> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

王满莲

  

 

  1965年出生,下城区朝晖街道社区卫生服务中心大木桥站主管护师。

  长期从事基层社区卫生服务工作,除认真做好各项门诊护理和急诊抢救工作外,还承担收银和药房工作,风雨无阻地往来于中心与服务站之间进行药品运送。兢兢业业的工作态度得到社区居民和同事的一致好评。

先进事迹

  作为一名在基层卫生岗位上工作了20余年的社区护士,全心全意为社区居民的健康服务是王满莲的宗旨。在王满莲心中,社区卫生服务站的工作,哪怕再小的事,只要和群众健康有关,都是王满莲工作中的大事。

  社区卫生站的日常工作繁杂,任务繁重,不仅要求医务人员要认真细致地做好各项门诊护理和急诊抢救工作,避免发生医疗差错和医疗事故,也要承担大量的收银和药房工作,同时还要积极做好与社区居民的沟通。下城区实行基本医疗药物制度初始,药品种类明显减少,社区居民对基层卫生工作缺少理解,意见很大。王满莲作为一名拥护国家医改政策的医务人员,每当遇到居民有疑惑或者不满意时,总是耐心、详细的为其解释,并宣传国家医改政策,争取得到社区居民的理解。

  在日常工作中,各个站点需要自行到中心药房领取站点所需的药品,王满莲总是义不容辞承担起这项工作,并把自己的电动车作为工具车,前前后后装的满满的,无论是刮风下雨,还是酷暑寒冬,从不间断,确保社区居民的正常用药。记得几年前的一个大雪纷飞的寒冬,路面的积雪深达50CM,人行道上也鲜少有人,大木桥站来了一位患有多年心血管疾病的老人,需要配药,但是他所需的降压药在当天已经被配完了,如果老人不能及时吃药,后果很难预料。这时王满莲二话没说就拿起绳索,推上自行车,冲入风雪中,去中心为老人领药。路上积雪厚,行车难,王满莲就推着自行车沿着路上的车轮印迹慢慢的推行,就这样一步一步的朝着中心迈进。当王满莲顶着一身的白雪把降压药交到老人手上时,老人紧紧握住王满莲的手,激动和感谢之情不言而喻,王满莲却笑笑说,这是她应该做的。

  疾病“预防”重于“治疗”,如何做好社区居民的疾病预防工作是摆在每一个社区医务工作者面前的任务,这就要求基层医务人员做好上门随访工作。王满莲也是公共卫生服务的参与者。她所管辖的家庭基本都住在楼层高、没有电梯的单元里,王满莲跑上跑下出入居民家里,为他(她)们测量血压、血糖,进行健康宣教,送医送药,每次随访完毕,王满莲都已是大汗淋漓。

  然而这样的为民服务行为,并不是每次都能得到社区居民的理解,有些居民甚至对她有抵触情绪,当遇上这种情况时,王满莲总是坚持自己的工作准则,用自己的细心、耐心、诚心去赢得社区居民的理解。家住朝晖六区23幢的张某原先对王满莲的工作不理不睬,张某在体检中被检测出血压和血糖值都很高,但他本人因为没有不适感就觉得无所谓,不愿接受治疗。张某的家人心情很焦急,但是无论怎样劝说都不能说服他。得知这一情况后,王满莲带上血压计和血糖仪特地上门为他再次测量,并利用休息时间从网上下载大量的慢性病图片资料,为他生动具体的讲解慢性病的发展和并发症危害。通过多次上门沟通、劝说,张某终于上医院接受正规的治疗,血压和血糖值也得到了控制。张某出院后,王满莲又继续上门访视,通过这件事,张某的态度大为转变,热情欢迎王满莲,对她的工作很配合。像这样的事情还有很多,服务范围内的部分居民从开始的关门不理不睬到后来的出门热情迎接;从拒绝治疗到积极配合;从不健康的生活方式转变为积极健康的生活方式,这些变化都让王满莲感动和满足,王满莲说,看着自己服务范围内的社区居民身体越来越健康,这就是对她工作的最大肯定和回报。

  在社区卫生服务站点工作,王满莲既是管理者,也是实干者。卫生站点位于社区居民身边,进出配药方便、便宜是给居民的最大实惠,所以深受群众喜爱和支持。但是来配药和治疗的老年人多,行动不方便,安全隐患大等等问题也特别突出,作为管理者这些问题都需要王满莲进行周全考虑和妥善解决。人多了,站点卫生自然容易脏、乱、差,王满莲又主动承担起诊室、药房、厕所等场地的卫生清扫工作,不嫌脏不怕累,尽量为社区提供清洁和整齐的就医环境。

  20年过去了,王满莲从青春迈向了中年,身体也出现了很多问题,但是王满莲在社区站点工作的热情不减,斗志还很高昂,她说,她要把社区居民的健康挂在心怀,会在自己的岗位上一直坚持下去……

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统