> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

杨斌

  

 

  1974年出生,硕士研究生,副主任医师,杭州市第一人民医院放射科副主任。从事临床诊断22年,始终把“为患者提供高效、优质服务”作为自己的精神追求,无论深夜还是休息日,只要病人需要,杨斌总在第一时间赶到。他诊断严谨,从不放过任何蛛丝马迹,为许多少见、疑难疾病的治疗提供了关键性诊断意见。

先进事迹

  杨斌,男,1974年2月出生,中共党员,硕士研究生,副主任医师,杭州市第一人民医院放射科副主任,放射科学科后备人才,浙江省放射学会介入学组委员,欧洲放射学会会员,Indian J Cancer审稿专家。

  杨斌始终把“为患者提供高效、优质服务”作为自己的精神追求。近十年来,他曾荣获浙江省医药卫生科技创新二等奖2项,杭州市科技进步二等奖1项,杭州市医药卫生科技创新一等奖1项;主持和参研省、市级课题4项;发表论文20余篇,其中SCI收录4篇,中华系列杂志4篇。参编著作《医学影像读片分析》一部。曾连续2次荣获“浙江省卫生系统青年岗位能手称号”,2011年杭州市卫生系统放射技能比武个人三等奖。

  作为一名放射科医生,杨斌一直坚持学习、刻苦钻研,因此,在一些少见、疑难疾病的诊断上积累了较丰富的经验。2012年,一位杭州的大伯因“胸痛、气急伴晕厥一次”入院,临床拟诊“肺动脉栓塞”到CT室做肺动脉CTA(CT血管造影)。当时,正好是杨斌值班,他发现患者的心包内存在弥漫不规则的肿块,病变包绕右侧冠状动脉,而且侵犯右心房。患者的肺动脉里没有栓子,他立刻就意识到这是一种罕见病。经过仔细分析病史,并对CT图像进行认真阅读,在对心脏、心包病变进行逐一分析、排除后,他果断地作出了原发性心脏淋巴瘤的诊断。报告发出后,他并没有把这事抛开。当晚,他在网上查阅了国内外文献,迄今英文文献中全世界原发性心脏淋巴瘤的病例不超过150例。通过与文献中的病例对照后,他对自己的诊断更加有信心了。患者后来又进一步进行了PET-CT,报告也支持心脏淋巴瘤的诊断。后来,患者同意接受诊断性化疗,血液科对其用淋巴瘤化疗方案进行诊断性治疗,一个疗程后,病变明显缩小,后又经数个疗程的化疗,病灶消失了,患者又重新恢复了健康。

  介入工作也是杨斌日常工作中的另一项重要内容,其中包括各种肿瘤、血管性病变的介入治疗。特别是急诊介入工作,往往是突发事件,需要进行急诊抢救的,且经常发生在深夜,每到遇到这种情况,他总能第一时间赶到,且从无怨言。

  2008年的一个夜晚,萧山一位因高处坠落致骨盆多发骨折患者转入我院骨科,经连续输全血、血浆共8000ml后,血压依旧不稳定。转入ICU时,患者已神志昏迷,腹内压高达42mmHg(正常值<20 mmHg),肝、肾、肺功能均已衰竭。患者腹部极度膨隆,腹壁皮肤坚硬、阴囊肿胀如排球大小,生命垂危,家属要求放弃治疗。为了争取能够挽救患者生命,医务科召集相关科室进行讨论,杨斌对患者进行了检查,并仔细阅读了其腹部CT片后,当即判断该患者是骨盆多发骨折伴左侧髂内动脉破裂出血致失血性休克、腹腔间隔室综合征、伴多脏器衰竭,并提出对患者实施急诊介入手术。由于无法摸到患者股动脉搏动,为了做到万无一失,他请血管外科同事备好股动脉切开包。患者被立即送到导管室,在股动脉盲穿成功后,行盆腔动脉造影,证实是左侧髂内动脉破裂出血后,当即给予左侧髂内动脉弹簧圈栓塞术。术后第1天,患者神志恢复,腹内压降到了27mmHg,腹部各脏器血液灌注得到了有效改善,肝、肾、肺功能逐步恢复正常,一周后转回骨科并进行了骨盆骨折内固定术,半月后患者康复出院。

  这样的病例已经不胜枚举,杨斌作为一名放射科医生,一直甘愿在幕后无私奉献,倾注其所有的智慧与经验,这也正是现今广大医务工作者的典型代表。

  

                                 

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 10- 31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统