> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

李剑峰

  

 

  1980年出生,萧山区临浦镇社区卫生服务中心主治医生。

  积极为社区居民提供上门服务,对慢病管理工作认真负责,时刻关注辖区内行动不便、独居等特殊群体的健康状况,为病人赠医送药,夜访村庄、关怀空巢老人,高效完成农村公共卫生服务工作,以实际行动在老百姓心中树立起 “健康卫士”的良好形象。

先进事迹

  李剑锋同志从事责任医生工作已十余年,在十余年的工作中,他始终牢记党的宗旨,在各方面能严格要求自己,努力执行“三个代表”重要思想,时刻保持一名白衣天使形象,不断学习提高政治素质和业务水平。他始终以“救死扶伤、实行革命人道主义”为座右铭,以“解除患者痛苦、挽救病人生命”为已任,在平时的工作岗位上,刻苦钻研,扎实工作,无私奉献,实现着他的自身价值,李剑锋医师不仅充分发挥了为老百姓健康服务这一“健康卫士”的作用,他的角色转型更见证了新医政给老百姓医疗卫生保健水平带来的日新月异的提高。

  2003年在杭州市第四人民医院内科进修学习期间恰逢“非典”在中国大地肆虐,他主动积极配合与带教老师沈水萍教授一起坚守抗击“非典”的第一线,对发热住院治疗40余名患者予以特殊的照顾,始终坚守岗位第一线,在治疗疾病的同时为减轻患者的心理负担,耐心细致做好解说工作,使尽快恢复患者的身心健康。

  从2004年起,我区根据省市有关医政实施意见,制定并组织全镇社区卫生服务规划,按每个社区责任医生服务人口1500-2000人标准聘用社区责任医生。李医师是社区责任医生,不论刮风下雨,寒冬酷暑,还是逢年过节,大部分时间下村上门服务,小到健康咨询,测量血压,清创换药,大到输液治疗,转诊疑难病人,每天多是忙忙碌碌,有时要到晚上七八点才能回家。除了繁忙的医疗业务外,李剑锋医师还不折不扣地完成辖区内的农村公共卫生服务工作,对慢性病管理工作认真负责,不流于形式。例如潼江村村民鲍仙鹤,87岁,丈夫王正兴89岁,夫妻俩行动不便,子女居住两处,只能定期前往家中照料。李剑锋医师每次去社区健康检查都是上门服务,特别是2012年1月份起,鲍仙鹤老人家全身中风瘫痪,卧床不起,大小便失禁,李剑锋医师不怕脏,都是认真细致检查身体,掌握病情,以便综合判断。鲍老人家去世后,李医师经常积极主动上门对王正兴老人家给予心理安慰,消除丧偶后给王正兴老人家带来的阴影,为确保王正兴晚年的健康,常上门关心他的身体状况。

  临一村村民孔繁球患鼻咽癌晚期,同时患有高血压,糖尿病等。平时经常电话问候身体状况,上门随访时经常举例解说如何抵抗病情,让患者尽量消除紧张,立正心态平衡,平时经常自费买几本抗癌资料书,送给孔繁球同志阅读,鼓励他增强信心,鼓足勇气,争取早日康复。

  潼江村村民王佳林、姜雅文、王士昌 一家三口患有精神分裂症(女儿已远嫁),李剑锋医师平时每半月上门看望一次,不断关注病情,了解病情。2013年4月7日王佳林因锁事与邻居争吵被打后,报110,警车到家门口后,王士昌因受刺激,病情加重,事后将门反锁三天,在这三天内,李剑锋医师多次上门配合精防医生劝导,在村干部和家人的积极配合下,患者主动开门进食,在此其间母亲姜雅文病情也同时加重,不肯服药,通过十多次上门连哄带劝后终于开始服药。

  一个医生取得病人的信任从来不是靠广告,靠包装,而是靠高水平的医疗技术,高质量的服务和高尚的医德,通过病人的体会口耳相传。从业十余年来李剑锋医师一直身体力行,以自己的行动来取得村民们深深的信任。李剑锋医师十余年如一日始终把医德作为行医生涯的灵魂。在当前的市场经济的大潮下,说实在话,行医也是生财之道,但君子爱财、取之有道。面对常常处于看病难,看病贵的村民群众,除了关心、爱护、尊重他们、更要实实在在地为他们想方设法解决问题。

  为了更好地为群众提供医疗保健服务,李剑锋医师还不断地提高医疗技术服务水平,自2006年开始,李剑锋医师利用节假日和业余时间,刻苦钻研业务知识,加强学习。不仅取得了本科文凭和主治医师资格,还通过了浙江省全科医师岗位培训,2006年萧山区实行社区卫生服务一体化管理后,使广大群众的应医环境得到了明显的改善,辛勤的工作不仅得到了老百姓的信任、赞誉、也得到了临浦镇社区卫生服务中心的一致肯定,多次被中心卫生院院长大会表扬。

  在新医改的春风中,李剑锋医师正以饱满的热情,积极的行动实践着他的信念与人生价值,为农村基层公共卫生工作奉献着他的热血与青春。

      

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统