> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

黄红炳

  

 

  1980年出生,临安市於潜镇中心卫生院责任医生。

  十几年来,他情系农村,甘当辖区居民的健康守护人。在专业上精益求精,服务群众尽心尽力,坚持合理检查、合理用药,为病人精打细算,在病人中建立了良好的口碑。曾获临安市“十佳社区医生”、“精神卫生先进工作者”等荣誉称号。

先进事迹

 

  古人曾用“志于道,据于德,依于仁,游于艺”赞叹那些德艺双馨的成功者。作为一个医务工作者,黄红炳始终把“白衣天使”的崇高使命和全心全意为患者服务作为自己的职责,把让患者满意作为自己的准则,把准确及时的诊断作为自己永远的追求,始终坚持干一行、爱一行、钻一行,在平凡的工作岗位上作出不一般的成绩。2003年7月被临安市卫生局评为“非典型肺炎防治工作先进个人”,2006年2月被市卫生局评为“十佳社区医生”称号,2007年1月获得“精神卫生先进工作者”。

  践行“医者父母心”

  “无德不成医,要做个好的医生,首先要做个有良心的人”,“医者父母心”,这是黄红炳自从医以来心底里坚守的原则。他急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。对待每一位病人,都认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。他从不计较个人得失,无论上班还是休息,只要病人需要,随叫随到。

  群众“看病难、看病贵”已是多年来的社会焦点问题。作为一名共产党员,黄红炳时刻把病人的疾苦放在心上,在检查、合用药方面为患者精打细算,决不多花病人一分钱。为了节省病人的就诊费用,对病人外院的检查结果,认真分析,充分利用,从不多开一张检查单;能通过反复叩、听、穿刺确诊的,从不滥用贵重设备检查,能用国产药治疗的从不用进口药,能用低档药治疗的就不用高档药,不开大处方。在多年的从医过程中,他严格做到合理用药、合理治疗,不以权谋私,不开搭车药,在病人中树立了良好的职业形象。

  黄红炳说,要尽自己的一份力帮助群众解决“看病难、看病贵”,要用自己坚守的行医准则去影响同事,营造“安全行医、放心就医”的医疗氛围,这是医患的共同目标。

  苦练医学技术

  作为一名医生,只有通过提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。黄红炳不断学习,苦练过硬的基本功,掌握专业理论、基本操作、基本技能,学习新知识、新技术、新疗法,了解疾病发展的新动态,积累新经验。

  此外,他还非常重视诊疗过程中的心理疏通,在给病人看病时,关注患者的心理变化。他坚定不移地认为一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个拉扶的细心动作本身就是一味对症良药。他身心兼顾的医疗服务和视病人如亲人的服务态度,赢得了广大病人的尊重和信任,多年来没有医疗纠纷的发生。

  当好健康守门人

  社区医生的另一项重要工作就是公共卫生保障。在推广实施新型农村合作医疗时,黄红炳和同事们在门诊时或下乡进村向村民宣传新型村合作医疗的优越性和农民健康体检的好处,提高村民参保率。在前两年我市开始实施建立居民健康档案工作中,在门诊开展35岁以上测血压制度,为每个病人听心肺,测血压,建立了村民健康档案。及时整理每次新农合农民体检的资料,将体检报告发到每位村民手中,同时筛选出其中的高血压、糖尿病、肿瘤、肢残疾等慢性病人纳入规范管理,定期为他们检查,提出治疗和康复方案。

  在农村开展改水改厕工作中,黄红炳和同事们积极配合爱卫部门、村委员会,以自身的优势,向村民们宣传改水改厕对人的身体健康的重要性,宣传健康知识,使村民主动参与改水改厕。

  精神病人的管理是黄红炳的另一项重要工作。他积极下乡入村摸底调查,掌握了精神病患者的初步资料,向病人家属发放宣传资料,为精神病人建立了电子档案,按精神病分类分级定期上门或电话随访,及时掌握精神病患者的病情。在下乡入户摸底调查时,有些精神病人家属因为有所顾虑刻意隐瞒病人病情,对医生的工作也不理解,黄红炳总是耐心地向他们解释隐瞒病情的危害性、国家对精神病人的医疗救助政策等,最终得到精神病人家属的理解和支持。他说,精神病人给本来就不富裕的农村家庭带来沉重的经济负担,我们能为这个弱势群体奉献一分关怀,再苦再累都值!

  黄红炳说,“小病在社区,大病进医院”是今后社区卫生服务工作的方向,自己将更加努力,争创一流的社区卫生服务。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统