> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

程水明

  

 

  1964年出生,桐庐县中医院骨伤科主任。曾5次获得县科技创新奖,4次获得县局级科技论文奖,9篇论文发表在国家一、二级期刊。是杭州市新世纪“ 131 ”第三层次优秀中青年人才、县级中青年学科带头人,曾获县第四届“十佳”青年、“县十佳”医生,杭州市基层名中医等荣誉称号。

先进事迹

  见到程水明时,他刚从手术室做完手术出来,脸上没有想象中那种工作后的疲惫,很是精神。听说要采访,他马上摆摆手道:我真没做什么,成绩和荣誉都是全体医护人员共同努力的结果,不值得写。在笔者的一再“软磨硬泡”下,他终于打开了话匣子。

  三次进修    实现华丽转身

  1981年,程水明以优异的成绩考入浙江中医学院,1986年毕业后分配至桐庐中医院骨伤科工作。当时的骨伤科只有两三人,业务量不多,而富阳新登骨科医院却是门庭若市,全省各地前去就医的病人络绎不绝。这巨大反差让程水明内心很不平静。

  为了改变桐庐骨科落后的面貌,1988年程水明被派往浙江省中医院,开始了在为期15个月的进修。程水明十分珍惜之来之不易的机会,每天跟在老医生的后面,把查房记录整整齐齐地写在笔记本上,晚上睡觉前再拿出来“消化吸收”。在简陋透风的集体宿舍里,程水明记录下了厚厚的三大本笔记本资料,圆满地完成了进修任务。

  1994中医院从江北东门头整体搬迁入中医院旧址。骨伤科陆续增加了住院床位,加之医生也逐渐增多,业务量开始增加,程水明也在老主任和老医生的带教下,结合自身理论知识和进修的学习成果,开始进行外伤性骨伤、关节骨伤等手术。由于业务知识扎实,理论功底深厚,他很快成为科室里的技术骨干,骨科建设初具规模。

  1998年和2006年,程水明又先后两次被选送到浙医二院骨科进修学习。期间他努力工作,热心服务,两次回到桐庐后都收到了浙二医院转来的病人感谢信。这两次进修大大丰富了他的临床经验,提升了中西医结合治疗骨伤病人的能力。

  锐意突破    开创骨科新局面

  1999年5月,富阳新登骨伤科院长汪木英医师退休后应聘到桐庐中医院工作,给原先就已经初具规模的中医院骨伤科带来了快速发展的契机,骨伤病人随之大幅度增加,形成“井喷”之势。

  机遇后面是挑战。面对纷至沓来的求诊者,当时医院硬件、软件设施一时间难以适应。可如果收治了病人,病房接收不了,手术也完不成,那么门诊业务量再好也不过是“昙花一现”,势必会影响中医院的声誉。

  这时,程水明刚从浙医二院进修回来,他临危受命担任骨科副主任。他利用所学,他率先大胆引进、开展了许多新的手术项目,如全髋置换手术、脊椎骨折AF内固定术、下肢开放性骨折外固定支架固定术、股骨粗隆间骨折Rechards钉固定术、骨盆骨折内固定术等一系列手术,其中进口全髋置换术、AF内固定术均为全县首例。

  那时,他几乎没有休息天,没吃过一顿好饭,没睡过一个好觉,有时半夜里,只要一个电话,不出十分钟,程水明和同事们就会赶到医院,马上投入手术……仅2000年,程水明就亲自主刀为200余名患者做了手术。

  对程水明来说,2000年1月20日是个难忘的日子。那天是星期六,也是除夕前三天。他原本可以安排休息,但考虑到病人如不手术将在病痛中度过春节,他和其他医生一商量,决定为一名患者提前手术,让其术后休养几天可以回家过年。可想不到的事情发生了:正当手术做到一半,有护士悄悄跑进来告诉他:家中失火了!

  水火无情!旁边的医护人员听了都为之一惊,可程水明仿佛没有听见一般,依旧有条不紊、聚精会神地将手术做完。下了手术台后,他才飞一般地往外冲。回到家才发现,大火已将家中所有财物烧尽,就连铝合金窗户都被但烧化了,所幸的是,不到十岁独自一人在家的儿子被邻居及时发现救出。当时他抱着死里逃生的儿子,半天说不出话来……可仅仅过了四天,大年初一他又在医院值班了。

  几个月后,程水明被任命为骨伤科主任。在院领导的关心下,他将管理工作纳入到临床具体工作中,使之制度化,常态化,科室各项工作井井有条,全体上下齐心协力,使骨伤科住院病人满意率在全县名列前茅。在骨伤科的“蝴蝶效应”下,医院当年的病床利用率达到了80%以上。随着骨伤科患者继续增多,县中医院床位增加到了56张,病床利用率仍达到80%以上,患者住院人数,一举突破了中医院历史纪录。

  几年后,汪木英医生离开了桐庐中医院。名医效应不在,能否留住四方病人?当时很多人为此担心。可程水明却在全院大会上表达了通过巩固和强化现有专业技术,引进骨科领域前沿治疗新技术“续写辉煌”的决心和信心。

  “军令状”立下了,程水明决心背水一战。

  那段时间程水明带领科室人员夜以继日地埋头攻关,经常进行集体读片会诊,遇到一个难题就连夜打电话向杭州的老师求教,第二天马上运用于临床实践。此后程水明又率先在本院开展了腰椎间盘突出症骶管注射疗法,取得了较好的疗效……在骨科全体人员的辛勤的努力下,奇迹发生了:骨伤科业务非但没有减少,反而稳步提升,骨科住院床位也增加到了80张。

  竭诚尽力:打造骨伤科人才队伍

  程水明十分清楚,要推进骨伤科快速发展,人才队伍建设是关键。

  他在倡导学习理念的同时,积极探索“请进来、走出去”的人才培养模式,巧借“技术东风”为我所用。2008、2009年,骨伤科连续两年举办了浙江省级继续教育项目“颈腰痛治疗新进展”培训,并邀请国内知名专家到中医院讲课 桐庐县中医院骨干医生也到场讲课交流 取得了很好的社会效益

  此外他还积极组织人员参加省内的各种骨伤病诊治研讨培训会和专业年会,并通过医院联系,和浙医一院建立了远程医疗协作,和杭州市中医院骨伤科建立了横向联系,聘请浙医二院骨科、邵逸夫医院骨科、杭州市中医院骨伤科的专家指导科室骨折工作。并和上海市六医院骨科建立学术联系……骨伤科人员学技术、练内功,形成了 “比、学、赶、帮、超”的热情,技术水平和能力不断提高。

  为了提升县中医院骨伤科的综合实力,近年来,陆续购置了飞利浦C型臂X线透视机,骨折治疗仪,骨科手术牵引床,CPM关节功能锻炼仪,脊柱手术托架,多功能牵引车,骨科手术显微镜,蛇牌关节镜,骨密度仪等专用诊疗设备。2006年,骨伤科进入“省级中医重点专科建设项目”,现已通过验收,这也是我县医院第一家。

  科室人才队伍建设也取得了很大的飞跃,现在骨伤科共拥有中西医骨伤科医生18人 其中副主任中医师5人 主治中医师6人 医师7人 中西医结合医生77% 中级以上中医药专业技术人员达到61% 骨伤科护士站也获得了“全国中医特色护理优秀科室”和“桐庐县工人先锋号”等诸多荣誉。三年来,门诊及住院患者的满意度达到96%以上。

  良好的实力换来了良好的口碑和不断跃升的业务量,近两年来,骨伤科的业务量大幅度上升,截止10月中旬,骨伤科累计门诊人数已达到近5万人次,床位使用率达到在90%以上。业务收入占到医院医务收入31.27 %;科室业务量和门诊人数,在杭州地区县级中医院仅次于萧山,名列第二。

  修身重德 彰显“医者仁心”

  “德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”。这是程水明的座右铭,作为一名信念坚定的老党员他当然没有其他宗教信仰,但佛学中关于“真、善、美”的禅解让他颇为认同,将“真、善、美”融入了自己工作和生活,使之成为工作的标准和要求。

  真:1990年从省中医院进修后回到桐庐中医院的程水明,不久就被任命为院长助理、医务科长等职,在别人眼里这意味着升迁,年纪轻轻就担任领导,可谓前途无量,可就人们的羡慕还未退却时,程水明却主动要求回到了骨伤科。1992卫生局领导又先后让他去担任富春江镇和凤川卫生院院长,他婉言拒绝了。此后他曾有升迁机会,可仍旧被他婉拒了。他的说法是:只要离了病人和专业,心里就空落落地难受。此生他最大的心愿就是当一名好医生。

  善:程水明常和科室同事说:优质的服务不仅仅包括医疗技术,也必须有良好的职业道德。 2005年,程水明参加了卫生局扶贫结对,结对的病人不久因为病情加重去世了。得知这一消息时,他正好在杭州学习,他特地从杭州赶了回来,马不停蹄去了病人家,并捐助了2000元钱;有一年,一位住院病人悄悄来到程水明的办公室,扔下500元钱就跑,在两次退还无果的情况下,他将500元钱替病人交了住院费。

  程水明用心拒绝“大处方”。他开出的门诊处方,常便宜的让病人怀疑:怎么这么便宜,是不是你少开了药?对此,他都会详细解释,直到病人放心而去。他本着为病人高度负责的精神,针对病情的实际,减少不必要的药剂,大大降低了患者的医疗费用,门诊人均费用仅70元,在他的带动下,科室历年以来住院病人的人均费用和药品比例都保持在较低水平。

  骨科手术中,为确保手术的成功和减少病人二次开刀的痛苦,有些特殊病人会在手术中途进行X光照射,以验证手术的准确性,但由于手术才进行一半,很多时候必须由一名医护人员双手保持固定的姿势,避免错位。每到这时,程水明都会让其他的医生护士走开,他自己一人留下来固定,接受辐射…….

  在骨伤科临床一线多年,他的名字也被越来越多的人熟知,经常有病人找到他,希望让他主刀手术,为了不让病人失望,他都会尽量满足他们的要求。2011年他主刀手术400多人,今年至10月份已主刀近350人。

  美:在骨伤科,程水明出了名的“大胆”。2011年11月,一位百岁的老人摔断了大腿,在家人的陪同下来到了骨伤科,要求进行手术。稍有常识的人都知道,如此的高龄进行手术意味着什么?

  科室也完全可以以从未进行过百岁高龄手术为由建议她去上级医院就诊。但在看到老人瘦小身形和痛苦的表情后,程水明大手一挥:马上住院治疗。他在详细的术前检查后,邀请了内科和麻醉科的医生进行会诊,亲自制定了手术方案和术后护理措施,并担任主刀医生。十多天后,王老太太被推进了手术室,麻醉和手术都非常顺利,仅仅用了40分钟,就完成了骨水泥人工股骨头置换术,手术结束后,王老太太在ICU观察治疗了2天后,病情稳定,转回病房继续治疗。半个月后,王老太竟能自己撑着拐杖慢慢活动了。多年来他收治了许多高龄病人,如钟山的一位94岁老人股骨颈骨折,手术后一个月便能甩掉拐杖,行走自如了…….程水明还说说:当医生总是要担风险的,如果不用担风险那就不是医生了!

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统