> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

任兴昌

  

 

  1963年出生,现任杭州市中医院病理科主任、主任医师。他急病人所急,常放弃休息时间以加快检测速度。在业务上精益求精,善于解决细胞、组织制片过程中的各种难题,对标本的病理诊断具有丰富的经验和专业影响力。获得2项实用新型专利,2项国家发明专利,是杭州市“131”新世纪中青年科技人才第二层次和浙江省“151”人才第三层次成员。

先进事迹

  在深化医改、创新创优、服务民生工作中,本着救死扶伤、为医精诚的价值观,遵守医务人员的职业道德,工作认真负责、责任心强,兢兢业业、勤奋敬业,各方面成绩突出。

  积极发挥科主任和共产党员的先锋模范带头作用,多年被评为院级先进工作者及医院党员积极分子。

  作为一个病理医生在科里最早一个上班,常常在临床医生查房前回答其询问的各种问题,方便临床对病人的及时处理,并将晚上从网上查到的资料尽快用于病理疑难问题的解决。中午有时刚坐下来吃饭或饭吃了一半时被叫回科里对手术中快速冰冻切片进行会诊,为不影响工作,由于怕去食堂吃饭会耽误时间,不让病人在手术台上多花时间等病理结果,索性常常让同事带个盒饭回来,把去食堂吃饭的时间省下来,以保证有更多的时间直接用于科室里的工作,每天午休时也要严把术中冰冻快速病理诊断的准确关。

  医学有局限,服务无止境,病理诊断常常受到患者情况的不同,医务人员操作的不同等因素的影响,有的病变不足以做出明确诊断,或有特殊情况,在工作中尽量充分利用这些来之不易的样本,尽可能地为患者和临床提供最多的信息。工作非常细致,业务上精益求精,寻找到某个病变的迹象时,继续进一步工作探索,时常会发现其他医生很难发现或诊断的疾病。重视病理质量问题,以便更好地服务临床、服务病人。本着把真实情况用语言客观的告诉临床,对专业知识的理解到位,不被有些短暂的标准捆住手脚,有利于对患者的处理和临床技能的全面提高。有时不厌其烦地与临床医生商讨某一疾病的诊治,有时已经下班了发现了某个少见特殊诊断,也会找到临床进行沟通了解临床方面的情况。

  积极指导并解决细胞、组织制片过程中的各种难题提高制片质量以便不妨碍病理诊断;指导并开展各种新技术,积极开展肿瘤靶向治疗相关的分子病理检测。对脱落细胞学、细针吸引细胞学、液基细胞学,对全身所有手术切除及活检标本的病理诊断及新技术的利用均具有较丰富的经验和专业影响力。免疫组化增至100余项,已具相当的规模。

  在病理工作规范、科室管理等方面,要求严格,取得显著效果,多年连续获得浙江省和杭州市病理质控优秀单位,病理科在等级医院评审中获得高分通过,还申请让科室成为杭州市住院医师规范化培训病理培训基地,并成为了浙江省住院医师规范化培训病理培训基地,更多的为医学事业做出贡献。

  虽然自己已于2005年就晋升为主任医师,但仍积极开展科研和发明创新,积极将自己的发明专利“一一对照式玻片检测法”用于实际工作中进一步保证免疫组化结果的准确性,避免了这方面结果的不准引起的误诊误治。主持的“组合式免疫组化质量对照单细胞悬液的研制”课题,据查新结果为我们自己首创。“一种生物组织取材刀”、 “一一对照式玻片检测法”、“一种单细胞或组织微粒悬液的制备方法及用途”、“一种防感冒保健被子”等实用新型专利、发明专利获得授权。多篇学术论文在国内外医学杂志上发表,并有多篇论文进行了学术交流。参与翻译的关于乳腺病理的书籍两部已经出版。

  由于全身心投入工作,对自己家里的事情管的很少,尤其是对儿子的高考和找工作等重要事情都没有花什么精力,所以给其养成了靠自己做主的独立生活能力,也成了一件好事。

  目前已成为杭州市“131”及浙江省“151”人才、杭州市医疗事故鉴定专家组成员、市病理专委会副主任委员、市病理质控中心副主任、专业组副高评审专家成员及省病理分会委员、省病理医师协会常务委员、中华医学会病理学分会胸部疾病组成员、浙江省综合性及中医中西医结合性三级等级医院评审专家等。近年明显提高了所在科室在全市及全省的知名度和影响力,得到了同行的认可。多次主持杭州省市医院疑难病理读片会、浙江省病理年会、省抗癌协会肿瘤病理学研讨会等。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统