> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

许福英

  

 

  1957年出生,桐庐县分水镇卫生院后岩村卫生室负责人、乡村医生。

  37年如一日守护着村民的健康,从“赤脚医生”到乡村医生,始终坚持因病施治,对症下药,从不开大处方、不要求病人做不必要的检查。被当地人亲切地誉为“健康卫士”,多年来曾获得分水镇“优秀乡村医生”等荣誉称号。

先进事迹

  见到许福英时,她正在为病人穿刺输液:找准血管、快速推针、贴上输液胶带,动作轻柔娴熟。在忙碌中,她还不忘为病人调好喜欢看的电视频道。年过半百的她身子单薄,脸上总挂着腼腆的笑容,说话轻声细语。当听说要采访她时,她像孩子一样手足无措,红着脸不停的搓着双手:我……我不用采访,真的太普通了,都是一些“鸡毛蒜皮”的小事,不值得的写,要不我向你推荐一个……

  从放牛妹到“赤脚医生”

  “不建新安江水电站的话,我也不可能成为一名乡村医生,也许这就是命吧”。许福英低头笑笑。1959年,国家决定在淳安、建德一带兴建我国第一座大型水利发电站——新安江水电站。

  于是,包括许福英家在内的十余万淳安原住民为响应国家号召,背井离乡到了附近各省,当年刚两岁的许福英,就这样随着全家来了了桐庐。她家先是被安置到了洋州乡岩桥村,后来又来到了后岩村。 她在这快土地上长大,从小就觉得自己是后岩村人。

  1972年,初中毕业的她由于吃苦耐劳、老实本分被生产队赋予了一项光荣的任务——放牛。牛是生产队的重要劳动工具,养好牛就等于保证了生产队的“战斗力”。她做事认真负责,把村里的几头牛养得精壮光亮,受到了村民们的一致肯定。

  1976年,按照国家关于加强农村卫生人才培养的若干规定,后岩村也被分到了两个学习名额,在全队举行的推选会上,许福英获得了乡亲们的一致推荐,成为了“赤脚医生”的学习苗子。

  她十分珍惜这难得的机会,此后的两个月,每天蒙蒙亮她就独自一人从村里出发,步行到十余里外的印渚乡卫生院学习。白天如饥似渴地跟着医生学习病理,研究治疗方法,把要点统统用铅笔记录下来,天黑回到家后在煤油灯下“消化”白天所学的知识,不懂的再翻阅医学书籍。“赤脚医生”这一称呼,对那时的许福英来说,真的恰如其分,由于穿的草鞋耐磨性差,经常走着走着就“见底”了,她只好拎起鞋子赤着脚走,嶙峋的山路,给花季的许福英留下太多的回忆。

  两个月后,村卫生合作医疗站正式在一间土坯房里成立了,当时许福英和另一个比他大十多岁的年轻医生外,还有一个因“成分不好”下放在村里的中年医生,一共3人。因为赤脚医生也有生产任务,所以她必须和另一个年轻医生一个月一次轮流下生产队劳动挣工分,一个月在医疗站“上班”,虽然辛苦但许福英从来不觉得累,努力向中年医生学习疾病治疗知识。那时所谓的医疗站没有专业的设备和器材,抱一捆稻草铺在地上就是病床;插一根黄荆条进墙缝中,便是输液架。许福英一边比划着,一边说道。

  这期间,许福英又接到了去桐庐卫校(原校址在南堡大坞)学习的通知,这一次6个月的系统学习,让许福英的技术有了质的飞跃。有了丰富的医学理论知识和实践治疗基础做积淀,许福英看病的技术越来越好,不久她就独当一面开始问诊行医了。加之她温善的本性和良好的服务,很快赢得了群众的信任,每天前来求诊的人络绎不绝。

  丹心一片悬壶中    

  改革开放后,随着农村家庭承包责任制的深入,各村合作医疗站也因国家取消相应经费而纷纷“自谋职业”,许多赤脚医生因为生计放弃了针头,选择了锄头,而许福英却一直坚持了下来,在自己家里开起了诊所。虽然诊所性质是改变了,但她全心全意为村民服务的意识,始终一如即往。

  2000年左右的秋冬交替之际,村里爆发了流行性感冒,前来看病输液的病人接连不断,许福英把家里所有的躺椅和凳子搬出来都不够病人躺坐。她一方面研究病因,对症下药,一方面对村民做好防病宣讲指导,累得病倒了还坚持看病出诊。

  一天晚上的9点多,许福英还在紧张忙碌,紧闭的门被“砰”的一声撞开了,四、五个人抬进来一个不能动弹、身体虚弱的病人。

  许福英一眼认出是村里70多岁的一位老人,忙问原因。原来老人平时身体就不好,那天发高烧晕倒在了家中。她立即量体温,测血压,发现老人体温和血压均远远超过正常值,病情十分严重,加之年龄偏大,抵抗能力差,一旦错过最佳治疗时间后果不堪设想,许福英便建议病人家属马上将病人送到分水救治,但病人家属焦急而又无奈的说道:“这时候哪里还有车啊?即使叫来分水的救护车也得半个多小时!到那时……”许福英知道收治的风险,但总不能将病人拒之门外。权衡之下,柔弱的许福英下了坚定的决心:一定要试试,哪怕丢掉这个“饭碗”,一旁的老公也为她捏了一把冷汗。

  她用自己掌握的知识对老人进行抢救。所有的人手心里都捏了一把汗。令人高兴的是,四瓶液体后,发烧脱水的老人开始排出小便,全部五瓶挂完后,老人意识明显清醒了许多,身体也开始能慢慢活动了。病人家属握着许福英手一个劲地说感谢。此时天已大亮,一身疲惫憔悴的她考虑到流感病人还要输液,又咬牙打起精神开始了工作……十多天后,村里肆虐的流感终于在她的护佑下平安退去。在流感病发的20多天里,全村共有约三分之一的人都到过她的诊所里输液、买药,诊所的“前线医院”作用发挥了积极的作用。

  2008年7月的一个晚上,睡梦中的许福英被一阵急促的铃声惊醒,原来是同村的唐大姐打来的求助电话,她的儿子在和朋友玩耍时不慎打伤牙齿,鲜血怎么也止不住,请她过去看看。许福英二话不说、马上穿衣下床一路上药箱直奔唐大姐家,经过一番处理后,终于将血止住了。唐大姐望着一头是汗的许福英,感慨地说:后岩村有你许医生,真是我们村民的福气啊!

  在为患者解除病痛的同时,许福英尽量为患者减轻负担。她始终坚持因病施治,对症下药,从不开大处方。她说:“医生的职责就是治病救人,不是靠病人发财,选择最好的治疗方法,让病人花最少的钱,用最短的时间治好疾病,这是我的行医准则”。有时,病人看病时钱未带够,她就先帮助垫上,或干脆不要了。

  许福英赢得了村民的信任,就连外村的群众也慕名从十多里外赶来找她看病……正当她的卫生室经营得如火如荼时,城乡卫生一体化的进程也同时展开了,根据国家相关规定,取消过去的私营卫生室,建立政府统一设置新建的新型卫生室,赤脚医生也将全部转变为乡村医生。很多人说:福英,你这不是亏了吗?可许福英笑笑说:我就喜欢后岩,村民这么相信我,我怎么能离开?能为村民带来方便,提供帮助,解除疾病,就是我最大的快乐。

  2010年底她成了新建村卫生室的“当家人”,医生护士她一人全兼了。医疗条件的改善,使许福英大为兴奋,终于可以“一展身手”了。但兴奋劲没过几天,她就遇到了难题,那就是电脑,保管每一个病人的就诊资料及联网打印医药费发票是必须要用电脑的,这对许福英来说是“一道坎”,凭着惊人的毅力,她竟在短时间的辅导下自己摸索着运用自如了。除了为村民诊治疾病,许福英还要负责村里的公共卫生工作。全村有多少高血压病人、多少糖尿病病人、多少中风病人、多少肿瘤病人,哪个是高危、中危、低危,许福英犹如一本“活字典”一清二楚……晚上或空闲时间她会背上医药箱走家串户,帮助上了岁数的村民量血压、测血糖,进行“摸底排查”,并定期对慢性病人进行跟踪走访。

  李大爷今年80多岁了,老人的血压一直很高,已经在家晕倒过两次。可是他的家离卫生院较远,加之老人身体又不好。于是许福英决定上门服务,每两个月,她瘦弱地身影就出现在通往李大爷家的小道上,为李大爷测量血压,交待服药的注意事项。

  随着社会老龄化现象的日益加剧,村里空巢老人的逐渐增多,疾病问题也十分普遍,其中瘫痪在床的也不在少数。许福英看在眼里,急在心里。经常背起药箱上门出诊。张奶奶就是其中一位。十多年的瘫痪经历,使得张奶奶变得性情孤僻,许福英就利用中午或晚上的休息时间主动上门,陪老人聊天,想方设法去打开老人的“心结”,慢慢地老人变得开朗了,病情也有了好转。

  也曾有人劝她:何必呢?你现在也算吃上公家饭,端上半个“铁饭碗”了,又没有规定的业务量,做多做少一个样都旱涝保收,用不着拼命了。但许福英的却依然如故,她为每一个村民建立健康档案,有空就对常见病多发病病人进行随访。每一次她都耐心细致的和病人沟通交流,拉家长,详细交待注意事项,将结果都详细登记在册,随时掌握他们的病情,给出合理的建议和意见。

  37年来,虽然当年村里她看过病小孩都已步入了中年。但她从未和一个病人或村民红过脸,在后岩村一提到她,没有人不竖大拇指的,个个仿佛都有没不完的话。

  村民都是我的亲人

  在后岩村,有人叫她“许医生”,有人叫她“福英”,也有人开玩笑说她就是上帝给后岩村带来的“福音”,不管哪一个称呼,她都非常喜欢。她说:我是后岩村的女儿,村民都是我的亲人。

  许福英的家是一幢20多年前盖的两层楼,有些地方外墙早已开裂,一台新买的液晶电视,一台用了十几年的冰箱是这个家最值钱的电器,屋角摆满了老伴养蚕用的蚕箕。许福英的老伴是个乐观的人,再大的担子压在身上都能哼出歌来,他很体贴许福英从不让他干重活,不过忙时许福英也会帮着老公一起喂蚕,收茧。

  由于许福英工作忙,卫生室门前的卫生知识黑板报常常是由老伴和懂事的儿子完成的。每天的中午饭也因她的工作原因,基本上都由老伴包了……许福英感慨地说:这些年也多亏了他们的支持。

  事实上,许福英自己也是病人。她患有风湿性心脏病,失眠,和眼玻璃体混浊等多种疾病,老伴和儿子多次劝她去杭州检查检查,但她怎么也不肯去,为的是没有时间,怕耽搁了病人的时间。

  许福英的工作也得到了上级部门和领导的好评,2011年,她被分水镇中心卫生院评为“优秀乡村医生”。2012年4月16日,正在村里宿夜蹲点的县委毛溪浩书记听到村民对许福英的高度评价后,欣然来到卫生室看望了她,握着她的手幽默地对她说:我听村民说你很好,特地来看看你到底好不好,果然很好,你辛苦了……许福英激动地说:那一刻,我觉得所有吃过的苦都值了!

  现在许福英把这张珍贵的照片放大后挂在了卫生室最醒目的位置,她说:我没有别的意思,只是为了时刻提醒自己还要努力,如果村民需要,我会一直做下去,直到老得动不了……

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统