> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

洪名花

 

  1970年出生,淳安县汾口镇社区卫生服务中心主管护师。

  从事社区责任护士工作26年,着力改变村民的传统观念和不良习惯,帮助他们提高防病保健能力,以踏实肯干、诚挚待人的工作作风赢得了全体同事及辖区村民的高度肯定。其优秀事迹曾被当地媒体报道。

先进事迹

  她时常穿梭于乡村,服务于百姓,默默无闻;她时常为居民排忧解难,犹如春风化雨,润物无声;繁琐而又平凡的工作,风雨无阻。在领导眼中,她踏实肯干、甘于奉献;在同事眼中,她团结友爱、谦和温雅;在村民眼中,她没有架子、有求必应。她以扎实的医学知识和热情细致的服务得到大家的好评,是个名副其实的社区居民健康“守门人”。

  洪名花,女,1970年11月出生,1988年8月参加工作,1996年6月加入中国共产党,大学本科学历,主管护师职称。2010年7月,身为县二医院重症监护室护士长的她,以优异的成绩考入新成立的汾口镇社区卫生服务中心从事护理工作。她作为社区护士,既要承担服务站的护理工作,又要承担社区护理工作,但只要是她做的,没有哪一项工作不让人敬佩。在服务站,不管是内部管理还是对待病人,旁人对她都是赞声一片。同事们说她身具佛性:碰上老人输液,她又是端开水,又是照顾大小便。有些病人长期卧病在床、浑身异味,连自家人都避之不及,洪名花却能近身探视、神色泰然。社区护理和临床护理的工作内容区别还是很大的,但本性善良而有责任心的她一样把这项工作做得顺风顺水。洪名花同志先后承担了汾口镇宋祁村、强川村等几个大村或偏远村庄的责任护士。与其他所有新的责任护士一样,洪名花对刚接触的工作即感觉迷茫又新奇。迷茫是因为第一次接触这项工作,不知道如何入手去做好,怕开头不好会影响今后工作的推进。新奇是因为工作方式完全改变了,原来是在医院坐等病人的服务模式,现在是要一户一户去上门、去面对,由原来的被动服务变为主动服务了。

  刚上任,她就急着要熟悉责任村的情况,可村联系员不巧离村了。正逢盛夏,她人生地不熟的,每天顶着日头挨家挨户地询问摸底:家有几口人?年龄?身体状况?是否有慢性疾病?小孩是否打预防针……每位村民的情况她都详细记录下来。几天下来,白白净净的她被日头晒得如下地干活的农民一样了,同事们为她叹息:美女变村妇了!她“呵呵”一笑:也好,更能融入她们了,做事更方便了。几天的辛苦为她迅速介入责任护理这一工作打下了良好的基础。

  短短的几个月,洪名花就将社区护理从简单的下村测血压、测血糖等延伸到了更深层次的健康教育。为了让村民们更容易接受,她查阅了大量资料,从村民们耳熟能详的吃住开始说起,着力改变他们的生活习惯,帮助他们树立从治病到防病的健康理念。看到别的责任护士还在迷茫中时,她立即利用业余时间,把建档操作、基本信息录入等工作的界面一一截图,做成幻灯片,给同事们参考。她的乐于助人,她的工作能力,使她得到了单位领导和同事们的一致认可,成为了业务骨干。中心每月都要举行一次责任医生例会,一是传达上级有关精神,布置下步工作,二是培训业务,提高责任医生服务水平。培训会的讲台上,便渐渐多了她的身影,她朴实的讲课风格与日常工作紧密相连的理论知识,为汾口镇社区卫生服务中心的责任医生们解决了很多工作难题。

  “酒香不怕巷子深”。在农村基层工作的她用一点一滴汇成了水流,流出了这小小的村镇。2011年11月25日,《今日千岛湖》发表了洪名花同志先进事迹的通讯报道《山里乡亲的“贴心保姆”》;2012年7月4日晚,淳安电视台《千岛湖党建》栏目播出共产党员洪名花同志先进事迹的电视专题片。县内两大主要新闻媒体均报道洪名花同志先进事迹,这是对洪名花工作的最好褒奖。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统