> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

徐丽萍

  

 

  1963年出生,副主任医师,现任余杭区中医院放射科主任,浙江省中西医结合学会影像专业委员会委员。从事放射诊断工作32年来,她不断学习实践,悉心钻研,成为放射诊断领域的业务能手,在医院率先开展了全身CT血管造影、CT泌尿系造影等多项新技术。

先进事迹

  有人称徐丽萍是“杭州来的专家”。这一称可谓恰如其分,也是当之无愧的,她从杭州市第二人民医院放射科调到余杭区中医院放射科工作已近13个年头了。

  起初接触徐丽萍,给人的感觉是:态度严谨,工作认真,不善于夸夸其谈。但当遇到讲课或分析病例时,她会滔滔不绝,讲得头头是道;当遇到复杂或疑难病例时,她总是十分专注、一丝不苟地去查阅资料,或积极请教上级医院老师,弄清“是非”,给病人一个满意的答复;当遇上低年资医生请教问题时,她总是毫无保留、不厌其烦地传教,给人以平和而亲近的印象。徐丽萍就这样在放射领域的岗位上默默耕耘了32个春秋。

  32年,她始终坚持努力地学习,不断地成长;她已养成了严谨的工作态度,用自己的细心和耐心,为病人解决一个个问题;她在科主任岗位上的十多年中,总是善于发掘正能量,凝聚正能量,使科室的正气上升,并将科室管理得井井有条。

  坚持努力学习,不断地成长

  徐丽萍1978年考入浙江省卫生学校,主修放射诊断。虽然自身体质对射线敏感,但她仍兢兢业业,十年如一日坚守在岗位。正如她自己所言,“做着做着,便渐渐热爱上了这份工作。”放射科是医院发展最快的科室之一,因此需要不断学习,补充新的知识,才能掌握新的设备、新的技术应用,满足临床诊断治疗的需要。因此,徐丽萍曾先后赴上海中山医院、浙江大学附属第一医院、浙江省中医院进修学习,并带领科室团队开展了多项新技术的研发:全身血管CT造影、CT小肠造影、CT泌尿系造影、CT引导下肺穿刺等。然而,在实际工作中,经常会遇到一些疑难病例,需要及时、正确地做出诊断,这不仅要有良好的专业技术,还需要丰富的临床知识来提升自己分析疾病的能力。2002年,40岁的徐丽萍走进了浙江大学,攻读并如期获得了医学临床专业的学士学位,为自己打下了扎实的理论基础。她通过在现代医学影像领域的努力学习、不断实践与悉心钻研,已经成长为一个精通X线、CT、磁共振等诊断技术的副主任医生,成为了这个行业的业务能手。她善于不断地总结工作经验,并勤于撰写学术论文,先后有10多篇学术论文发表于一、二级医学期刊上。其中《CT诊断在颅内感染性脑病中的临床意义》发表于《中华医院感染杂志》,《提高基层中医院放射科管理能力的实践体会》发表于《中医药管理杂志》。其中两篇论文于2008年、2012年获得余杭区医学会优秀论文奖。由于较高的学术造诣,在2009年、2013年连续二次当选为浙江省中西医结合影像专业委员会委员。2012年被评为余杭区中医院优秀医生。

  工作态度严谨,用心为病人解决问题

  基层医院放射科受到条件的限制,更需要医生怀有严谨的工作态度,认真对待每一位病人,以确保从影像表现的蛛丝马迹中发现问题。于是,徐丽萍医生引导科室建立了一整套严格的质控管理制度,以确保诊断质量的提高。如每天实行二次读片制度,做到每一份片子都必须集体读片。同时,作为科主任的徐丽萍始终站在第一线,坚持严把质量关,对于疑难复杂的病例,每次必到场把诊断关。有时候还要查阅诸多相关资料,并与临床沟通,认真、细心地分析后才慎重作出诊断。她对于新技术、新项目的开展也非常重视,总是亲自在现场督导。32年中,正因为她对工作高度的责任心,使病人们减少了痛苦。有一次,一位来自建德的37岁高血压病人,前两次CT检查,都诊断为:右肾上腺嗜铬细胞瘤。然而,经过徐丽萍的细心阅片,发现右下腹有一高密度阴影没有完全暴露。为了进一步弄清缘由,给病人扩大了扫查范围,结果发现右下腹还存在一枚嗜铬细胞瘤,于是只进行了一次手术就成功地将二枚肿瘤切除,避免了病人二次手术之痛,受到了临床医师赞同。病人及其家属也十分感激,彼此成了常来往的朋友。

  凝聚正能量,完善科室管理

  基层医院的放射科始终处于辅助地位,放射科多数职工缺乏动力,存在着一定的消极因素。为了改变这一局面,徐丽萍任科主任后,充分发扬民主,广泛听取大家意见,挖掘正能量,以身作则树立正气,充分调动了大家积极性和创造性。

  首先,通过集体讨论,出台了科室绩效考核方案。她将工作数量、工作强度、工作态度、技术含量、质控评分、医疗安全等诸多因素纳入考核评分,确立绩效分配系数,计算每一工作人员应得的绩效奖金数。在此方案的激励下,全科工作人员的积极性得到了充分调动,工作热情与工作效率明显提高,尤其是科室业务骨干形成了“比、学、赶、帮、超”的积极局面。

  其次,以身作则,垂范在先。要让人家做到的,必须自己先做好,这也是徐丽萍一直在践行的。例如,放射科人员的学历普遍较低,她率先考入浙江大学临床医学系6年制中升本就读,在她的带动下,科室内有8名大中专学历人员取得了本科学历。去年,她又率先考出了MRI大型仪器上岗证。今年,几乎所有符合条件的年轻骨干都报名参加了相应的大型上岗证考试。她建立了完整的科室业务学习计划和疑难病讨论制度,并且落实到位,自己亲自带头讲课,带头组织病例讨论。每次讨论分析后,她都一一作总结分析。正是她的事必躬亲,为科室起到了良好的带头作用。

  再者,她根据医院发展需求,与科室成员共同投身科室建设。她制定了五年人才培养规划目标,为放射科今后的发展作好了近期及长远规划,为2016年搬迁新院打好了基础。

  医学影像继续迅猛地向前发展,徐丽萍也继续在影像学领域中脚踏实地、坚持不懈地努力着,进步着,奉献着。

                              

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统