> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

诸国庆

  

 

  1959年出生,现任下城区文晖街道社区卫生服务中心主任。该同志30年扎根社区,结合中医理论,针灸、推拿技术精湛,临床效果较好。积极推进中医进社区,成立首个下城区脊柱病治疗中心。为病人着想,主动放弃休息时间,连续多年开设针灸推拿夏季夜门诊。

先进事迹

  诸国庆,男,1959年9月出生,中共党员,杭州市下城区文晖街道社区卫生服务中心主任,中医推拿科主任医师,下城区名中医,杭州市基层名中医,下城区四届政协委员,下城区优秀共产党员,下城区创先争优服务之星。

  博极医源,精勤不倦,努力提高医疗服务技术。 诸国庆从事针灸、推拿临床专业工作35年来,始终如一地热爱本职工作,将临床工作作为自己的第一要务。在早年工作中,他注重学习前辈的临床经验,并结合中医理论,融入于临床治疗,形成自己独特的临床治疗方法,特别是在腰腿痛、强制性脊柱炎等疾病的治疗方面,将针灸与推拿治疗方法融为一体,取得了较好的临床效果,受到了患者的认可。诸国庆先后发表有关推拿临床论文20余篇(国家级3篇),积极参加国家及省市推拿学术交流会,总结临床实践经验。2004年晋升为副主任医师职称后,诸国庆更加严格要求自己,年过50,仍然报名参加了2008年的成人高考,完成针推本科学历教育,加强中西医理论的学习,以提高临床诊断水平,他不懈的学习精神受到了省中医药大学成教部的赞扬。2008年以来,诸国庆承担两项区级课题《隔药饼灸治疗脊椎相关疾病与温度的影响》和《颈椎病社区中西医结合治疗规范化管理模式研究》,均顺利结题。诸国庆作为专科带头人,带领的中心推拿科被区卫生局定为下城区特色专科,中心成为下城区中医药适宜技术推广基地。2013年7月,中心在诸国庆的带领下创新性地成立下城区脊柱健康指导中心,举办杭州市继教项目培训班《社区脊柱病中医诊疗新进展》。脊柱病健康指导中心由专家联合坐诊,形成中心名科名医效应。 诸国庆因工作表现突出,先后担任下城区中医药协会副会长、杭州市针灸推拿学会第五届理事、杭州市中医药协会社区卫生专业委员会委员、浙江省中医学会推拿分会委员等社会职务。诸国庆主任以专家身份参与了杭州市中医药适宜技术推广应用教材的编写,并作为名医大讲堂的教师,奔波在杭州市各个地区,积极培养社区卫生的中医师资人员。

  爱岗奉献,廉洁行医,争创社区卫生服务之星。自开展“三好一满意”工程以来,诸国庆提出“方便群众,改善服务态度,提高服务效能”的承诺。他说到做到,三十年扎根社区医疗,始终不忘记自己是一名普通的医师,贴近群众,贴近患者,并为之服务,被评为下城区2011年创先争优服务之星。诸国庆常说:“社区中医就是靠着一枚针、一副药,简便廉解决社区居民的痛苦”。他从一名普通医生做到主任医生、下城区名中医、杭州市基层名中医,可始终没有改变为民服务的工作作风。他坚持每周三天的门诊并放弃周六休息时间,为居民提供专家门诊服务。他承担下城区干部保健任务20年来,只要有任务,无论白天黑夜,随叫随到,兢兢业业,从无差错。他常说,他每次只要一坐门诊,就倍感欢愉;每当治疗好一个病人,就倍感成功。热诚为病人服务,不管多苦多累,从无怨言。他带领推拿科党员队伍增设夜门诊,尤其是在夏季推出冬病夏治,治疗颈椎病,腰腿痛等疾病,得到了上班族居民的热烈欢迎。东园小区有位88岁的中风老人在家突发腰痛,坐卧不宁,痛苦不堪,家人万般无奈之下打电话求助于诸医生。诸国庆医生接到电话后马上带上药品和简单的诊治工具直奔病人家中,经过简单的检查后考虑老人腰椎间盘突出症发作,需要急送医院进一步检查以明确病情。由于害怕不良的搬运会造成老人腰椎进一步损伤,诸国庆医生将老人简单固定在担架上,二话不说亲自扛着担架,将老人从七楼的家中抬了下来。汗水完全浸透了诸国庆医生的衣裤,但是整个搬运过程中老人未有任何颠簸摇晃,最大限度地减少了老人的痛苦与危险,家属感动得无以言表,担架上的病人也感激得老泪纵横。作为一名社区医生,诸国庆医生觉得为社区居民守护健康、为广大病人解除病痛是义不容辞的,是不求回报的。他带头廉洁行医,拒绝接受病人的红包礼金,严于律己,不利用职务之便,谋取利益。他每年主动上缴各类现金/卡均在2万元以上,并参加春风行动捐款500元。在他的带领下,中心已初步形成了一支坚强有力的中医药适宜推广技术人才队伍。诸国庆医生的高尚医德和精湛医术,吸引了外地区甚至外省市的病人,展示了名医的风采,被杭州日报、杭州电视台等多家媒体的报道。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统