> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

项云娟

  

 

  1971年出生,主管检验师,现任杭州市江干区九堡镇社区卫生服务中心检验科主任。参加工作22年来,她热爱检验工作,各项检验技能过硬,关心病人,细心、微笑地服务每一位病人,深受病人的喜爱。

先进事迹

  

  项云娟在九堡社区卫生服务中心检验科已经工作了二十二年。她把她的青春、理想都献给了平凡的检验工作。很多人曾问她,这样到底值不值,她说:“我就像一颗小草,平平淡淡,但它拥有整个春天!”

  项云娟十分热爱自己的工作岗位。因为在别人的眼中,检验工作是一件很了不起的事情,有些老年人还会奇怪地问,你们只要一滴血,就能看出病人得了什么病?通过检验一滴血,检验人员得出一个准确的数据结果,帮助医生作出诊断。检验工作是医生离不开的一双“眼睛”。

  作为科主任,项云娟能积极做好带头作用。在她看来,一个科室就是一个团队,在这个团队里,大家能和睦相处,互相帮助,开开心心,工作起来,心情愉悦,碰到困难,大家认真讨论,从不推托,共同解决困难。她在生活中就像大姐一样,帮助科室里的人员。

  在工作中,项云娟以病人为中心,竭诚为病人服务。面对比较紧张的医患关系,面对病人对医务人员的不信任,项云娟要求全科人员更要注重服务态度,与病人耐心沟通。2012年,有位病人来做肝功能,因为她人很胖,静脉很难找,科室同事没有做到一针见血,她的脸一下子就暗沉下来,嘴里不停地责问:“怎么回事”。这时项云娟马上过去换下了同事。但因为不是自己找的进针位置,所以一下子也没找到,她只好建议她抽第二针。这时这个病人大发脾气:“你们怎么搞的,连血都抽不出来,我不做了,我到大医院去做,给我退钱,还浪费我的时间。”这时,项云娟心平气和地拉着她的手说:“大姐,血没抽出来是我们的错。你是来看病的,血是肯定要抽的,你到大医院去多不方便呀。来,你到另外一个窗口(为了不影响别的病人抽血),我慢慢地帮你找一找。”等第二针很顺利地抽完血后,项云娟又向她解释说:“大姐,我们都是老职工了,但你的静脉太细了,实在不好找,以后你要好好地配合我们才是,我们也希望一针见血的”。这时病人也有些不好意思地说:“我这人的脾气是有点急”。在她的带动下,检验科工作人员耐心、细心地服务病人,让每一个比较“难弄”的病人对检验人员都无比的信任。

  能帮助病人是项云娟最快乐的事,内心会无比的满足。记得2012年冬天,有一个病人的肝功能两个项目(ALT、AST)的检验结果出现了危急值,可能危及生命。项云娟看到后马上告诉医生,并且在电脑里查出病人的联系电话,打通电话后向该病人说明了情况,让他立即取了检验结果到上级医院去就诊。这个病人随后到杭州市六医院住院治疗,他出院后来该中心复查抽血时特意来致谢,感谢项云娟他们挽救了他的生命。虽然是短短的一句话,但项云娟和同事们心里感到无比的欣慰,感觉到自己工作的不平凡。

  作为一名党员,项云娟时刻保持一个共产党员的先进性,认真学习邓小平理论,坚持“三个代表“的重要思想,认真执行党的路线、方针、政策,认真学习十八大会议精神,深入学习实践科学发展观,树立正确的人年观、世界观、价值观,严格遵守法律法规,遵守各项纪律,坚决抵制商业贿赂,廉洁自律。

  为了更好地服务病人,项云娟不断提高自身的业务素质。她利用业务时间积极参加各科培训,以提高自身的业务水平,现已取得本科学历和中级职称,并在三级刊物和二级刊物上各发表了一篇论文。她以自己的实际行动带动科室人员不断学习,提升科室的整体水平。

  项云娟说,我是一个平凡的人,但我看到每一个病人的康复,每一个病人对我的微笑,每一个病人对我感谢的眼神,就让我感觉到我们工作的不平凡,我热爱我的检验工作,我无悔我的选择!

                                 

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统