> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

钱建红

  

 

  1974年出生,建德市梅城医院输液室主管护师。

  从事社区责任护士工作21年,认真做好辖区居民健康档案建档工作以及慢性病随访工作。先后管理了千鹤村、严陵社区的居民随访工作,每年随访约500人次。在2010年建德市十佳护士的评选活动中,荣获了“十佳护士”称号。

先进事迹

  钱建红从事护理工作20余年。在多年的护理工作中,凭着熟练的护理技术和认真负责的工作态度,得到了患者、社区居民的信任和好评。

  只有不断提升自己的业务水平,才能更好地服务病人。只有中专学历的钱建红参加工作后就参加了四年的函授教育,取得了大专学历。之后,又参加了浙大远程护理本科的学习、社区护士岗位培训。2009年钱建红取得了社区护理主管护师职称。在 2010年建德市十佳护士的评选活动中,荣获了“十佳护士”称号。

  从2004年开始,钱建红所在的医院的工作重心转为社区基本医疗和公共卫生服务。除了医疗线的护理工作以外她又有了另一项新任务:为辖区居民建立健康档案,以及慢性病如高血压,糖尿病的随访工作。万事开头难,因为每个人的作息时间不同,她和同事就每天或早或晚,挨家挨户地上门为居民建立健康档案。有时还会遇到不理解、不合作的居民,她就耐心地解释,消除他们的顾虑,直到同意建档为止。有时一户人家要跑好几趟才能建成功。经过五个多月的共同努力,终于完成了辖区居民的建档任务,并把档案录入社区卫生信息管理系统。

  建立档案仅仅是开始,慢性病的随访才是持久的工作重点。医院成立社区责任小组,小组由责任医生带队。钱建红作为责任护士也是责任小组的重要一员,协助医生做好各项工作,先后管理了千鹤村、严陵社区的居民随访工作,每年随访约500人次。针对高血压的随访,每次除了常规的量血压,询问服药情况以外,还要对血压的变化做出简单易行的健康指导,如对文化程度较高的居民,她就选择发放一些健康处方为主要方式。因为服务对象大多数是老年人,具有记性差,多年的习惯一时难以改变和对疾病的危害意识不强等特点,所以钱建红每次随访总会不厌其烦地叮嘱。如针对有饮酒习惯的,劝其先少喝,或者改白酒为红酒,能不喝就不喝,同时做家属的工作,帮助监督。对有些居民擅自调整服药次数或剂量的,她会用他们所能理解的话语告知这样做的危害性。还有些老人因为各种原因搬离了原来的住所,她就向他们的邻居打听到新住处或者要来电话,尽全力做到不脱管。随访糖尿病人时,督促病人要定期到医院测血糖,然后根据血糖变化做出相应的健康指导。

  虽然每天从事着琐碎而重复的工作,但钱建红感到很欣慰。她说,每次去给居民量血压,总会听到一些温馨的话“辛苦了”、“现在的政策真好,还上门服务” 、“坐一会,跑来跑去累的”,有时刚好在午饭时间,有些老人家就会热情的邀请医生、护士在他家吃饭,就像对待自己的亲人一样,这些都是对我们工作的肯定,给了我们巨大的鼓舞,心里就充满快乐。

  除了慢病管理,社区卫生服务还有一项艰巨的任务,那就是健康体检工作。包括幼儿园、小学、初中学生的体检,农民和城镇参保居民的健康体检。这些体检都要到单位或居民所在地去开展的,每年需要安排四~五个月时间来做体检工作。钱建红的工作之一是协助检验科完成血样采集,平均每天采集100人次,在采血的同时还要防止低血糖及晕针反应的发生。特别是幼儿园小朋友的体检,对医护人员是个挑战。因为小朋友年龄小,对打针抽血会有恐惧感,不配合、哭闹是常有的事。钱建红通过多年的护理实践,不仅掌握了幼儿的心理,又利用娴熟的穿刺技术,每每总能顺利完成抽血工作,大大提高了工作效率,深受学校老师和同事们的敬佩。

  面对荣誉,钱建红说,自己所做的也是基层所有同行们都在做的,在平凡的工作岗位上,我将尽全力、扎扎实实把社区卫生服务工作做得让群众更满意。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统