> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

方宏图

  

 

  1963年出生,余杭区第三人民医院中医科主任中医师。该同志长期从事临床一线工作,对患者一视同仁,凭借专业技术特长,对其领域病种在理、法、方、药上进行深度研究,取得一定成效,先后在省级以上刊物上发表论文十余篇。曾获“杭州市基层名中医”等荣誉称号。

先进事迹

  在余杭区瓶窑镇一带,很多人都知道余杭区第三人民医院中医科有个好医生叫方宏图,慕名而来的病人情愿长时间等待也要看他的门诊,他的门诊量每天经常突破100号,甚至一天的中药饮片处方超过了100张。他的好口碑是如何树起来的呢?

  扎根瓶窑24年,服务病患30万人次。

  1989年 8月,方宏图从浙江中医学院中医系毕业,自此在余杭区第三人民医院中医科工作至今。先后在中西医结合病区和中医内科门诊工作。1995年-1997年,他在西医内科病区工作,当时西医内科医生比较紧张,病区只有4名医生,每4天1个夜班,1个月7-8个夜班,工作强度非常大,但是自身也得到了较为明显的提高。1997年后到中医内科门诊工作至今,十余年的医务工作使他积累了丰富的经验,熟练掌握了技能。

  由于方宏图工作比较耐心,平时也注重学习,所以一开始就没有“坐冷板凳”,门诊量每年都有不同程度的增加,近几年年门诊量均超2万,特别是2012年度门诊总量超3万人次。粗略估计,在方宏图24年的临床生涯中,总治疗人次超30万人次,相当于余杭瓶窑地区的常住人口总人数。

  以提高临床疗效为终身追求的目标

  好医生的标志是有没有病人群,有没有病人主要取决于医生的临床疗效,所以提高临床疗效应该是医生追求的目标。医学是无止境的,医生的一生都在学习中,患者是最好的教科书。患者找你看病,你帮他看好或看不好,你都能从中获得知识。方宏图现在门诊量每天经常突破100号,有时一天中药饮片处方破100张。这就是他始终注重临床疗效的成果。大家都知道中药味道不好且麻烦,能有那么多患者服中药,都是因为有疗效,疗效才是吸引患者的原因。这疗效来自他20多年不懈的努力和追求。

  入选全国优秀中医人才项目培养对象

  2012年5月,方宏图参加了国家中医药管理局主办的第三批全国优秀中医临床人才研修项目培养选拔考试。这个研修班简称“国优班”,被称为中医界的“黄埔军校”,要求考生都有正高以上职称,15年以上的连续临床工作经验,年龄在50周岁以下。考试的内容主要是中医的四大经典:《内经》《伤寒论》《金匮要略》《温病学》。方宏图以他扎实的理论基础和丰富的临床经验,最终以浙江省第15名的成绩脱颖而出,顺利入选为第三批全国优秀中医临床人才研修项目培养对象。他也是本期选拔中余杭区卫生系统唯一入选的人员。今年,方宏图成功拜浙江省中医院陈意和潘智敏为师,每周二到浙江省中医院跟师学艺。下一步,方宏图准备再与南京中医药大学的黄煌教授联系,向他讨教经方(经典的方子)的使用。

  辛勤的耕耘获得了丰收的回报。方宏图1997年6月入选余杭市首批跨世纪科技人才培养人选;1998年被评为余杭市优秀科技工作者;2002年入选余杭区“139”优秀中青年人才培养人选;2006年8月余杭区卫生系统首届“创三名”活动中被评为“余杭区名医”;他还是余杭区第十届政协委员,2009年12月被评为“余杭区名中医”;2010年5月被评为“杭州市基层名中医”。

  

                               

  

                               

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统