> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

金玲

  

 

  1965年出生,桐庐县江南中心卫生院护士长、主管护师。

  从18岁开始从事护理工作,在单一而繁琐的护理工作中注重总结和提升,在细处用心,如根据村民需求合理安排护士值班制度、主动根据老年病人特点设计护理方案等。高素质的医疗服务让病人及家属赞誉有加。

先进事迹

  今年5月9日晚上,桐庐剧院,庆祝5?12护士节暨“健康卫士”颁奖晚会,49岁的窄溪卫生院护士长金玲,作为有着30年护龄的护士,站在舞台上,接受了观众最诚挚的掌声。18岁那年,正值青春的金玲走出医学院,来到了富春江镇职工医院。也许,她自己都没有想过,这一坚持,就是整整32年。晃去的日子里,她的心头始终有一盏明灯,那是提灯姑娘前行路上的光芒。

  在富春江镇职工医院,她开始懂得把基层护士的责任转化为实际行动。行动不便的病人来看病时,她会主动上前搀扶;病人输液时,她会给病人摆好一个舒适的体位;穿刺固定后,她会顺手帮病人拉下衣袖保暖;为口渴的病人端上温水;为发冷的病人盖上被子……一点一滴,举手之劳,虽然很普通,却带给病人最直接、最及时的帮助,把爱心渗进他们的心田,让彼此的心灵没有距离。

  2005年,金玲被分配到了江南镇窄溪卫生院。每天,她都要乘坐半个多小时的车才能到达工作单位,因为路途遥远,她很少顾及家庭,却把更多的时间给了病人。

  她所在的窄溪卫生院要负责辖区内5万多村民的医护工作,每年的门诊量近7000人次,而全院只有4名护士。相对于专科护士,社区护士不仅要具备基础护理能力和综合护理能力,更要具备独立解决问题的能力和人际交往能力。因为社区护士的角色是多重的,在不同场合、不同情况、不同时间扮演着不同的角色,即是照顾者和协调者,也是咨询者和教导者,但是无论在哪个岗位、担任哪种角色,金玲始终灵活应用护理技能,保持一颗仁爱之心,出色完成了各种角色所赋予的义务和责任。

  自从担任护士长以来,她一直坚持管理当班两手抓。面对护士人员紧缺、医患关系紧张的情况,她不仅自己带头值夜班,还合理制定好卫生院护士的值班制度,努力带好这个团队,提高服务质量。

  每天一早,她便带领着其他两位护士开始紧张而忙碌的工作。一边为病人治疗,一边做好病人的疏导工作,有分工,有合作,工作有条不紊。配液、输液、换液、拔液这一流程很简单,但是一天下来不知要重复多少次,要走了多少里路,半天都喝不上一口水,脚上出泡、嗓子冒眼,这都是常有的事了。她能做的只有一丝不苟,而她真正做到了。

  在社区卫生院,病人多数都是年老体弱,每天面对这些面孔,难免会产生对工作的厌烦情绪。而金玲在面对各类事情以及各类突发事件的时候,总是用耐心、热心和爱心来处理,让患者满意。

  2012年的一个下午,卫生院来了一位老人,在输液前需要做皮试,与当班护士发生了口角,老人情绪非常激动,在卫生院大发脾气。闻讯而来的金玲得知情况后,立即泡了一杯热茶给老人,关切地询问老人的病情,并问他发脾气的原因。与老人沟通后,老人的心情渐渐平复,并愿意配合护士的工作。临走前,老人还向护士道了歉,说是自己态度不好。

  随着医药卫生体制改革的不断深入,护理工作在向更高的领域推进,社区居民对社区卫生服务工作的需求和要求也在不断增多和提高,金玲深知,作为一名社区护士的职责和使命更大了。

  作为基层医院的一名护士,除了承担繁重的日常工作以外,辖区内的公共卫生管理也是金玲的一项重要工作。无论是病人的预检、慢性病的上门服务,还是学生、农民的体检,都得花费她们大量的业余时间。尤其是近年来,每年5—11月的农民体检,她几乎放弃了每一个休息天,清晨5点起床、6点下村,平均每天要为200多人进行检查。一刻不闲,汗流浃背,仅仅是量血压就会使耳朵产生严重的疼痛,如此高强度的工作量,换来老百姓的健康,金玲乐在其中。

  记得南丁格尔曾经说过:“护理工作是平凡的工作,然而,护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”而护士们一句问候的话语,一个友好的微笑,一次善意的扶住,都会化成一点光亮,为每一位患者带来无限的希望。

  “用爱心和奉献书写生命的感动,为广大老百姓的健康保驾护航,争做人民满意的白衣天使!”金玲用这些话来自勉,32年这样走过,以后也如此。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统