> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

马小奇

  

 

  马小奇,男,副主任中医师,1954年8月出生,1972年11月参加工作,中共党员,现任拱墅区小河湖墅地段社区卫生服务中心中医肝胆科主诊医师,浙江省中医学会肝病分会委员。曾多次获得拱墅区“党员积极分子”、十佳医务工作者称号,2007年获拱墅区首届名医称号。

先进事迹

  该同志擅长运用中药内服、耳穴贴敷的方法治疗各种肝胆疾病,以医者仁爱恬淡之心,几十年如一日,视病人为亲人,有好几次患者半夜来电,他毫不犹豫地赶赴其家救治病人。曾获“拱墅区名中医”称号。

  无私奉献、医德高尚

  马小奇医师作为一名中共党员,处处以身作则,起好先锋模范作用,时刻不忘加强自己的职业道德修养,勤奋好学、团结同事、助人为乐、热爱中医事业,是一个出色的白衣战士,为弘扬传统医学,使祖国的中医药事业发扬光大贡献自己的力量。

    “救死扶伤者,医之德也。”马小奇医师始终认为作为一名社区医务工作者,解除病人的痛苦是他应尽的责任,他是这样想的也是这样做的。

  几年前,家住董家新村的一位82岁的大伯,因肺气肿、严重心衰被大医院告知无救治希望,送回家中等待准备后事。家属怀着试试看的心情,请马医师出诊去为病人把脉,马医师根据病人脉象及病情,认真斟酌后为病人开了三副付中药,病人服完中药后病情发生了明显的好转。此后,马医师每天上门看望病人,根据病情,每三天为病人调整一次处方。几个月后,病人竟奇迹般地康复了,到现在还依然健在,平时有空经常跑去看马医师,视马医师为救命恩人。

  2007年6月,随着马小奇医师被评为拱墅区首届名医,名气也越来越大,外地的病人也纷纷慕名而来,病人也越来越多,虽然工作量增加了不少,但马医师对病人还是一如即往的耐心。今年,嵊州的一位农民慕名来找马医师看病,她患有慢性胆囊炎、胆结石,慢性胰腺炎,跑过很多医院,看过很多医生,但久治不愈。马医师一方面设身处地为病人考虑,为她安排了价格低廉的爱心病床,一方面根据其复杂的病情,为她制定了详细的治疗方案,采用点穴按摩、中药外敷、汤药内服三管齐下的治疗方法,精心为病人诊治,一个月,病人满意而归,为马医师送来了大红的锦旗。

  类似的事迹举不胜举,马医师始终保持一颗为医者的仁爱之心、恬淡之心,默默地工作着,奉献着。

  读书临床,学验俱丰

  马医师喜欢学习,中心的诊室、家里的书柜塞满了各种各样的专业书籍,每天再忙再累都坚持学习几个小时,并能把学到的知识结合自己的实际工作,积累了丰富的理论知识和临床经验。

  马医师从事中医临床工作36年,刻苦钻研业务,不断分析、摸索,形成自己的一套治疗方案。在中医肝胆病治疗方面有自己专长, 是我区中医肝胆学科带头人。其在国家级、省级医学期刊发表了多篇论文,并与浙江中医药大学合作参与了多个省级科研课题的研究。多年来在肝胆病的治疗中,马医师采用辩证与辩病相结合,辩证施治与整体治疗相结合,针对性地、按疗程、.分阶段地治疗肝胆疾病,疗效显著,深受患者信任。

  

  工作36年来,马医师取得了很大的成绩,有关事迹曾被健康报、杭报、钱江晚报等多家媒体报道,许多病人慕名而来。马医师自己患有教严重的心脏病,但他一直任老任怨、勤勤恳恳为病人服务,几十年如一日,视病人为亲人,有好几次在半夜,因病人肝硬化、肝腹水伴昏迷,家属给马医师打电话,马医师毫不犹豫地赶到病人身边,精心抢救病人;对此,他爱人曾有怨言,但他对爱人解释说:辛苦我一个人能换来这么多人的幸福和健康,我又何乐而不为呢?马医师这种任劳任怨的精神,不但赢得了家人的支持,更感动了病人

  “不图名,不图利,只图病人早日康复”,这是马医师的工作格言,在他热爱的中医事业舞台上,他将满怀信心,不断迎接新的挑战,不断贡献自己的力量,为社区卫生服务工作作贡献。

                    

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统