> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

秦刚

  

 

  1974年出生,下城区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心主治医师。

  曾参加卫生援川工作,并积极参与我市城乡区域统筹发展“双百”工程,在临安市太湖源镇中心卫生院挂职工作一年,传授先进的服务理念,使得当地的基本公共卫生服务跃上新台阶。在社区服务中,热忱对待每位病人,急病人所急,赢得病人的高度信任。

先进事迹

  秦刚,男,1974年12月出生,1993年8月参加工作,本科学历,主治医师。现为下城区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心体东社区团队长。曾多次评为中心优秀责任医师,2009年度下城区卫生局先进工作者。在他从医的二十年中,始终把社区居民的利益放在首位,工作上勤勤恳恳,兢兢业业,始终把每一位患者视为亲人、朋友,刻苦钻研业务知识,不断丰富专业理论知识,提高业务技能,严格要求自己,以饱满的工作热情,扎实的工作作风,优异的工作成绩,赢得了广大职工和患者的好评。

  坚定信念,树立形象。秦刚同志在工作岗位上始终坚持各项政治理论学习,牢记全心全心全意为人民服务的宗旨,积极参加各项公益社会活动,多次参加红十字会救护培训社区宣教活动,给困难群众、孤寡老人送医送药,把党和政府的温暖带到基层。举止端庄,注重与患者沟通,对病人和蔼可亲,坚持因病施治,合理用药,力求最大程度地把每一位病人看好。在与同事相处时总是与人为善,团结并带领本科室工作人员努力完成各项工作任务,在同事和患者的眼中树立了良好的医务工作者的形象。

  加强学习,提高技能。医疗卫生是一项专业技术性很强的工作,仅凭一颗爱心是远远不能够满足工作需要的,只有不断地提高医疗技术水平,才能给患者带来真正的福音。为此,他一直保持着良好的继续学习的习惯,持之以恒地钻研业务知识,及时了解国内外新进展、新动态。通过成人医学教育和医学继续教育与慢性病首席医师的进修,在慢性病防治方面有了较大进步,除能熟练地掌握社区常见病、多发病的诊疗以外,对社区慢性病的防治也有独到经验。

  敬业爱岗,无私奉献。秦刚同志凭着踏实的工作作风,在工作上以身作则,身先士卒,克服家庭实际情况,积极参加政府性任务,克服在外地工作不能照顾家庭以及孩子年幼等诸多方面困难。2008年5.12汶川地震发生后,作为下城区医务人员,积极响应号召,2009年3月到6月作为杭州市第六批援川医疗队员远赴青川,参与到抗震救灾的第一线中去,对口支援青川医疗卫生事业建设,获得荣誉勋章。

  2012年4月至2013年4月,根据杭州市委组织部安排,卫生局领导选派,挂职临安太湖源镇中心卫生院,积极参与杭州市城乡区域统筹发展“双百”工程。在挂职期间,因为自己的努力,因为自己的热心,收获了村民的信任,收获了当地卫生部门领导的高度赞扬。在挂职一年期间,传授下城区先进的公共卫生服务理念,使得当地的基本公共卫生服务跃上一个新的台阶。所在的单位的慢病管理处在临安市前列。

  在他的带领下,在保证医疗质量的前提下,体东站门诊量、业务收入同比递增,未发生一起医疗纠纷和差错事故。全科室圆满地完成了公共卫生服务、各项临时性任务。他本人先后被评为优秀责任医师,中心和卫生局先进工作者。科室多次被评为“先进集体”。

  坚守医德,服务社区。在日常门诊工作中热诚对待每一位就诊的患者。他从来不因为病人多或者快要下班而打发病人,他总是认真听患者说病史,认真跟每一位患者交代疾病的诊治疗方案及生活中的注意事项,所以患者信任他,医从性好,治愈率高,很多病人都介绍家人和朋友来找他看病。秦医师于是有了一群忠实的患者“粉丝”。他走到哪里,粉丝就跟到哪里。他哪天上班,粉丝就哪天跟来。得知秦医师回来门诊了,还有的病人专程从下沙、三墩、丁桥等地赶来请他本人诊疗。一天,一位七八十岁的社区老人来到门诊,秦医师当班,见到秦医师,诉说自己的症状,秦医师耐心的听她诉说。秦医师认真询问病史并仔细体检后,发现老人没有器质性病变,而是子女不在身边,孤独,缺少倾诉,担忧自己生病,经过耐心交流沟通,社区老人满意而归。至此,老人没事也喜欢来卫生站坐坐,看秦医师空闲就会聊聊家常等。因为在基层,社区的大伯大妈都是他的常客,有时因为疾病所来,有时因为叙旧所来。在空闲时候,常与他们交流。他坦诚,耐心倾听,获得社区居民的信任。平时开展公共卫生工作,也能得到社区居民的配合。通过这种和谐的、良好互动的关系,才能更好的解决社区居民的常见问题。在临安挂职期间,还有好多社区居民来站点询问,秦医师哪里去了,非常感动,有这么多的社区居民惦记着秦医师。他就像一个社区居民的健康大管家。平时化验结果有点异样,他们会来社区站点特意找他咨询,得到非常满意的回复,他们的疑虑和不安也减轻了许多。每月都去上门访视90岁的老人和金保健的老人。每次都是上上下下,一楼到七楼,再七楼到一楼。有几个社区独居的老人看到,都说,秦医师,你每个月都来看望我们,比我的几个儿子都要勤。还给我们检查身体,量量血压,解决一些小毛小病,哎,我们福气好,政府也关心我们,我们真得很知足了。生活中的点点滴滴,都有着美好的小故事。这样的事例还有很多,病人真诚的感谢和信任的眼神鼓舞着他为病人提供更好的诊疗服务和社区服务。他常常深入社区,送医入户、送健康上门、送温暖到人,乐于奔波在大街小巷——建档案、测血压、量血糖……;走进社区,普及健康知识,服务百姓。

      秦刚是一名平凡的社区医师,在社区医务工作中,成为社区病患者心中“小病的医生,大病的参谋,重病的亲人,康复的助手”。他扎根于社区,服务于社区,踏踏实实工作,为社区居民的健康服务贡献一份力量。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统