> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

何秋香

  

 

  1976年出生,主管护士。1996年9月至今一直在杭州师范大学附属医院普外科从事临床护理和临床带教工作。她践行着“人道、博爱、奉献”的精神,不怕脏累,任劳任怨,放弃无数个节日奋斗在护理岗位上。积累了丰富外科护理经验的她,注重对病人进行生活护理、心理护理,接到了患者的众多感谢信,被病人称为“最受欢迎的护士”。

先进事迹

  

  何秋香从踏上护理工作岗位的第一天起,她怀着一种对护理工作无比热爱的情怀,倾注全力地投入到了普外科护理工作。并始终保持爱岗敬业,任劳任怨的专业精神,从不计较个人得失,主动配合护士长搞好科室管理工作,积极参与开展各项新护理技术项目,与同事们一起克服工作中遇到的各种困难,并将自己多年积累的临床经验传授给年轻护士,共同提高专业技术,并有效地运用到临床护理工作,从而取得了良好的护理效果。如去年3月份,她科的一位老年痴呆压疮患者,她运用白糖换药技术,经过二个月的换药后,病人经久不愈的压疮终于痊愈了,有效的减轻了病人的痛苦。

  在护理工作的每个日日夜夜,她始终坚持着自己的信念:“用心做好每一件事,认真对待每一天”。她深知要成为一名称职的护士,不仅要具备扎实的护理操作技术,良好的职业道德和综合素质在护理工作中同样重要。

  那是在2010年8月6日,一名身患肺结核的胃癌患者在抢救过程中,出现突发性昏迷,急需实施人工吸痰术。由于情况紧急,参与抢救的她没有一丝犹豫,直接蜷缩下身子,没有带手套,一只手扒开嘴,一只手马上吸痰,刚吸了两次,病人突然上痰那黄白相间的粘状物吐了她一手并溅到口罩上,经过将近半个小时的抢救,患者脱离了危险。她已几乎不能站立,汗从她的额头上渗出,看到转危为安的患者,她苍白的脸上露出一丝微笑……

  对每个医护人员来说,来自病人的评价与看法是一杆最公正的称,它能称出你在工作中抛洒的汗水,付出的心血和奉献的爱的分量。面对患者家属的期盼,看着患者将生命相托的眼神,她一次又一次被震撼,不断超越自她,寻求更高的护理技术操作水平,凭着对护理工作的执着,做着常人不敢想象的事。从事护理工作以来,她不知受到了多少患者的表扬,接到了多少患者的感谢信,每一封信就有一个动人的故事,他们亲切地称她为“最受欢迎的护士”。

  2009年科里收治了一名腹部闭合伤患者,见多了外伤患者,但这样的病人却罕见。患者是位老年男性,疾呆,不知道自己的姓名,不知道自己的家庭住址,更不知道自己在外流浪了多久。时值酷夏,患者身上散发着刺鼻的恶臭,让人无法呼吸。她和科内护士立即打来热水,一边给他擦洗身子,一边安慰他,很快老人的眼中不再满是恐惧,而是配合的接受护士操作。一盆盆清水变成黑水,老人的面目也渐渐清晰。为老人更换衣服、理发,准备手术,做着本应是老人儿女做的事,以至于老人,一见她就咧开嘴开心的笑。

  18年的护理工作她始终践行“人道、博爱、奉献”的精神,始终把践行南丁格尔精神作为自己的人生目标。国庆节、元宵节、春节等等,无数个节日,她依然奋斗在工作的岗位,放弃与亲人团聚。有的时候孩子发烧,她顾不上,减轻了别人的痛苦,却帮不了自己的孩子。

  具有丰富外科临床护理工作经验的她,深知生活护理、心理护理对外科患者的重要性。2010年7月份收治了一位年轻乳房癌化疗患者,刚开始用药时一切正常,用药一周后出现白细胞减少,脱发明显,不得以停了药,病人就情绪很低落,不愿与人交流接触,也不配合治疗,在护理查房过程中,她发现了病人的情绪变化,主动来到病人的床前,耐心细致地与病人谈心,经过几次心与心的交流和精细的护理,赢得了她的信任。天使的亲情,使她慢慢变得开朗起来,精心的护理,使她树立了一定要治好癌症的信心,像这样的例子不胜枚举。

  18年间她得到了病人、医院领导以及同事们的肯定,获得了无数的荣誉。连续15年被评为医院先进工作者,其中有5年获得市卫生局先进工作者;2001年获得杭州电视1台专访,报道她的先进事迹;2006年荣获“杭州市十佳医卫青年”称号;2012年又被评为“杭州市百名优秀护士”。

  金杯、银杯不如老白姓的口杯,面对无数的荣誉,她依然一如既往地、坚持不懈地在平凡的岗位上奉献她平凡的一生。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统