> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

王利东

  

 

  1973年出生,西湖区北山街道社区卫生服务中心全科医生。

  从医21年来,他热心对待每一位病人,虚心对待医学,尽心对待工作,竭力为群众治病、解难,被群众称为“贴心医生”。获得“浙江省优秀责任医师”、“最美浙江人,身边的雷锋”等荣誉称号,郑继伟副省长、杨敬厅长、王国敬副厅长先后对其先进事迹作出批示。

先进事迹

  王利东于2009年3月份进入北山中心工作。刚坐门诊时,病人生疏,每天只有一二十个门诊人次。但对每个病人,他都做到详细询问,仔细检查,斟酌处方,特别是输液病人或疑难病患者,他都会打电话回访。渐渐赢得了许多病人的信任,门诊也随之忙碌起来。

  2010年开始,随着居民健康档案、慢性病、老年人管理逐渐电子化,他自己动手设计了一份必须填的数字表格。每天拎着2大塑料袋(内装本子、钢笔、铅笔、橡皮、卷尺、血糖仪、血压计、听诊器、鞋套以及水),冒着酷暑开始挨家挨户地跑,敲门、解释、入户、为每一位居民体检,询问摘抄他们体检表格中的主要数据以及异常情况,提出治疗建议和一些日常生活行为方式的注意事项,并预约来门诊或复查的时间。一天下来,口干舌燥、嗓子冒烟,身上的衣服湿了干、干了湿好几次,一看手表,早已超过了下班时间。虽然经历了异于常人的辛苦,但当他笃定地把每一个真实数据输入电脑时,总能感受到自己辛苦工作的价值;当他从刚敲开门时有些居民那怀疑甚至拒绝的态度转变到离开时他们的声声感谢中,总能体会到真诚所换回的信任;当他通过详细的摸排和检查,新发现某些居民的异常或纠正了他错误的治疗方法的时,总能感受到辛勤付出后的成功。这些简简单单的体会,也让他对社区医生深入辖区居民家庭、建立个人档案、管理慢性病的意义有了更深刻的理解。

  上门访视,不过是服务居民迈出的关键一步,接下去还有很多工作要跟上。保俶路113号的101岁朱良璧老人,长期卧床,近日反复低热,两肺满是罗音。她改吃另一个消炎药后罗音有无减少?她那胀如鼓的腹部到底是什么原因引起的呢?她小腿处的褥疮有无好转?要经常去看看、听听、摸摸。桃园新村27号的许大妈患有老年痴呆,行动不便,上门测量血糖很高,一询问,她虽吃两种药,但服药时间和方式都是错误的,及时纠正后还得连续上门几次为她测量血糖,调整用药。保俶路67号的王大姐,长期血压很高,服用各种药物后,效果都不好,催她去上级医院治疗,最后查出肾上腺结节,不知现在治疗怎样了?宝石山下五弄20 号的李大哥,测量血压高而自己又没感觉,已诊断为原发性高血压,不知有否在规律服药?宝石山下二弄10号的娄大哥,因高血压到上级医院门诊后,开了两种药,服用后还头晕,以为血压仍偏高,那天上门一量,是血压太低了,及时建议他先减掉一种,近日不知有没有再测量血压?宝石新村6幢的付大爷因腰部陈旧性压缩性骨折腰痛起不了床,偏偏心脏病又发,频发早搏,他还有低钾,甲减,糖尿病,又得叫化验室同事上门帮忙抽个血,麻烦心电图室同事上门做个心电图了。家住半山腰的桃园新村18幢的朱阿姨,刚胆管癌手术后体虚,明天上午去打针时,不要忘记带好整套东西给她换药拆线哦!家住山坡上桃园村29幢的许大爷,至今已每周两次从不间断地为他上门服务三年多了,有天晚上十点突然接到他拉肚子的电话,家里又没有合适的药,王医师急忙翻出家中备用的氟哌酸、克痢痧骑车送到他家里,不知现在病情缓解了没?大爷同时也患有高血压、糖尿病、心脏病、脑梗塞、胃病等多种病,平时不管上班还是休息,不管白天还是夜晚,每次他只要有身体不适都会打电话给王医师,经电话指导后一般都能解决问题,所以近年他很少上浙江医院了。宝石山下二弄11号的雷姐,因从小腰椎管畸形致下肢残疾,臀部坐硬板凳发生褥疮,王医师在一个雨天到朝晖一家医疗用品店给她买了一个渗出液渗不进去的软垫子,不知用了可好?家住武林路的龙阿姨因车祸卧床几十年了,前段时间从浙二出院后带了一根花了两三千元的静脉留置针,需要消毒冲管护理,她女儿去了当地管辖社区医院站点、中心和市中医院,都不肯上门,随后来找王医师,他只能请我们医院的护士上门示范一次,唉!还要学学留置针的护理,以后每周一次,可以留一年呢……看不完的病人,做不完的事请,以致王医师妻子经常感叹:“你如果能像对待病人一样对待家人就好了。”

  在平时的门诊中也一样,有时多问一句,说不定就能找到疾病的根源;有时多查一查,说不定就能发现病症的所在;有时多解释一句,说不定就能改变病人的认知,增强她的依从性;有时多询问一下他及他家人的近况或对行动不便的人扶一把,对耳背的人靠近点说,他就能感受到关心和温暖;他或其他周围的人看在眼里,说不定就会改变某些人对医生的偏见。测个血压、开张注射单、叮嘱一句……许多时候,许多事情,对医生来说不过是举手之劳、开口之言,花不了多少时间和力气,最多就是牺牲点平时休息时间,但这却能为病人带来多大的方便和正能量啊。

  “您的满意就是我人生价值的体现。”这是王利东印在自己设计的名片上的一句话。医生的价值就是体现在给病人治好病、减轻病人痛苦、带给他们方便、带给他们温暖中,也体现在无微不至又热情的服务中。他们的满意,就是医生辛勤工作的回报,他们的信任与感激更能激励医务人员为患者服务并持之以恒。王利东虽然没有在战场上创造伟业功绩,也没有浴血奋战的经历,但是他凭着一颗朴实无华的心,做着最不平凡的事。能在这个最普通、最平凡的岗位上发挥自己的作用,体现自身的价值,虽繁琐但充实。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统