> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

陈嫄

  

 

  1975年出生,富阳市新登镇社区卫生服务中心团队长、主管护师。

  长期从事基层卫生工作,工作兢兢业业,责任心强,常利用下村随访机会为居民进行义诊和健康教育,被病人家属称为“比亲生女儿还亲”的“最美护士”,曾获“富阳市十佳护士”等荣誉称号。

先进事迹

  陈嫄,女,37岁,大专学历,主管护师,富阳市新登社区卫生服务中心登云服务站站长、登云片责任医生团队长。该同志长期在基层从事医疗卫生工作,19年来,工作兢兢业业,责任心强,拥有扎实的临床护理理论知识、娴熟的护理技能和丰富的临床护理经验,并以一颗爱心和认真负责的工作作风赢得了领导、同事和病人的肯定和好评。2013年4月被评为“富阳市十佳护士”。

  勤学苦练,行家里手。陈嫄同志1994年7月以优异的成绩从杭州护士学校毕业,同年8月分配在富阳市第二人民医院工作。期间,在省儿保急诊科进修学习一年,业务全面扎实。2010年,新登社区卫生服务中心成立后,陈嫄同志从市二院的一名临床护士转型为一名社区护士。岗位的转变,对她的工作要求也发生了转变。为了适应新角色,陈嫄同志在忙碌日常工作之余,积极自学理论知识和参加各种学习培训班,并刻苦练习。业务水平不断提高,成为社区卫生服务的“行家里手”。在去年市卫生局、市疾控中心举办的“富阳市健康讲师”比赛中,她以自己扎实的基础知识和出色的发挥,荣获大赛二等奖和最佳PPT制作奖。其牵头开展的慢性病管理-“糖尿病俱乐部”活动模式曾在全市示范推广。在社区卫生服务这个平凡的工作岗位上,她还经常总结经验,做工作、生活的有心人,在2011年卫生部组织的长三角地区“社区医生二三事” 征文比赛中获得浙江省三等奖,得到了富阳市卫生局、市疾控中心和单位领导的表扬。

  耐心沟通,融入社区。俗话说,万事开头难。一开始,社区卫生服务工作不太被群众理解。有次陈嫄同志到辖区双塔村下村服务。来到一位姓邓的大伯家。当陈嫄同志向他道明来意时。“我不用量血压。”大伯有些不耐烦地说,“人怎么死,天注定的,吃药浪费钞票。”陈嫄同志只好苦口婆心地劝说,费尽口舌,他终于肯量了。陈嫄同志一边量血压,一边不放过机会,问道:“大伯,你平时吃菜咸淡怎么样啊?”大伯轻松地回答说:“菜肯定要咸一些才吃得下,不咸没味道。”陈嫄同志就赶紧劝告他:“大伯,你的血压有点偏高了,以后可要多量血压,有空可以来站点测量。还有,今后饮食要清淡些,烟酒也要尽量控制,对血压有影响,血压再高起来就要吃药了。”走出大伯家,又一家一家地走访那些大叔大伯阿婆家,又是经过一番细致耐心地劝说讲解,一家家的老人们总算都量了血压。经过这样多次的走村入户后,发现主动来站点量血压、测血糖、进行健康咨询的村民越来越多了,社区卫生的工作也逐渐被村民们理解接受了。

  热心服务,最美护士。就这样,陈嫄同志很快进入角色,按照单位职能和角色定位开展了工作。每天以居民健康“守门人”、“贴心人”为工作目标,为社区居民测血糖、量血压、建档案,走村入户,开展健康咨询,普及健康知识……工作虽然常规而又琐碎,但陈嫄同志始终以热情的工作态度、扎实的工作作风圆满完成单位布置的各项任务,并很快被中心委以重任,担任服务站站长。今年4月又担任了登云片责任医生团队长,负责登云、仙里、湘溪三个站点的业务指导工作。因为仙里、湘溪站距登云站有10多公里的路程,陈嫄还经常自驱私家车前往指导工作。陈嫄就这样带领她的团队为社区居民健康服务着,默默奉献着,在短短的两年时间里,有辛劳,有收获,有苦涩,也有甘甜。2012年,陈嫄同志在下乡时认识了一位中风瘫痪在床的老人,老人瘦骨嶙峋地瘫在床上,苦不堪言。陈嫄同志主动担任起了家庭康复护理,更换导尿管,免费测血糖、测血压以及药物指导等工作。之后,陈嫄同志便与瘫痪老人结了对子,每周上门一次为老人服务。从此,她就理所当然地成为老人特殊的“家庭医生”,周到细致的服务让老人十分感动,每次都称赞她是一个“比亲生女儿还亲”的“好医生”。老人的家人还把陈嫄同志护理老人的情景拍了照片,称陈嫄同志是“最美护士”。

                                   

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统