> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

马夫扬

  

 

  1952年出生,萧山区瓜沥镇社区卫生服务中心中医妇科中医师。该同志医术精湛,四十年来坚持每天提早一个小时上班。声名远播,但只要病人凭飞机票、火车票、汽车票就诊,他加班加点也要在当天为病人诊治,至今“凭票”患者已达3万多人。

先进事迹

  马氏中医妇科创立于1886年,在祖父和父亲的影响下,马夫扬从小就立志要做一位悬葫济世的中医师。初中未毕业马夫扬就通读了家中所有的中医经典书籍,1974年他到浙江省中医院学习,师从全国著名妇科专家裘笑梅,随后他又两次去浙医大妇产科医院妇科和内分泌专科学习,经过近40年的临床磨砺,2010年被评为杭州市基层名中医,2012年被评为萧山区第三届“十佳美德标兵”,成为瓜沥镇乃至萧山区卫生系统首屈一指的“金名片”。

        为了让等待的患者尽快得到诊断和治疗,马夫扬变成了一位“工作狂”。工作日每天提早一个小时上班,长时间地看病看得头昏脑胀时,就去洗手间用冷水敷下脸或者喝杯浓茶继续工作;甚至在连续高烧的状态下,他还坚持挂着盐水为患者看病。2007年3月15日,已经连续对抗肺炎折磨五天的马医师还在科室中一边挂着盐水一边为病人看病,当天夜里他的病情突然加重,马医师悄悄地让家人在深夜11点把他送往浙一医院住院,这次住院治疗的15天,就成了马医师四十余年行医生涯中唯一的一次“长假”。

        长期超负荷的工作使马医师患上了多种疾病,但已经60岁的他还是尽自己最大的努力坚持工作。然而也正是因为这份“忠于职守”,让他成为了家人数落的“不孝子”,母亲一直体弱多病,身为独子的马夫扬却没有更多时间陪伴她,到母亲左心衰竭抢救无效永远地离开这个世界时,马医师才感到“子欲养而亲不待”的无奈!对此马夫扬一直心怀愧疚,但他却从未后悔过,因为对于他来说,活着就是为了让更多鲜活的小生命来到这个美丽的世界,为更多的家庭带来幸福和完满。他说:母亲理解我!

   四十多年来,马夫扬的中医妇科门诊量每年都在12000人次以上,患者来自内蒙古、广东、四川等全国各地,还有不少是来自美国、加拿大、意大利等国外的华侨。

  一对来自云南的小夫妻,结婚八年没有怀孕,听萧山打工的同乡介绍,慕名来到瓜沥找马医师诊治,了解到这对小夫妻经济条件较差,为来萧山治病而借来的1000元钱还没有到萧山就被偷了,目前只能借住在老乡的出租房里,每天靠啃方便面过日子,想治病心有余而力不足,马医师一边安慰小夫妻不要急,一边给他们诊治,并代付了全部医药费。下班后马医师利用个人关系联系了一家绍兴的纺织企业老总,为这对小夫妻找了一份工作,让他们一边工作一边治疗,当六个月后经证实已怀孕时,夫妻俩抱头痛哭,在再三叩谢马医师后高高兴兴地回了云南……

  来自匈牙利布达佩斯的华侨张婉倩女士,内分泌失调多年,在国外多番诊治,均无起色,后经朋友介绍,也抱着试试看的态度,张女士找到了马医师,可未曾想,几帖中药下肚,张女士的内分泌顽症就有所好转,3个月之后,病情已彻底改善,不久就生下了一个健康活泼的小宝宝。

  美籍华人亚当,因不孕症在美国治疗多年没有疗效,经过马医师治疗后终于生了一个儿子,为表达感激之情,2011年8月1日特地从美国田纳西洲首府纳什维尔市赶来向马医师赠送锦旗和宝宝照片。

  一位已经10年不孕不育的河南籍女性患者王萍,经过马医师的精心治疗喜得贵子,在孩子满月时特地从河南赶过来,在医院门口燃起了喜庆的鞭炮,并把锦旗亲手送到马医师手里表示感谢。

        圆了许许多多不孕不育患者的求子梦是马医师最感欣慰的事。在马医生那张陪伴了他数十年的办公桌抽屉里,放着数千张婴儿的照片,上面一行行感激的话语令人感动。

  在他四十余年的医疗生涯中,每天都有从全国各地慕名而来的病患,马医师定下规矩:只要病人凭飞机票、火车票、汽车票就算再忙也要加班加点在当天为病人诊治。四十多年来,“凭票”加号诊治的病人已达3万多人次。

  尽管名声在外,马夫扬却始终扎根在瓜沥,他多次拒绝了其他医院高达几十万年薪的聘请。2012年6月,根据政策马夫扬医师退休了,对于工作了42年的他来说,应该是到了功成名就、含饴弄孙、颐养天年的时候了,但马夫扬却选择了继续在瓜沥镇社区卫生服务中心工作,有人问他:你选择退而不休我们能理解,但有人出几十万年薪聘请你,你没去,却留在年薪只有几分之一的瓜沥镇社区卫生服务中心工作,我们真的想不通!

  马医生简单而真实的回答让我们深深感动,他说:“我这个人很重感情,在瓜沥镇社区卫生服务中心已工作了42年,已经舍不得离开了。”马夫扬说的很淡然,却让人看到了他的那份“情”、那份“意”。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统