> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

范文云

  

 

  1971年出生,主管护师,在杭州市红十字会医院干部科护理岗位上工作二十余年,具有扎实的护理专业知识和精湛的护理技能,她用耐心、细心、爱心和责任心服务每位老年病人,曾毫不犹豫地戴上手套为便秘患者挖出粪石。在2012年杭州市第四届护理操作大比武中,取得第一名的好成绩。

先进事迹

  南丁格尔曾经说过:“护理工作是平凡的工作,然而,护理人员是用真诚去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”正是这句话,激励着范文云在杭州市红十字会医院平凡的护理岗位上工作了二十余年,用爱心为患者编织起解除病痛的“天使梦”。

  1989年,范文云从杭州护士学校毕业,来到杭州红十字会医院,成为一名“白衣天使”。她在条件相对艰苦、具有传染风险的肺结核传染科一干就是十多年。2003年3月,非典的阴霾悄然来袭,当所有人都谈“非”色变时,她在第一时间自愿报名前往发热隔离门诊,参于非典疑似患者的护理工作。在护理疑似病人时,一位护士不慎被病人的采血针刺伤,按照工作流程规定,必须隔离观察。当人员紧张,工作调配出现困难时,她积极顶上,主动要求分担更多的工作,这种不计个人得失,敬业奉献的精神感染了整个护理团队,为医院取得抗击非典的胜利做出突出贡献。

  2004年,范文云转到老年病科工作。根据老年人的生理、心理特点,她用细心、耐心、爱心和责任心对待每一位病人。在重危病人的护理工作中,她从不轻易放过每一点蛛丝马迹,凭借丰富的工作经验、细致入微的观察能力和快速准确的抢救技术,获得医生及家属的一致赞誉。一次在夜班巡视病房时,她看见一个病人半坐在床上还未入睡,马上过去询问情况,病人说:“我有点胸闷,坐坐就好了。”范文云并没有放松警惕,而是马上给病人吸上氧气,并给予心电监护,监护上的心电图显示有心肌梗塞,她立刻通知医生实施抢救。由于病情发现及时,为抢救赢得了时间,病人很快转危为安。

  很多老年病人都伴有老年痴呆、脑梗塞,长期卧病在床,他们不仅需要专业的治疗,更需要人们的关心与爱护。范文云对待老年病人,就像对待自己的亲人一样,她总是说:“我们与病人相处的时间比他们的亲人还长,所以我们要给予他们更多的爱,更多的关心、体贴。”微笑是她的名片,病房里总能听到她爽朗的笑声。在她眼中,每一位病人都有可爱可敬之处,午休时,她总是和同事们说:“今天我问候王老,他回应我了;周老今天会扶着床栏站一会儿了;高老午餐时硬要在我嘴里塞个水饺;陈老今天又发烧了……”病人康复了,她满脸喜悦;病情反复了,她忧心忡忡。

  科里有一位92岁高龄的老人,因为大便解不出而疼痛难忍,用开塞露、灌肠都无济于事。身为责任护士,她毫不犹豫地戴上手套,为老人把堵在肛门口的粪石挖出,这一行为让病人和家属感动万分,老人的老伴用一个深深的鞠躬表达了感激之情。范文云总是换位思考,想病人所想,急病人所急,用真诚的心、乐观开朗的情绪感染病人,和病人建立了良好的护患关系。凡是她护理过的患者,临出院时,都对她依依不舍。

  范文云具有较强的团队协作精神,从不计较个人得失,主动配合护士长搞好科室管理工作,积极配合开展各项新技术、新项目,与同事们一起克服工作中遇到的困难,并将自己多年积累的临床经验传授给年轻护士,促使科室内的护理人员形成互帮互学、共同提高的学习氛围。业务上她刻苦钻研,精益求精,先后在一、二级医学杂志上发表多篇医学论文。在杭州市第四届护理操作大比武上,她凭借扎实的护理理论知识和精湛的护理技能,获得第一名的好成绩,为医院赢得了荣誉。

  范文云始终以“救死扶伤,实行革命的人道主义”为座右铭,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,在平凡的工作岗位上,扎实地工作,无私地奉献。悠悠岁月,春去秋来,不知她洒下了多少汗水,付出了多少心血,不知为多少病人增添了战胜病魔、重新生活的勇气。人的一生总该有一份坚持,让我们为之激动,为之沸腾,为之热泪盈眶。她坚持了属于她的那份坚持,用细心、耐心、爱心和责任心感染着每一位患者,在平凡的护理岗位上放射着耀眼的光芒。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统