> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

陈频

  

 

  1970年出生,江干区闸弄口街道社区卫生服务中心医疗康复部部长、全科医生。每年人均上门服务均在600次以上。其带领的天杭团队获得省、市、区多项荣誉。其本人被授予2010年江干区“十佳创优创新明星”和2011年“浙江省优秀责任医师”称号。

先进事迹

  “***,高血压十二年,有糖尿病史和脑中风,在两年前住**医院治疗,现在康复在家。” 这是2012年浙江省杭州市江干区闸弄口街道社区卫生服务中心在通过全国示范社区卫生服务中心检查时,查阅闸弄口社区闸弄口东村健康档案中的一幕。每当电脑中一个病人的资料被点开时,社区的责任医师陈频医师就会将这个病人的情况娓娓道来,病人就象她的家人,身体状况,生活习惯,甚至是家庭其他人的身体情况,都在她的掌握之中。

  陈频医师在2008年院部的“三基”操作比赛中陈频获得个人第一名,天杭团队获得集体第一名的好成绩。2010年被授予江干区“十佳创优创新明星”称号,2011年获得首批“浙江省优秀责任医师”荣誉称号(获奖情况)

  爱岗敬业,优质服务

  作为一名社区责任医生,为了呵护百姓的健康,陈频医生常常走家串户,还利用休息时间,送医入户,送健康入门,送温暖到家。她根据辖区群众健康状况的特点率先制定了“健康档案、社区诊断、行为干预、效果评价”的工作程序,扎扎实实地开展起了各项健康服务工作。带领所有团队成员,顶着酷热,冒着寒风,奔波在大街小巷,敲开了一道道社区居民的门,利用近一年的时间,全面掌握了1.1万余名社区居民健康状况的第一手资料,赢得了社区居民的信任。每个月都为居民们开设慢性病预防,保健讲座,普及健康知识。她说:社区的工作虽然普通,却联系着千家万户,社区的工作虽然简单却会给患者带去爱的温暖。

  专研医术,与时俱进

  为了提高为群众服务的能力,陈频利用业余时间参加各个层次的业务学习,既有提升学历层次的学习又有强化技能的各种继续教育学习和提高管理技能的培训。2011年通过全科医师培训,2012年三月在《中国乡村医生》发表《糖尿病项目化管理对高血压合并糖尿病前期患者转归的影响》;  年  月在《海峡药学》发表了《》。在医疗服务中陈频医师灵活运用各种医疗资源和社区卫生信息化平台,让居民能在家门口享受各种便捷医疗和上级医院的专家服务。80岁的金大伯是一个患有糖尿病足的老人,行动不是很方便,平时排队叫号就诊每次都需要等待几分钟,现在通过预约就诊,每次按时到中心就可以立即诊疗;而且在医生诊室就可以付医药费,省去了跑收费处和排队付钱的麻烦。后来,金大伯就诊时血糖正常,但偶有皮肤瘙痒症状,经过检查未发现其他明显异常情况,陈频医师利用联合诊疗,预约至在慢病诊疗中心与上级医院专家,经专家诊疗,确定为糖尿病所引起的并发症,为其制定了综合治疗方案,金大伯的瘙痒症状有了明显好转,他见人就夸社区医院好,社区医院方便。

  组织管理,统筹规划

  作为一个社区团队长,将团队资源有效地整合,融合成一个真正能提供完整服务地整体。在细分岗位职责上力求科学可行。根据团队不同职业特点制定分层管理,护士承担老年照料、建立健康档案、上门巡诊和健康教育等工作;低年资医生负责慢病方式工作,筛查重点干预对象;高年资医生对重点对象实施干预。达到了因才设岗、因需服务的目的。而现在的她作为一名社区服务部部长,她进一步完善社区卫生服务网络建设,条块结合,以块为主的服务理念,协调好居委会,计生,防疫,志愿者等队伍,建立综合服务体系,为社区医生联系责任制服务奠定坚实的基础。提出四项工作管理:明确工作目标内容,责任到人;加强医护培训,提高服务能力;强化动态考核,突出重点工作;加强医院各部门协调,形成合力。

  予人玫瑰,手有余香。在平凡中一路走来,虽然经历了坎坷,也收获了精彩。她的辛勤劳动和默默奉献,得到了社区居民的认可和尊重。记得冰心老人这样写过:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。我认为是对陈频医师社区工作的最好诠释。也许她的工作琐碎,,也许她的工作并不那么惊天动地,但但它却承载着千家万户的健康安全,关系到社会的和谐发展。秉承着这样的信念,她对工作积极负责,对事业充满激情,对业务精益求精。自足于本职,踏实工作,在平凡的岗位中演绎中自己人生的精彩。

  

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统