> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

包烨华

  

 

  1972年出生,现任杭州市中医院针灸科主任。该同志将“医乃仁术、济人为本”作为座右铭,经常放弃午休时间为病人服务。严守职业道德,多次拒收红包,谢绝病人家属请客送礼。坚持业务学习,将先进技术运用到临床康复治疗,效果显著。

先进事迹

  包烨华,女,1972年8月出生,医学硕士、主任中医师、中共党员。现为杭州市中医院针灸康复科主任。从医18年以来,她在自己的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研。担任科室主任后,她带领科室全体医护人员努力钻研医术,处处为患者着想,在“救死扶伤”的岗位上,认认真真地履行着医务人员的职责,在她身上体现了“继承创新、精诚奋进”的中医精神,平凡中渗透着高尚,为我们树起了中医人的风采。

  作为一名普通的医务工作者,她急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终保持一颗“医者仁心”,对待患者不分高低贵贱,始终把患者的生命安全放在第一位。对待每一位病人,自己都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。当遇到患者家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作。不管工作多忙多累都坚持每周二次的主任查房,详细查看每一位住院病人,掌握病人的病情变化,指导下级医师开展诊治工作。门诊的时候总是早早的上班,延迟下班,完成一天繁重的诊治工作。在临床工作中,时刻为患者着想,从检查到治疗,为病人精打细算,有时候遇到远道而来的患者,还会主动跟医院相关科室沟通联系,尽量做到当天能做完检查,明确诊断,给予及时治疗。

  作为一名医生,只有掌握扎实的医疗基本功,才能提高医疗服务质量,从而赢得患者的信任。包烨华医生在工作中不断学习,苦练了过硬的基本功,掌握本专业基本理论、基本操作、基本技能,学习新知识、新技术、新疗法,了解内科疾病发展的新动态,积累了丰富的临床经验。除了临床实践,还积极开展科学研究。近年来,她主持研究了浙江省自然科学基金项目1项,浙江省中医药管理局中医药科研基金项目2项,浙江省高校科研基金1项,杭州市科技局科学发展计划基金2项,主持完成的科研成果2次获得省中医药科技创新奖三等奖。近几年来,共发表了各类学术论文20余篇。随着医疗技术的不断提高,加上强烈的责任心和事业心,成了医院的业务骨干,受到了患者的信赖。

  从医多年来,她一直保持着高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度,并有较强的综合分析能力。在空前紧张的医患关系面前,作为科室主任,她不抱怨,牢记救死扶伤的职责,严格要求自己,加强医患沟通,提高服务品质。同时注重医患沟通技巧,经常对科室成员说:“我们作为医生,要将心比心,换位思考”。此外,她还非常重视诊疗过程中的心理疏通,在给病人诊疗时,关注患者的心理变化,始终认为:一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个拉扶的细心动作本身就是一味对症良药。从自己做起,从点滴做起,视病人如亲人,从而赢得了病人的理解、支持与尊重,减少了医疗纠纷的发生。

  古人云:“业医者,活人之心不可无,而自私之心不可有。”她正是秉承着这样的理念,始终以病人为中心,从不曾有半点私心,用她自己的话说:“医生一旦少了一点无私,那么病人就多了一份危险”。 在她18年的从医生涯中,展现给大家的是一位优秀医生的成长,更看到了沉稳、睿智、实事求是、埋头苦干的万千普通医务工作者的工作心态,作为一名普普通通的医务工作者,她以一腔热血,饱含爱心的积极心态,实事求是,踏实进取的实际行动诠释着医疗卫生工作者执着、敬业、奉献的精神。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统