> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

钱毅

  

 

  1970年出生,拱墅区大关上塘地段社区卫生服务中心皋亭站主治医师、国家二级健康管理师。

  在社区工作20余年,根据群众的服务需求积极转变观念,带领团队以优质的服务赢得居民的称赞,成为大家满意的健康守护者。曾获“浙江省优秀社区责任医师”“ 杭州市社区慢性病防治首席管理医生”等荣誉称号。

先进事迹

  钱毅系大关上塘地段社区卫生服务中心皋亭社区责任医师,内科主治医师,全科主治医师职称,大学本科学历。他从医二十年,一直工作在医疗战线最基层的社区之中。二十年来,他虽然没有声名显赫的成就,但他却是默默无闻、勤勤恳恳地工作在第一线,为皋亭社区卫生服务站的创建及规范建设竭心尽力,在社区居民建档、慢病管理、日常门诊及预防、保健工作中取得很好的成绩。他的工作得到社区居民的肯定,他在社区居民的心中留下了良好的印象。

  淡泊名利,扎根社区

  十余年前社区卫生服务工作在我国才刚起步,许多配套政策及措施未到位,人们对社区卫生服务工作有偏见,认为社区卫生服务工作与之前的农村赤脚医生工作相似,一没技术,二没前途,在当时的局势下,又不能得到很好的经济收入。因此,很多象钱医师一样的社区医生都选择了转行。但钱医师不这么认为,他分析了当时中国的卫生工作现状,认为社区卫生服务工作是一项符合中国国情的工作,在中国必将有其光明的前途。因此他一无返顾地选择了这项工作,并一直坚持到现在,虽然这十余年来,他的收入比别人少了很多,也没有取得令人刮目的成就,但他无怨无悔,并一直勤奋又努力地工作着。95年受中心委派,到皋亭社区组建卫生服务站,在没有很好政策及前人经验支持下,白手起家,靠自己摸索,带领创建小组人员,经过半年的辛苦工作,终于建成初具规模的社区卫生服务站,并得以正常的运行,率先在中心为居民建立健康档案及开展慢病管理。2000年又在已有的基础上,创建省市级规范化社区卫生服务站,经过一年的努力,通过了当年的考核,成为第一批通过省市考核的规范化社区卫生服务站。

  先公后私,乐于奉献

  钱医师向来以工作为重,只要工作需要,他总是能主动放弃休息时间,不计报酬地加班工作,直到工作任务完成。在日常工作中他总是将工作当成自己的事来完成,认真负责,从不敷衍了事。当私事与工作发生冲突时,他能先公后私,以工作为重。如2000年,皋亭社区卫生服务站创建省市规范化服务站的时候,他爱人不幸患上绒毛膜上皮癌,病情危重,需要化疗治疗,这时是最需要家属陪护的时候,但此时规范服务站的创建工作正处于关键时刻,由于人员少,工作任务多,工作上离不开他。在此两难抉择的时候,他经过思想斗争,毅然决定以工作为重,将爱人拜托给医院护士多予照顾,自己仍旧照常上班,一连4个多月的化疗时间,以及接下来的休养期间,他除了正常的星期天以外,没有请过一天假,一直坚持工作,直到创建工作的顺利完成。

  服务为先,居民为重

  社区卫生服务工作是一个最基本的最贴近老百姓的卫生工作,它虽然不要求高深的医疗技术,但它非常强调服务的重要性,钱医师充分地理解到了这一点,他根据全科医学的理论,提出了在社区卫生服务工作中要服务与医疗技术并重,以服务为先的工作理念,要从传统医学以病为中心转变到以人为中心的思想上来,在工作中要以居民的需求为导向,努力满足居民的需求为目标。钱医师在实践中就是这样做的,他在为居民提供医疗技术性服务的同时,还不断地满足居民的其它需求,特别是在居民遇到困难时,更是如此。如有一年冬天,一对老夫妻来服务站看病,老太太被诊断出有较严重的心脏病,需要到上级医院专科做进一步诊治,但老夫妻俩因年老体衰,行动不便,不能独自去医院就诊,加之与子女关系不和,长期独自居住,子女不在身边,无人陪同去看病,钱医师了解到这些情况后,便主动提出他们去看病,于是钱医师安排好工作,陪同他们来到医院,从挂号、就诊、配药、留观到病情稳定,转危为安,直至护送他们回家,把他们安顿好,全程帮助他们做好各项事情,使他们非常地感动,直到今日,已过去数年,还经常将这件事挂在嘴边。

  又如同年夏天,社区中的一位脑瘫患者,因病情恶化,处于临终状态,病人滴水不进,非常虚弱,但天气又非常炎热,使得病人非常痛苦,病人家属看了也非常心痛,非常焦急,为减轻病人的痛苦,去了几家医院,要求上门服务,都被拒绝。当他们来到钱医师处时,钱医师一听情况,当即答应为其上门服务。由于工作关系及路程较远,钱医师只能利用中午休息时间,冒着38℃左右的高温,骑车前往,虽然条件艰苦,但钱医师并不退缩,一连二十余天,天天坚持上门服务,直到其去世。经过钱医师的精心诊治,使病人极大地缓解了病痛,使之能安详地离开人世,也使病人家属得到了极大的宽慰。二十年的医疗工作中,钱医师从没有因为服务态度的问题,引起任何纠纷、投诉等事件的发生。

  科学规范,精益求精

  钱医师深知医疗工作关系到广大居民及病患的生命,马虎不得,因此他在日常工作中,特别是在疾病的诊疗工作中,都严格遵守各项工作规程和工作制度,杜绝各种医疗差错事故的发生。他在二十年的工作生涯中,从没有一起医疗差错事故及重大差错事故的发生。亦无因医疗差错而引起的纠纷及投诉事件的发生。

  医学是一门进步神速的科学,日新月异,因此只有不断地学习,才能紧跟医学发展的步伐,尤其是由传统的生物医学向全科医学转变的过程中,更是如此。钱医师深知自己学历低,知识浅,不能适应医学的发展。因此,他利用各种渠道认真学习,不仅参加各种学历教育考试,提高自己的文化水平,还积极参加各类讲座和培训,以增加自己的新知识、新技能,特别是注重全科医学知识的学习,以满足成为一名优秀社区责任医生的需要。他不仅通过了浙江省全科医生转岗培训和岗位培训的考试,还分别在通过了内科主治医师及全科主治医师的考试。2009年取得国家二级健康管理师,

  2012年参加浙江省全科医生骨干师资培训班学习并顺利结业。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统