> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

俞小红

  

 

  1977年出生,滨江区浦沿街道社区卫生服务中心主管护师。

  经常骑车上门为病人服务,除常规护理外,还指导长期卧床病人的饮食、康复锻炼等,深受居民的好评。曾获“杭州市双十佳职业道德先进个人”、“杭州市医学技能比武大赛护理类优胜奖”、“滨江区优秀护士”等荣誉称号。

先进事迹

  年少时,我怀揣着成为一名“白衣天使”的理想进入了护校学习。1996年毕业后,在那个工作包分配的年代,我毅然放弃了进城工作的机会,选择留在了自己的家乡---当时的浦沿卫生院工作,一干就是17年。17年不算漫长,但我的理想之花却在这里播种、萌芽、绽放。

  人们说,自己选择的路,再苦也要走下去,护理工作就是如此。它并不是我们一贯认为的铺个床、打个针、输个液就行,随着工作经验的积累和社会阅历的增长,我越来越觉得护理学是一门涉及多方面知识的综合性学科。它除了需要护士精通各项护理操作技能之外,还要汲取伦理、礼仪、心理学、健康教育、康复、人际关系等诸多社会学知识。生于斯长于斯的我,总能及时了解患者的病痛和心里的想法,给他们提供周全的治疗及护理。十多年前,社区还没有开展“家庭病床”,农村许多老弱、中风及肿瘤晚期病人,因为送医院不方便,只能在家躺着、拖着,得不到很好的治疗及护理。那时,我经常主动跟家属联系骑着自行车上门为患者服务。换药、注射、输液、导尿……除了一系列常规护理之外,我还手把手指导家属如何护理长期卧床病人,包括饮食、置管的护理和中风后期的康复锻炼等。街道上的居民楼和农家小院里,时常会看到我轻快的身影。乡亲们经济很拮据,但他们还是偷偷把一些糕点之类包好了放在我的自行车篮里。“送人玫瑰,手留余香”,这种幸福的感受,源于我对乡亲们最真挚的情,也是他们回馈予我最珍贵的礼物。

  如今,身为主管护师的我,还是忙碌在临床第一线,也从未停下知识学习和经验积累的脚步。因为我明白,要为患者提供优质的服务,光靠满腔热忱是远远不够的,必须具备全面的医疗护理知识。学历考试、上级医院的进修学习及各类护理比武开阔了我的知识面,提高了我的实践技能。日常工作中,很多急重症患者在我和医师的大力配合下得到了及时的救治或转诊;在输液室,我以娴熟的头皮静脉穿刺技术,为幼儿的输液治疗减轻了痛苦;我善于发现日常工作中的隐患并加以清除,避免给患者造成伤害和痛苦。我从不推诿病人,不让他们多走弯路。

  近几年来,我带教过很多新护士和护生,每次我都要告诫她们一句话---对患者负责,就是对你自己负责。因为患者出了事,你必定难辞其咎。事实就是这样,一旦你决定投身于护理事业,就必须具备高尚的人格和坚忍的意志。这么多年,我从未与病人发生过争执、红过脸,更不要说纠纷与矛盾。他们给予我每一次赞许的微笑,我都视作对自己工作莫大的肯定和鼓励。2007年,我参加了杭州市医学技能比武大赛,荣获护理类优胜奖;2008年,我获得了“滨江区优秀护士”称号;2009年,获得“杭州市双十佳职业道德先进个人”称号。工作至今,我每年都被评为单位的先进工作者。这些荣誉,是时时鞭策我不断前进的动力。

  时代在前进,医疗制度也在改革。我经历了从过去单纯以“疾病”为中心的医疗服务理念到现在以“健康”为中心的社区卫生服务理念的巨大转变。作为一名社区主管护师,我和团队的医护人员一起,入户收集居民健康信息,建立健康档案,定期回访;为行动不便的康复病人提供上门治疗护理服务;排查辖区内儿童免疫接种普及率,给群众发放健康资料,定期举行各种形式的健康教育活动。通过我们的努力,群众的健康观念悄然发生了改变:大吃大喝的乡风少了,社区里锻炼身体的人越来越多;治疗输液的人少了,健康咨询的人越来越多;因病致残的人少了,主动体检的人越来越多。这是我们社区卫生服务取得的初步成果,也是我们今后努力与探索的方向。

  在现时这个多元化发展与信息传播高度发达的社会里,我们时常会听到、看到许多医患之间不和谐的声音。我想对同行们说:也许这条路走得很艰辛,但救死扶伤、克己奉献永远是我们应该坚守的信念。因为我们面对着的,是世界上最宝贵的健康与生命!每一次患者的就医,都是对医护工作者极大的信任和托付,我们岂能不郑重以待!

  愿尽绵薄之力解他人于困苦,愿若春雨无声润他人之心田,这是我对护理事业、对社区卫生服务事业的理解和最终追求!

                                                       

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统