> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

林莉

  

 

   1983年出生,西湖风景名胜区西湖街道社区卫生服务中心主管护师。

   自2006年参加工作以来,一直在临床护理一线工作,积累了一定的临床经验,能熟练掌握临床常见病的护理要点以及各项护理操作流程。曾获“西湖区卫生系统优秀护士”等荣誉称号。

先进事迹

  林莉,西湖街道社区卫生服务中心护士。作为一名基层的社区护士,工作简单而琐碎,承担着百姓对政府的信任与期望,因此她从不敢怠慢。

  护理日常工作包括肌注、静滴、氧雾等基础护理操作。林莉自06年参加工作以来,一直在临床护理一线工作,积累了一定的临床经验,能熟练掌握临床常见病的护理要点以及各项护理操作流程。她深知护理的过程是学习的过程,实践的过程,理论与实践并重。四年的大学本科学习并不能完全满足社区护理工作的需求,因此参加工作后,她先后参加了各类培训:2010年获得杭州市红十字会颁发的救护培训师资证书;2010年获得杭州市初级卫技人员继续医学教育证书;2010年获得浙江省社区护士岗位培训合格证书;2012年9月获得专业技术资格(社区护理)中级证书。

  在护理操作中,坚持慎独精神,严格三查七对,严格无菌操作,站在病人的立场为他们提供力所能及的帮助。2012年获得了西湖区卫生系统优秀护士的称号。

  西湖街道卫生服务中心是西湖风景名胜区唯一一家综合性卫生服务医疗机构,辖区服务地域范围60平方公里,服务覆盖人员达3万余人。地域广,人口分散,给社区卫生的服务工作带来一定的难度。自今年国家实施基层社区居民慢性病管理政策以来,服务中心承接了辖区居民健康基础资料的建档工作。所以林莉除了临床护理工作,还和她的团队从事高血压、糖尿病等慢病管理工作。在合理安排好科内工作的前提下坚持每周四下午下社区,一方面为有需求的老百姓提供测量血压、血糖、以及慢病的咨询服务,另一方面也使录入电脑的慢病数据做到真实有效。

  几年的社区护理工作让她明白全科护士比专科护士难得多。因为社区的全科护士除了面对病人之外,还可能面对健康的人或亚健康的人。护理也不是简单的操作,而是一个整体护理的过程。因此社区护士更应具备较高的发现问题、解决问题的能力,时时刻刻要求自己以最饱满的热情,最严谨的态度来对待每一项工作。

  有人说选择了护理工作,就意味着选择了奉献。确实如此,自从踏上这个岗位,几乎没有过过完整的节日,至于平常工作日拖班更是家常便饭了。记得有一次,她儿子发烧,医院诊断是传单,要住院治疗。可是那段时间正是农民体检的时候,对于人手紧缺的基层单位,碰到大型体检工作时,真是一个萝卜一个坑,缺一不可。林莉一边面对着满脸通红的娃娃,一边面对着放不下的工作,揪心不已。最后只好通知老家的妈妈连夜乘车过来解围。电话里听着儿子哇哇大哭的一刻,说不心酸是假的。也正是背后这个支持她的家庭,她每次都能很出色地完成工作任务,得到同事与病人的一致好评。

  去年夏天,有个杨梅岭的患者要求出诊肌注密钙息。杨梅岭是九溪十八涧的发源地,四面环山,交通极不方便。考虑到患者确实手术后行动不方便,林莉答应了。那是最为艰难的一次出诊,天下着小雨,沿着弯曲的石板路,公交车下车后,经过半小时才摸找到了病人家里,这次出诊她来回走了五十多分钟。和她擦肩而过的是背着单反的游客,他们用不解的眼神看着身着白大褂的林莉,她不以为然,笑笑。林莉说:“在这样的青山绿树丛中工作是一种福气,我惜福!”她总是这么乐观向上。

  景区的居民朴实真诚。上半年她曾给一个离休的老干部出诊肌注鼠神经生长因子。一到他家里,他再三感谢,表明知道我们中心护理人员少,出诊不方便,实在是因为摔了腿,又长了带状疱疹走不了路,只能麻烦我们护士了。其实对于这样的患者林莉说她总有一种莫名的亲切感,因为她觉得每个人都有年老的时候,照顾他就是照顾将来的自己。她每一次上门都要安慰老干部放宽心,一定会按时过来给他肌注的,并开玩笑说,还得谢谢杨老,走走路刚好当锻炼身体呢!打最后一针的时候,老人拉住她,坚持要送她三本书,其中一本《铁军》,特意要让林莉看看了解了解新四军。正是因为有了这些可爱的居民,林莉觉得现在的工作很有意义。所谓“授人玫瑰,手有余香”。

  这么多年了,林莉说她始终记得当年的授帽仪式:摇曳的烛光下,前辈给我们戴上圣洁的燕尾帽,我们一同宣誓:终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药,慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统