> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

周宁宁

  

 

  1970年出生,副主任护师,杭州市第一人民医院外科片护士长兼普外肝胆胰腺病区护士长。从事护理工作24年来,始终把护理质量和安全放在首位,每天早出晚归,穿梭在病房间。对卧床病人,她经常拿着手电筒检查病人的受压皮肤,以防生压疮。任护士长5年来,科室未发生护理投诉、差错。她曾四次被评为医院先进工作者。

先进事迹

  周宁宁,女,44岁,中共党员,本科学历,副主任护师,杭州市第一人民医院外科片护士长兼普外肝胆胰腺病区护士长。工作期间参加过外科监护知识、外科护理新进展、心理护理等进修培训,先后在省、市级医学刊物中发表过论文6篇,连续多年年度考核优秀,四次被评为医院先进工作者。

  24年来,周宁宁和许许多多的“白衣天使”一样,在医院特有的气味中,走过了清纯的少女时代;在血淋淋的伤口边,走过了炽热的青春年华;在白色蒙蒙的气氛中,用颗真诚的心送走无数个漫长的日子,在亲人的期待和焦怨声中,把自己奉献给了一个个期待救治的病人。以诚待人,这是她做人的根本。工作期间,她尊敬领导,与医生、护士姐妹们和睦相处。对自己一直严格要求,工作上一丝不苟,兢兢业业,任劳任怨,把学到的知识运用到工作中,对患者进行系统的、连续的、全面的、整体的护理,对待患者耐心、细心、关心,多次收到患者的表扬信,其中一封还刊登在医院的院刊杂志上。

  2008年担任普外肝胆病房副护士长以来,周宁宁始终坚持着自己的信念:“用心做好每一件事,认真对待每一天。”对每个医护人员来说,来自病人的评价与看法是一杆最公正的称,它能称出你在工作中抛洒的汗水,付出的心血和奉献的爱的分量。作为优质护理病房的护士长,她每天早出晚归,穿梭在病房中,亲自指导重危病人的专科护理,基础护理,带教培养年轻护士的工作能力。记得有一个“纸片人”,病人由于小时候车祸导致全身瘫痪,四肢肌肉萎缩,关节屈曲,强直僵硬,用手都无法掰开四肢,而且营养不良,极度消瘦,像只有7-8岁的小孩。由于长期只能一个姿势平躺,四肢和躯体都和床面无缝贴合的,完全不能活动,就是活脱脱的一个纸片人。她以前是长期住在康复医院的,由于急性胆囊炎才入住肝胆外科,病人虽然长期受病痛折磨,但她面对病魔的态度深深的感动着大家。每天在护士长的带领下,护士们会微笑着来到她的病房做晨间护理,口腔护理,会阴护理,给她整理床单位,因为病人完全不能动而且只能保持一个姿势,所以每次换床单都是四个护士给她抬起来才能完成。由于她不能翻身,长期保持一个姿势,很容易发生压疮,护士长每天都亲自拿着手电筒在其他护士帮病人抬起来的情况下,检查她受压皮肤是否完好。病人不能翻身我们就每两个小时给她抬起来减减压。在护士长和大家的共同照护下,病人顺利康复,没有发生任何护理并发症。出院时病人拉着护士长的手久久不愿松开,留着泪不停地说着“谢谢”。医院里有太多这样的事例,每件都是平凡的,但是对于我们及病人来说都是深刻的。

  作为护士长,周宁宁始终把护理质量和安全放在第一位,每天检查科室的护理工作质量,对存在的问题进行持续质量改进成为了她的必修课。因此,每次医院、卫生局、卫生厅的质量检查,她所在的科室都获得好评。沟通和协调也是她每天必做的事,下班前她都会巡视病房,与患者家属聊聊天,及时发现和处理一些安全隐患。病人和家属都愿意和她聊天,因为除了可以帮助他们解决困难,还能收获安慰、同情与理解。担任护士长5年期间,科室未发生院内护理投诉、纠纷和差错。

  护理贯穿一个人从生到死的过程,护理职业是一种超越自我,超越人的生理,心理特征的一种高尚职业。王璓英说过:病人无医,将陷于无望,病人无护,将陷于无助。至从科室开展优质护理以来,在周宁宁的领导下,全科的护士们始终做到心中有病人——能够想到,目中有病人——能够看到,耳边有病人——能够听到,手中有病人——能够做到,身边有病人——始终临在,鼻中有病人——能够闻到,健康教育围绕病人——能够说到做到,让病人感受到在医院就像在自己家里一样温馨温暖,我们就是他们的家人和朋友。

  

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统