> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

陈桔红

  

 

  1981年出生,临安市锦城街道社区卫生服务中心社区护理部干事、输液室护士长。

  自参加工作以来一直踏实肯干,为病人输液做到“无痛穿刺”,并经常利用休息时间进社区为居民提供医疗保健服务,赢得了很多社区病人和家属的赞扬。曾获杭州市“百名优秀护士”和临安市“十佳优秀护士”等荣誉称号。

先进事迹

  护理工作是平凡的工作,但年轻的陈桔红却在这平凡的岗位中创造了不平凡的青春。她多次参加临安市、杭州市卫生局组织的演讲、技能比武并获奖,热衷社会献爱心活动; 2012年获临安市“十佳优秀护士”、杭州市“百名优秀护士”荣誉称号。

  为病人提供最优质的护理服务

  陈桔红同志始终本着“以病人为中心”的服务理念,在护理岗位上为病人提供最优质的护理服务。

  进医院后,陈桔红爱岗敬业,不断加强业务学习,努力提升“三基”水平,自学完成了专科和本科护理课程,并成为优秀毕业生,还多次参加省、市级护理学习培训,为中心带回了新知识、新理念并付诸实施。陈桔红很快就成为科室的业务骨干,之后兼任护理部的业务培训工作。她经常加班加点,有计划地开展护理业务学习,提升了护理队伍的整体素质。在院外,她也经常被一些兄弟单位邀请去为员工进行急救知识与技能的培训。在2009年,她代表临安市参加杭州市卫生局组织的“我的社区”为主题的慢病管理知识竞赛荣获第四名。

  在单位里,她的“无痛穿刺”技术是小有名气的,无论是普通输液还是留置针输液,她都一针见血。在内科病房工作的时候,一些静脉很难打的老病号都指名要她打,其他病区护士遇到穿刺困难时也都找她寻求帮助。现在输液室,且不说成人输液,就连刚出生几个月的婴儿头皮针,她也是得心应手的。因此,她赢得了很多病人和家属的赞扬。

  陈桔红所在的街道医院转型为社区卫生服务中心后,她参与社区团队管理,利用休息时间进社区为居民提供医疗保健服务:为居民建立健康档案,负责管辖社区老年人的巡诊工作,配合责任医生进行慢病的管理,为社区居民提供出诊、健康体检、健康咨询、健康宣教等服务,配合社区医生为孤寡老人免费体检和上门服务。

  曾经有一位名叫李培基的肺癌晚期病人,常年卧病在床。中心为他建立了家庭病床,陈桔红每天到病人家里进行输液、肌注、吸氧、测量生命体征等,还利用空余时间,定期为他修剪指甲、洗头、擦身等,直到病人离开人世。陈桔红为该病人上门服务时间长达三年之久,期间不畏严寒酷暑,风雨无阻,得到了病人家属的充分好评。

  还有位家庭病床的肝癌病人李凤英,陈桔红所在科室的护理团队坚持每天上门护理。因为长期卧床,病人一个多星期没解大便了,因为大便干结,又无力排便。陈桔红二话不说戴上手套,用手为病人抠出干结的大便。该病人的几个子女十分感激她:“你真不愧是白衣天使啊!你比我们更像是她的子女!”

  在十年的内科病房护理工作中,有多少位痛苦呻吟的病人在她的精心护理下康复出院。众所周知,内科病人以老年人为主,他们行动缓慢,加上有些病人没有家属陪护,端茶、送饭、喂药那是常有的事。有个叫楼金富的老病人,他只有一个养子,而他养子工作很忙,每次来医院都是他老伴陪着。去年的某一次住院,他独自来到医院,看上去脸色很差,情绪很低落。陈桔红接待了这位病人,看出了他与往常的不同,便找机会和他谈心,得知他老伴被确诊乳腺癌正在杭州肿瘤医院手术,因为担心老伴他心脏病又犯了。得知情况后,陈桔红每天为他送饭,安慰他。在她的耐心说服下,老人打起了精神,积极配合治疗。后来得知老伴手术非常顺利,老人非常开心,第一时间就把消息告诉了陈桔红。出院那天,陈桔红还送老人到医院门口,为他叫好车,并扶他上车。老人感动地说:“谢谢你,小陈,这次多亏你了!”类似这样的事发生在她身上是常事,很多老病人看到她都亲切地叫她“桔红”,然后一边拉着她的手一边向她述说着感谢的话。

  公益事业的热心人

  陈桔红始终认为,一名优秀护士,要得到病人和同事的认可,不仅需要过硬的技术,更需要高尚的人格魅力。年轻的陈桔红在单位的共青团员中发挥着模范带头作用,积极参与策划五?四青年节、五?一二护士节、建党节等各项活动,每年组织医院青年志愿者团队到福利院、特殊教育学校为儿童、孤寡老人、智障儿童进行免费体检和健康指导。

  在2003年抗击非典工作中,她积极主动请缨,参加临安市抗击非典医疗队,在炎炎酷日里,她严格按照非典防控要求,全情投入工作,曾多次中暑、呕吐,但她仍坚持小病不下火线,直至取得抗击非典的阶段胜利。从市抗击非典医疗队回来后,她仍主动要求在单位临时设立的发热门诊上班。在这里,她连续工作50余天,直至发热门诊停诊才与家人见面。在抗击非典战役中,她体现了一位优秀护理人员冲锋在前、敢于担当、舍小家为大家的南丁格尔精神。

  在2008年“5.12”汶川地震发生后,她积极响应单位的号召,参加了市红十字会、青年志愿者抗震救灾活动,放弃休息走进广场参与募捐公益活动,募得资金4万余元,为灾区人民献出了自己的一份热情。

  自工作以来,她难得在周末和节假日休息,她总是说,“我现在又没孩子,周末对我来说没什么意义,还是让那些有小孩的同事休息吧,可以多陪陪孩子。”其实,她爱人是位教师,周末、节假日,他们俩何尝不想过上个浪漫的二人世界呢!自从担任输液室护士长以来,她还是很少在周末和节假日休息,她说:“我们的职业虽平凡,但也特殊,人们都能在节假日和家人团聚,但我们却要坚守岗位。”在排班上她尽量让每位护士都能享受到节日的气氛,而她自己却放弃与家人共享欢乐的机会。

  自从有了孩子,她常常利用休息天组织几家的孩子一起去看望儿童福利院的小朋友们。她的善举,不仅给福利院的孩子们带去了幸福,同时自己的孩子也在奉献中收获了快乐。

  在这十年的平凡护理岗位上,陈桔红将一份平凡的护理工作做到极致,用最朴实的行动诠释了南丁格尔的名言真谛。正因为她的高尚品德和精湛技艺,2012年,在5.12国际护士节100周年之际,她被评为了临安市“十佳优秀护士”和杭州市“百名优秀护士”。这“十佳”“百优”的称号正是对她十年天使人生的褒奖。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统