> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

徐志春

  

 

  1968年出生,淳安县疾控中心疾控一科科长、主管医师。

  该同志具有丰富的现场流行病学处置经验和较高的业务水平,成功处置并控制了多起暴发疫情。负责辖区“结核病控制”、“全球基金艾滋病防治”、“外嫁女艾滋病筛查”等项目的日常管理和运作。曾获省市艾滋病、结核病防治工作先进个人等荣誉称号。

先进事迹

  1987年7月,他从浙江省卫生学校公卫医士专业毕业,走上了卫生防疫这一神圣的事业之路。参加工作以来,能遵纪守法,爱岗敬业,以“主人翁”的精神踏踏实实工作。在业务知识领域,不断探索,精益求精,利用娴熟的传染病防控知识成功处置并控制了多起暴发疫情。

  名副其实的“跑腿医生”。他作为一名八十年代末参加工作的“老防疫”,二十多年来一直从事本县的地方病和传染病防治工作。记得在消灭丝虫病考核的那些日子,和前辈们一起,每天夜晚至凌晨挨家挨户敲门采血;记得在防治地甲病初期,和老同志们一起奔波在偏远小山村供销店给食盐加碘,常常一呆就是十天半月;记得在蚊媒监测的日子里,每天晚上钻蚊帐、呆猪圈,只为捕捉吸血蚊子做检测。早期这一段艰苦而快乐的工作经历,养成了他脚踏实地,兢兢业业地做好基层防疫工作的习惯。

  因分管麻风病防治的老同志退休,他又一手负责 “淳安县麻风病基本消灭考核”资料的收集编写,并顺利通过省级验收。1998年来参与了我县“结核病控制项目”的管理工作,先后参与了卫生部和浙江省结核病控制项目的评审工作,出色地完成了《淳安县结核病防治十年规划(2001-2010年)》的中期评估和终末评估工作。在负责结核病控制项目工作期间,由于当时还承担着全县肺结核病人的诊治工作,节假日加班成“家常便饭”。为提高农村病人服药规则率、治愈率,常常和基层防保医生一起深入病人家中进行服药督导和访视。记得有一次乡卫生院报告说当地偏远乡村的一位涂阳肺结核病人因病重不能来县城复查了,为了不让病人中断治疗,第二天他就翻山越岭到病人家中为病人检查、取痰标本并送去药品,赢得了病人及家属的好评。

  艾滋病感染者的“贴心人”。2008年以来,他开始负责艾滋病防治工作,主持执行了中盖艾滋病防治项目、全球基金艾滋病防治项目和艾滋病反歧视宣传等多个项目的运作。经常加班加点到娱乐场所、工地、工厂对高危人群和流动人口进行宣传、干预、检测。对艾滋病病毒感染者和病人关怀友善,积极为他们落实“四免一关怀”政策,为他们提供干预、检测、免费治疗服务,在他们需要时及时为他们联系上级医院治疗,积极向民政部门争取落实部分经济困难的感染者和病人的低保政策待遇。每年春节前还组织与他们联欢、同桌共餐,得到了他们的一致信任与好评。2011年曾有一对艾滋病夫妻因丈夫机会性感染,举债3万元在杭州六院治疗,最后不治身亡,生活相当困难。他了解后,经过多方协调,为她争取了低保政策和春风行动救济,并上门慰问,使这个破碎的家庭渡过了难关,体会到了党和国家的关怀与温暖。

  传染病防控线上的“排头兵”。在负责传染病防控工作期间,除了定期到医疗机构进行业务指导、对基层防保人员进行业务培训外,还经常深入社区、学校、建设工地开展流行病学调查和宣教干预活动。积极应对我县急性传染病防控工作,如甲型H1N1流感、H7N9禽流感、手足口病、诺如病毒感染性腹泻等,成功处置并控制了多起暴发疫情,保障了人民群众身体健康。2011年国庆假日期间的一个晚上,九点多接到了姜家中心卫生院的报告,该镇某村发现多例急性腹泻病人,他马上报告了领导并和同事们一起奔赴现场,连夜开展流行病学调查,布置防控措施,一直工作到凌晨三点多才回家休息。由于防控及时,短时间内就控制了疫情,防止了疫情的扩散,保护了人民群众的身体健康。

  在他的带领下,淳安县的结核病、艾滋病、急性传染病防治工作先后获市级先进集体八次,外嫁女艾滋病筛查工作还获省卫生厅领导高度评价。他个人也曾荣获省市艾滋病、结核病防治工作先进个人、市卫生系统技能竞赛(疾控类)优胜奖等荣誉称号。曾发表《卡提素辅佐短程化疗治疗177例肺结核疗效观察》、《外来婚嫁人员HIV感染状况分析》等多篇医学论文。2011年参加了浙江省首届基层复合型公共卫生骨干培训班的学习,同年还被聘为杭州市疾病控制应急机动队成员。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统