> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

杨高怡

  

 

  1978年出生,副主任医师,现为杭州市红十字会医院超声诊断介入科主任。擅长甲状腺及颈部淋巴结疾病的超声诊断,特别是甲状腺癌及颈部淋巴结结核的诊断及介入治疗,积极开展甲状腺结节微波、甲状腺穿刺活检、淋巴结穿刺活检、射频微创治疗等技术,为患者提供了多途径的诊断治疗方法。

先进事迹

  钟南山曾经说过:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”从医十余年来,杨高怡始终怀抱强烈的事业心、高度的责任感和科学、认真、严谨的工作态度,正直淳朴,平易近人,无私奉献,赢得了医院同仁、病人及家属的一致好评。

  全心全意,服务群众

  作为杭州市红十字会医院超声科B超医生,杨高怡在工作中时刻以优秀党员的标准严格要求自己,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把职业当作一生的事业来做,急患者所急,想患者所想,带头为患者排忧解难。

  由于上午空腹患者居多,为缩短患者的检查等待时间,避免发生低血糖反应,杨高怡身为科主任,以身作则,每天提早半小时上班,认真听取患者及家属的意见建议,合理优化超声科的工作制度及检查流程,确保空腹患者及时检查,有效地避免医疗纠纷,消除不良隐患。杨高怡还积极配合各临床科室,根据实际情况合理安排床边超声检查,大大缩短了医生诊疗时间,提高诊断的正确性。每天,他都第一个来到科室,最后一个离开科室,即使休息时间也是24小时手机保持开机状态,遇到疑难复杂病例会诊时,他从不叫苦喊累,数年如一日,真正做到了以医院、科室为家,待同事、患者如亲人。

  刻苦钻研,勇于创新

  杨高怡具有强烈的事业心、高度的责任感和科学、认真、严谨的工作态度。从走进超声科的第一天起,他就下定决心要做出一番事业。在近15年的超声工作中,他始终坚持扎扎实实地做好每一次超声检查,刻苦钻研专业技术,练就了一双“火眼金睛”的“超声眼”。

  近年来甲状腺疾病呈高发趋势,随着声学、计算机技术、微电子技术以及生物医学技术的发展,超声医学逐渐由传统的常规诊断向诊断及治疗领域发展,介入微创治疗将成为现代医学发展的必然趋势。杨高怡为了解决甲状腺超声诊断及介入中的难题,先后赴北京协和医院超声诊断中心及意大利罗马大学进修学习。最新引进的甲状腺结节微波及激光消融技术,为患者解决了甲状腺良性结节治疗方法单一的难题,已经在临床逐步应用,今后将成为甲状腺疾病微创治疗的新方法。

  通过不懈的努力,杨高怡在甲状腺癌及颈部淋巴结疾病的超声鉴别诊断上拥有了独到的见解。他还运用所学知识,不断开拓创新,近年来组织开展了超声造影、超声引导下的介入诊断及治疗等多项新技术、新项目,特别是超声造影、超声弹性成像技术在淋巴结结核诊断中的应用技术,填补了国内外这一领域的研究空白,甲状腺穿刺活检、淋巴结穿刺活检、射频微创治疗等技术填补了医院的空白,为患者提供了更多更好的诊断治疗新方法。

  为满足患者需求,提供优质服务,方便患者针对某一疾病进行鉴别诊断及超声介入治疗,自今年9月份开始,杨高怡开设了超声诊断介入治疗科专家门诊,主攻甲状腺、乳腺、淋巴结疾病的诊断与超声介入治疗,包括:甲状腺结节及淋巴结细针细胞学及粗针组织学活检、甲状腺良性结节酒精及激光或微波消融;各类脏器超声引导置管引流术、肝肾囊肿酒精消融治疗;超声造影鉴别诊断各脏器肿瘤。

  身为科主任,他不仅承担了繁琐的科室管理任务,还经常去病房、手术室随访患者,去病理科追查患者的病理结果,在随访中不断提高业务水平。在业务上,他刻苦钻研,勇于探索,积极开拓进取,不断加强理论学习,在广泛阅读国内外资料的同时,多次参加国家、省内外举办的学术会议及著名专家学者的学术讲座,使自身的诊断水平与国内外接轨。

  在扎实工作的基础上,杨高怡积极学习管理知识,不断提升管理水平,任科主任期间,科室各项工作开展得井井有条,业务面及影响力逐步扩大,通过完善各项规章制度,并建立合理有效的管理机制,充分调动每位职工的积极性,更好地为患者提供优质服务。

  精益求精,追求卓越

  临床是基础,科研是翅膀。为了更好地服务临床,杨高怡积极参与超声科研研究。2008年成功申请杭州市医药卫生科技计划项目1项:彩色多普勒超声检测难治性肺结核患者血管内皮功能的研究;2010年成功申请杭州市医药卫生科技计划项目1项:超声造影在颈部淋巴结结核诊断中的价值研究;2012年又成功申请杭州市科技发展计划项目1项:三维超声造影在评价颈部淋巴结结核疗效中的价值研究。作为主要参与者,杨高怡负责多个科技局及卫生局研究课题,近年来先后在核心期刊上发表论文10余篇。

  杨高怡爱岗敬业、德艺双馨,曾获杭州市优秀共青团员、杭州市红十字会医院第一期优秀科研“青年之星”等荣誉称号,多次被评为局级、院级先进工作者。在杨高怡的带领下,超声科荣获杭州市“工人先锋号”称号,多次被评为局级、院级先进集体。作为一名医疗战线上的共产党员,杨高怡恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,在他看来,昨天取得的成绩已经成为过去,今后还将继续努力,不畏艰难,勇于攀登,服务患者,追求卓越。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统