> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

劳群

  

 

  1967年出生,现任杭州市儿童医院放射科主任医师,从事放射诊疗23年,积累了丰富的经验。她专门摸索对放射设备参数进行了分年龄段、个性化设计调整,大大降低放射检查对患儿的辐射剂量。获省市科技奖5项,入选浙江省“151”三层次人才。目前担任中华放射学分会感染学组委员、浙江省放射学分会委员等10余项兼职。

先进事迹

  劳群同志为人诚恳、正直,廉洁自律,多次退回商家的红包及礼品;工作踏实、敬业,任劳任怨,团结同事,多次年度考评优秀。获科研奖多项, 07年入选省政府“新世纪151”第三层次人才。

  她1990年毕业于浙大医学院临床医学系,在放射科平凡的岗位工作23年,对病人高度负责,对业务虚心好学,精益求精。例如4年前有中年病人因咳嗽看“感冒”,肺CT发现一微小结节影,凭着丰富的经验,考虑为早期肺癌,病人不相信,认为只是感冒而已,后来把片子拿到浙大附属医院会诊,是不是癌不确定,在劳医师的再三劝说下,病人还是决定积极手术。手术结果证实腺癌早期,患者及家属非常感激,特送礼品被婉言谢绝,后来送锦旗给医院以表达她的感激之情。还有医院的艾滋病患者伴发的疾病非常复杂多变,为提高对该病的诊断率,不歧视、关爱这个群体,劳医师经常深入艾滋病房,亲自查体、询问病情,和他们交流、宽慰病人。因此,在艾滋病诊断方面积累的大量资料和宝贵经验。被聘为中国艾滋病临床影像学组委员。并参与编写《实用传染病影像学》(人民卫生出版社约稿重点项目,四百万字,德国权威出版社同步出版)。

  儿童是祖国的未来。目前院领导超前理念和精细化、规范化、人性化、适合儿童特色的现代化管理模式,使得杭州市儿童医院就诊病人越来越多。因此,重症手足口病及新生儿等重危床边X线片增多,给人员紧张的放射科带来了更大的压力,她急诊床边X线片有时亲自做,并经常和同事们一起分析床边X线片的影像特点、诊断及鉴别诊断。放射科设备没有专门针对儿童设计的。为了降低儿童性腺等重要部位的照射,除了强调做好常规防护外,她和科室团队一起,在确保诊断质量的前提下,从实践中摸索现有设备的性能特点,对床边机、DR、CT、多功能胃肠机等设备参数进行了分年龄段、个性化设计调整,把对患儿的辐射剂量降至最低水平,充分体现了对儿童的呵护和关爱的理念,使患儿大大受益,让家长得到放心、安心。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统