> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

许美群

  

 

  1975年出生,上城区南星街道玉皇山社区卫生服务站站长、副主任医师。

  积极开辟“娃娃健康课堂”,为社区搭建健康书屋,不断提升社区卫生服务内涵和质量。曾获“感动杭州人物”、 “上城区劳动模范”、 2011年度“浙江省优秀责任医师”、“最美杭州人” 、“上城十大美丽女性”等荣誉称号。

先进事迹

  凡是有所思,就会有所梦。作为一个普通的责任医师,许美群---她有自己的梦想,她的梦想是:“希望她管辖的社区就像一个大花园,居民就是里面的花花草草,她作为健康园丁,将它们培育的郁郁葱葱,春天能百花齐放,夏天能枝繁叶茂,秋天硕果累累,冬天傲雪凌霜。”

  多么朴实的语言!多么美好的梦想!

  然而,这一梦想的实现,意味着要付出,意味着要持之以恒………,为让梦想实现,她不知道放弃了多少与家人享受天伦的假日,奔波于居民家中,建立健康档案;不知道有多少次在女儿期盼的眼神中离开家,到社区为群众讲健康知识;也不知道有多少次在爱人的抱怨声中忙碌着,为居民体检、不厌其烦地给他们解释……。“赠人玫瑰,手留余香”,因为有了要做好健康园丁的意念,让她不管刮风下雨,天天往居民家里跑;玉皇山社区不少居民是住在山坡上的,但她依旧没有放弃,挨家挨户地家访。到现在为止,她不但把玉皇山脚下及山坡上的4800余份家庭档案建立起来了,而且只要她一打开电脑,一看资料,那六百余位老年人的“三高”情况、起居生活状态历历在目,你只要随便指一个人,她都随口能说出他的住址、服用什么药物、现在情况如何。

  记得复兴城市家园的章翔老人,身患严重的痛风病,行走困难。四肢长满了痛风石,大的如乒乓球大小,反复溃烂,发出恶臭,不断地在杭州几家大医院来回跑,但终究因就医的不方便而放弃了。正当他心灰意冷的时候,许医生提着医疗箱来到他家,章老伯满腹狐疑地看着她,手一挥,“你走吧,我不相信社区医生。”她微微一笑,“让我试试吧!”打开他食指缠绕的纱布,一股恶臭扑鼻而来,每个痛风结节里涌出大量的白色的痛风石,双手和脚已严重变形,她强忍着想吐的感觉,耐心地逐一清洗,重新包扎,配合输液治疗。连续十天,章老伯的病慢慢好起来了,每当看到她上门时,章老伯总会意味深长地说:“小许呀,我们社区能有你这样责任心强的医生是我们的福分呀!”

  2011年3月的一天,连续几位民工抱着幼儿来看病,都是因吃了路边摊上买的不洁饮料而引起的腹泻!此时,正逢手足口病在全国蔓延……强力的责任心和母爱让许美群不忍眼看:因缺失健康知识而致病的娃娃越增越多!该怎么亡羊补牢呢?要是能从源头上抓起,岂不事倍功半?她很快跑到玉皇山幼儿园找领导史秀丽出主意。史老师她说:“一切为了孩子!你把健康课开进幼儿园来吧……”说干就干,许美群自掏了一千元,把健康教学课堂布置的漂漂亮亮,当起了幼儿园编外的园丁。从此幼儿园每周都会响起“六步洗手法”、“看电视不能久,小手学做眼保健操”、“早晚刷牙,牙齿不会蛀”等讲课声……迄今为止,已坚持了三年。

      2012年9月,居民陈师傅刚查出患有糖尿病和高血压。每次到卫生服务站挂盐水,就会一个劲地问许美群:“我才40岁,怎么也会得这种病!许医师你说说看,这病究竟怎么得的?该怎么预防?”

  许美群感到,居民迫切需要这样的预防保健知识。一个想法在她脑中一闪:要是在卫生服务站里办一个“健康书屋”,让来看病的居民可以边挂盐水边看书,岂不一举两得?

  她的这一想法,得到了中心领导们的支持,木匠师傅给站里制作了一个书柜挂在服务站墙上,许医师又自掏钱购买了100多本健康书籍,如《糖尿病治疗》、《高血压食疗》、《育儿手册》、《家庭保健按摩》等,供居民免费阅览,而且还可以临时借阅带回家去看。据统计,三个月来光是外借者就达一百多人次!

  近日,许美群发现微信健康宣教是个好平台,于是特意将老式手机更换成一部智能手机,让社区年轻新潮的居民加入微信,每天许医师发布健康教育信息,起到了很好的健康干预作用。

  她曾这样说:我荣幸,因为我投身于一个充满爱心的世界!我骄傲,因为我成为一名社区医师,正在实现白衣天使的梦想途中!我自豪,因为我的行为举止,在给居民带来福音的同时,也让她的自我价值得以实现!

  让我们一起感恩吧,就为有这样一位为健康梦想而努力地奋斗的“最美杭州人”!!

  曾获得荣誉:

  2008年,许美群被评为“感动杭州人物”;

  2010年,被评为“上城区劳动模范”;

  2012年,被评为“浙江省优秀责任医师”;

  2013年1月,被评为“最美杭州人”;

  2013年3月被上城区妇联授予“上城十大美丽女性”称号。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统