> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

黄巧玲

  

 

  1965年出生,杭州市第三人民医院药剂科主任、副主任药师。参加工作25年来,勤奋工作,开展新技术7项,主持研发新制剂21个,医院自制制剂年产值达3500万元,居全省首位。承担省市课题5项,在一级杂志上发表论文9篇,被评为医院“十佳员工”、“浙江省优秀医院药师”,“浙江省优秀执业药师”,并先后多次被评为院级先进工作者。

先进事迹

  杭州市第三人民医院是一所具有专科特色的三级综合医院,门诊就诊人次和处方量特别大。和其他医院的药剂科不同,三院药剂科承担着大量的处方调配任务和医院特色制剂的配制供应任务。全科共有员工120名,黄巧玲同志就是这群特殊队伍的领头人。

  黄巧玲同志,1988年毕业于北京医科大学药学院,同年分配到杭州市第三人民医院药剂科工作至今,分别在门诊调剂、药品检验、制剂配制、药事管理等医院药学一线岗位工作,现任药剂科主任、兼任农工党市三医院总支主任委员、杭州市政协委员、浙江省中西医结合学会临床药学专业委员会秘书、杭州市药学会常务理事、《中国现代应用药学》编委等职。

  该同志政治立场坚定,遵纪守法,具有高尚的职业道德,从事医院药学工作二十五年来,始终以高度的责任感和强烈的事业心,为保证药品质量和提高药学服务水平兢兢业业工作着。她依法执业,廉洁从业,自觉抵制商业贿赂,工作以来未出现索要红包及拿回扣等违纪违法现象,未发生过任何事故、纠纷和投诉事件;在长期的工作中她重创新奉献,轻名利得失,为人平和,工作勤奋,以仁者的胸怀最大限度地满足服务对象的要求,深受广大员工和患者的赞扬。

  在二十五年的药学岗位工作中,她熟悉药剂科及制剂质量管理的一系列制度及流程,对其中存在和出现的问题有深刻的理解和独到的见解,提出了很多实用宝贵的意见,先后引进并开展超声波清洗技术、真空乳化技术、热回流技术、胶体磨分散技术、超微粉碎技术等新技术新项目7项,用于医院制剂的工艺改进和产品质量控制。主持研发新制剂21个品种,医院制剂年产值已突破3500万元,位于全省首位。为努力保证质优价廉的特色制剂的供应,减轻病人负担作出了突出贡献。她同时关注临床用药安全,开展新技术血药浓度监测1项,该技术目前位于省内先进,已服务患者153人次。

  自担任药剂科主任以来,她带领药剂科班子成员认真调研,虚心听取意见,谋划药剂科的战略发展重点。通过明思路、重根本、抓细节、多管齐下、多措并举,逐步探索出一条积极引导与强化监管并重的管理新路子。强化质量意识,确保医疗安全,把质量管理作为重中之重,不断加强各项管理制度的落实。她注重发挥每个班子成员的作用,精心打造团结协作富有战斗力的团队。她积极引入品管圈、服务评价器等管理新项目,积极开展“三好一满意”活动,不断改进药学服务质量。带领全科同志平均每年服务患者120余万人次。

  她所带领的团队先后获得处方管理优胜奖、药事管理优秀奖、抗菌药物管理优秀奖等荣誉及市级青年文明号、省级青年文明号等称号。她本人先后被评为医院“十佳员工”、“浙江省优秀医院药师”、浙江省卫生厅“药品集中采购工作先进工作者”,并先后8次被评为院级先进工作者。

  在完成日常工作的同时,她能积极进行科学研究,作为项目负责人立项各级各类课题5项;作为项目组其他人员参与各级各类课题4项。同时能积极撰写学术论文,作为第一作者在国家一级杂志发表论文9篇。作为第三完成者分别获得浙江省中医药科技创新二等奖、杭州市科技进步二等奖、杭州市科技进步三等奖各一项。

  该同志工作作风务实,不计较个人得失,经常加班加点坚守医院药学岗位。2005年至今,平均每年放弃休息60天,长期周末无双休,繁重的工作任务使得她连陪女儿看一场电影都成了一件奢侈的事情。

  该同志不仅爱岗敬业,还积极参加帮扶结对、困难救助等活动,带头捐款、带头献血、每年至少组织4次到敬老院看望慰问孤寡老人的活动。在帮扶中充分发挥模范带头作用。她利用业余时间先后组织并参加志愿服务46场次,参加人员达195人次,共服务人群3133人次,发放合理用药等健康宣教资料4417份,志愿服务的足迹遍布1个火车站、15个社区、10家企业、1个益寿院、2个武警中队、1个看守所,服务对象涉及大雪滞留的旅客、社区居民、企业员工、武警战士、民警及监狱获刑人员。

  她就是这样一个工作岗位勤奋敬业,业余时间无私奉献,全心全意为患者、为员工、为群众服务的好药师。

  

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统