> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

潘峰

  

 

  1972年出生,杭州市红十字会医院消化内科从事中西医结合临床工作。该同志急患者所急,尽最大能力为患者选择最佳治疗方案。积极跟进国内外学科最新进展,熟练掌握内镜下治疗消化科疾病手段。科研成果显著,曾获省中医药科技创新三等奖2项、杭州卫生技术创新三等奖等多个奖项。

先进事迹

  1995年在北京中医药大学中医专业毕业后,潘锋一直在杭州市红十字会医院消化内科从事中西医结合临床工作。作为一个农工民主党党员,潘锋坚决拥护中国共产党的领导下的多党合作制,政治立场坚定,遵纪守法。在行医过程中,他遵循仁爱救人、维系健康的博大精神,对待病人热情周到,一切以病人为出发点,严格按照科学技术原则和医德原则处理医疗实践中的各种问题,获得患者及家属的一致好评。

  在临床工作中,潘锋具有高度的责任感和事业心,始终恪守“大医精诚”的古训,团结同事,爱岗敬业。三年前,有一位姓楼的患者在潘锋处做胃镜,病理报告显示为恶性肿瘤,正值壮年的老楼一时接受不了,极度抑郁。潘锋向家属详细说明了现有的医疗技术和老楼的病情状况,不断用真诚的微笑和乐观开朗的情绪感染老楼,帮助他增添战胜病魔的勇气,重拾美好生活的信念。

  在老楼住院治疗期间,潘锋总是嘘寒问暖,第一时间跟进治疗进展。待老楼病情稳定出院后,每次复诊报告单一出,潘锋便第一时间帮忙取回,老楼家属为了表示感谢,送来许多礼品,都被婉言谢绝了,他总是对家属说:“我拿报告单只不过是举手之劳,这样就不用老楼大热天特意赶过来取,我也可以及时掌握病情和疗效,为下次复诊调整用药做参考。”前不久,老楼的妻子和她的四个姐妹一起来到医院,送上一面写有“医德高尚暖人心,心热似火如家人”的锦旗,老楼的妻子动情地对潘锋说:“虽然老楼人不在了,但是潘医师的敬业精神和对病患的关爱之情我们会永远铭记在心。”

  在潘锋和消化内科全体医护人员的努力下,科室近5年来从未发生过医疗事故或重大的医疗纠纷事件、投诉事件。在年终考评时,潘锋也因为表现突出,多次被评为优秀,并获得院内先进工作者称号。

  潘锋从事中西医结合消化内科工作多年,一方面积极掌握国内外消化学科最新进展,对消化内科疑难疾病诊治和危重病人抢救富有经验,积极参与院内及科内的危重病人的抢救,熟练掌握内镜下治疗消化科疾病的手段,如內镜下支架置入术,內镜下置管术,ERCP和內镜下粘膜切除术等;另一方面努力学习中医基础理论,通过学习中医经典著作,总结前辈经验,将中医理论与临床实践密切结合,对中西医结合治疗消化科常见疾病和疑难疾病颇有心得,成功研制了正肝汤等自制制剂,在临床应用中取得良好的社会效益和经济效益。

  在科研工作中,潘锋刻苦钻研,精益求精。现为浙江省中医学会脾胃分会委员,浙江省医学会消化分会胃肠激素学组委员,2011年入选杭州市131人才第三层次,杭州市名中医学术继承人。主持省中管局课题1项;主持完成课题4项,获得浙江省中医药科技创新三等奖2项、杭州市卫生技术创新三等奖1项;作为主要参与者,完成省市级课题3项,获得杭州市科技进步三等奖2项、浙江省中医药科技创新三等奖2项。在论文书写过程中,潘锋积极总结临床心得及科研成果,近年来共参编和校对出版书籍两本,以第一作者的身份发表论文十余篇,其中SCI一篇,一级期刊六篇。

  潘锋在日常工作中急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,秉持“医者父母心”的原则,对待患者不分家庭贫富、地位高低,始终把患者的生命安全放在第一位,尽自己最大的努力提升医疗服务水平,为患者选择最佳治疗方案。面对每一位前来就诊的病人,他都认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。

  从医多年来,潘锋始终保持高度的责任感、良好的职业道德、严谨的工作态度,尤其重视诊疗过程中的心理疏通,他坚信一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候、一个搀扶的动作本身就是一味缓解病痛的良药。潘锋从自身做起,从点滴做起,视病人如亲人,赢得了病人的理解、支持与尊重,锦旗上“医德高尚暖人心,心热似火如家人”十四个金光闪闪的大字便是对他优秀品格的真实写照和最大褒奖。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统