俨然从一名护士变成了“设计师”。有了她的参与,使感染手术室与非感染手术室设计更科学、更合理,与其说手术室是一砖一瓦构建,不如说是她这几年的全部心血和汗水的凝聚。

  如果以母亲的身份来评价她,她真的一点也不伟大,是一个不合格的母亲。她没有为女儿舍弃任何东西,连给女儿买件漂亮衣服的时间都没有。但她又确实是一位“母亲”,她把杭州市第六人民医院、杭州市西溪医院两个手术室像一个呱呱坠地、嗷嗷待哺的婴儿那样一手哺育成人。正是由于她的不离不弃和坚持不懈,带领西溪医院手术室从无到有的发展,是她翻开了我院手术室史上第一页。在整整七年不断建设、发展、壮大的时间里,她带领手术室成员协助开展艾滋病患者手术300余例,做到了医疗差错、纠纷、院内感染、不良事件、职业暴露零记录的创举;她还带领手术室护士们注重艾滋病患者的心理护理,消除恐惧和杜绝对这类病人的歧视,使这些患者在冰冷的手术器械中也找到了温暖。为此,多名艾滋病患者及其家属给她写来感谢信、送来锦旗。

  不断学习,提高自我业务水平

  张玉娟护士长不仅长期关注手术室的医疗技术的新动向和新发展,还利用工作之余关注其他科目的新动向、新发展。她坚持不懈地学习理论知识,积极参加院内外的各项业务学习和技能培训,不断的充实自己、丰富内涵,并将新理论和新技术应用于临床工作中,取得了喜人的效果和进步。她不断汇总经验,并将这些经验撰写成论文,其中,一篇在国家一级医学杂志发表,两篇国家二级医学卫生刊物上发表,一篇参加全国手术室护理学术大会交流。

  看着一个个患者术后康复,带着微笑离开医院,她总是很满足地扬起嘴角,尽管这背后背负着家人的抱怨和不理解,背负着内心无尽的对家人的内疚感……

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统