> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

谢根生

  

 

  1957年出生,桐庐县第三人民医院精神科副主任医师。

  该同志30年来一直默默地从事精神科、心理咨询及精神残疾鉴定工作,潜心钻研业务,翻译医学文献累计达3万多字,对精神科疑难危重病症有较高的诊治水平。曾获杭州市“精神卫生工作先进个人”、桐庐县“首届十佳临床医生”、桐庐县“残疾人康复工作先进个人”“桐庐县卫生系统健康卫士”等荣誉称号。

先进事迹

  为精神病人点燃希望之火

  “他人皆醉,我独醒。”这话对于谢根生来说特别贴切,因为他是一名精神科的医生。他有两间办公室,一间在楼下,火红的锦旗诉说着背后的感人故事;一间在楼上,冰冷的铁门讲述着酸甜苦辣。他说:我其实是一名“醒酒师”,尽我所能帮助病人早日从“梦”中清醒过来,使他们重新融入社会,为家庭带来希望和欢乐。

  谢根生,在这个特殊岗位上一干就是30年。

  走近精神病人特殊群体

  1979年,谢根生以优异的成绩考入浙江医科大学杭州分校临床医学系,成为了首届临床医学系的学生。大学期间,他学习十分努力,成绩也十分优秀,把十几本专业书籍都翻得翘起了毛边。他的理想是穿上白大褂,能成为一名内科或外科的医生。

  1982年,谢根生毕业分配,眼看梦想就要成为现实之时,命运却和他开了一个大大地“玩笑”:他被分配到了县第二人民医院精神科。“精神科”三个字给了谢根生当头一棒,他感到很失落,但分配已经结束无法更改,谢根生只能悄悄地把梦想埋在了心里。

  当时的精神科医学设备和技术相对简单,基本为药物治疗和电疗两种,但因为当时全杭州地区设有精神病科的医院少得可怜,除了我县第二医院外,仅有市第七医院和萧山的一家医院开设有精神病专科,所以邻近桐庐的淳安、建德、余杭、富阳等地的精神病人都拥到了第二人民医院。住院病人多,业务量大,医生工作十分繁忙。由不得谢根生多思量,他马上投入了一个崭新的医学领域。他一边摸索,一边在实践中虚心向老师学习,渐渐地找到了精神医生的“感觉”。

  刚刚燃起的希望之火,却在半年后的一个晚上险些熄灭。

  一天半夜里,谢根生值夜班,那时的夜班只有一个人。快10点时,病房的门被推开了,分水派出所的两个民警带进来一个20来岁的年轻人,头发蓬松像个鸟窝,身上没有一处干净的地方,歪着留着口水的嘴巴直瞪着谢根生。民警说这名年轻人刚才在分水车站用石头砸汽车玻璃,行为极为反常,考虑他是个精神病人,为制止其破坏行为,他们就把他送到了这里。

  办好移交手续后,民警走了。谢根生按常规将病人锁在了观察室里,留置观察,再行治疗。不到半个小时,刚来的病人开始用力踢打木门,并大声叫骂着要求放他出来,眼看着并不厚实地木门有被踢破的危险,谢根生不假思索地打开了木门,打算将这名病人捆绑到床上,以免发生攻击伤人或自残,谁知谢根生刚一跨入病房,没来得及掏出约束带,就被的病人一把按倒在了床上,并死死地掐住了他的脖子。

  瘦弱的谢根生怎能敌过年轻力壮的病人,不一会儿,他连挣扎的力气都没了,就在这千钧一发之际,一旁房间里陪护的一名家属闻声冲过来,推开了病人,两人协力将病人绑定在了病床。

  此后的很多天里,这件事成了谢根生一道迈不过的“心坎”。他在工作担惊受怕,如履薄冰,也太不敢和病人近距离接触了。但工作还是要干,特别是看到病人家属悲伤无奈的表情和病人无助的目光时,谢根生又一次振作了起来。

  1983年5月,谢根生到杭州参加为期一年的浙江省首届精神科医生进修班学习,通过系统学习,谢根生的临床治疗水平有了很大的提高,就在快要结束学习返回单位前的一天,他的大学老师突然找到了他,告诉了他一个天大的好消息,杭州的一家大医院正要招收外科医生,老师推荐了他,如果县里能“放行”,他就能调到省城了。

  谢根生欣喜若狂,连忙赶回桐庐办理调动的事,岂料在最后的一关,他的调动申请被一名主管卫生的副县长以桐庐缺少精神疾病专业医生为由直接打回了二院,谢根生再次与他的梦想“擦肩而过”。

  坚定“心海扬帆”的信心

  梦想远去,谢根生有些消沉。但看到同事们兢兢业业的工作,他不禁有些愧疚。社会需要精神医生、病人和家属更需要精神医生,如果没有人这一职业,那么这些病人、家属的希望又在哪里?

  想到此,谢根生坚定了信心:既然命运让我走近这个特殊的患者群体,那我就好好干,干出点名堂来!想通了,心安了。他开始认真学习《精神病学》、《心理学》等精神医学专业书籍,主动深入病房,用心去了解精神病人,体察每位患者不同的心理。

  几个月后的一天,一个经谢根生医治痊愈的忧郁症病人在出院时,其家人突然给谢根生送来一面锦旗,感谢谢根生为他们重新带来了欢乐和希望,还执意邀请他去家里吃饭。这让谢根生有些始料不及,也让他第一次有了工作的成就感,原来通过自己的工作,可以使一名被家庭和社会抛弃的病人重新以一个正常人的姿态融入社会,以自己的努力赢得他人的尊重、获取工作报酬。从此他更加努力。

  1984年,精神科住院病人突破了30人,而全部医护人员加在一起仅有5人,人员不足的问题十分突出,而此时谢根生却被任命为了科主任。当时的精神科医生水平参差不齐,基本都是从下面的卫生院抽调上来“半路出家”的,年龄较大,虽然经过几年的摸索,具备了较强的治疗水平和经验,但接受新疗法慢,甚至有些抵触,致使队伍整体素质不高。谢根生开始在科室里开展周学习日活动和经验交流会,系统学习心理学,取长补短,纠正和避免工作中的一些“土办法”,带头把先进的治疗手段引入临床,制定措施正规科室行政管理,病房管理,极大的提升了队伍的整体素质。越深入,谢根生愈发觉得自己的工作越来越有意义,越来越有价值,越来越有成就。

  1985年春,从临安淤潜送来一个高中生,小伙子眉清目秀,成绩优异,眼看着下半年就要开高考了,但因为学习压力过大,顾虑想法过多导致精神分裂,一会儿傻笑,一会儿用头撞墙。望子成龙的双亲急得把眼泪都哭干了,把他送到了二院。

  病人父母一见谢根生就“扑通”一声跪在了地上,哭着说:“医生求求你,救救我孩子,他还小呀!”那一刻,谢根生感觉到了肩上的千斤重担,他暗暗打定主意:我一定要让他重新回到课堂。

  在药物疗法的基础上,谢根生一有空就和病人谈人生、谈自己的高考,鼓励他放开心胸,乐观对待学习,开始新的生活。

  他还放弃休息日,从家中拎来珍贵的收录机一遍一遍地放音乐,又买来一些有趣的课外书,读给他听…… 慢慢地,病人有了变化,开始认真听音乐和讲读,大概过了一个多月,患者开始和谢根生交流并探讨生活中的困惑,最后病人开始微笑,并会和着音乐的节奏一起哼唱,帮科室护士一起打扫卫生,行为举止完全正常。

  由于病人病情尚在恢复期,还需观察再出院,但谢根生深知高考对于一个农村家庭和孩子的重要性,想到离高考时间只有三个月,谢根生便让病人父母拿来课本,让病人慢慢复习,不懂之处就充当起了老师。十几天后,病人出院了,紧紧地抱住谢根生痛哭着说:谢谢你给了我第二次生命……那年9月,小伙子以优异的成绩被外省一所高校录取,毕业后又留校任教,现在是外省一所重点大学的副教授。

  一晃过去了20多年,但他们之间联系却从未间断过,或写信、或电话交流情感,经常向谢根生咨询心理问题,诉说工作中的困惑,俨然成了无话不谈的好朋友。

  1986年秋,从富阳新登送来一个特殊的病人,病人的身份是现役军人,入伍不到两年,由于家中母亲突然去世,父亲怕他回来的路上承受不了这个打击,便另编了一个理由让他请假回家,到家得知真相的他一时没能承受住丧母之痛昏倒在地,醒来后神志不清,沉默寡言,行为怪异,家人只有含泪将他送到了二院精神科接受治疗。

  在药物治疗和其他辅助疗法的同时,谢根生不厌其烦地疏导那位军人,待病情好转时,又趁热打铁地鼓励他重新站起来,正确对待,接受现实,勇敢承担起家庭的重任……从入院到出院仅用了一个月时间,军人病情完全康复,几天后军人又返回了部队。几年后的一天,一封来自部队的信件让谢根生至今记忆犹新:敬爱的谢医生,感谢您的仁心和精湛的医术,使我重新成为了一名优秀士兵,并被提拔为了排长,如果没有您,就没有我的今天……类似这样的故事还有很多。由于送锦旗的患者家属太多,他的办公室连挂历都没了“容身之处”而这些,也让他更深刻地体会到了工作的光荣。

  在他担任精神科主任的26年里,他带领全体医生努力工作,不断提升治疗和服务水平,先后引入开展电休克、胰岛素治疗,开创了二院精神科的崭新局面,病人住院好转率高达85%,二院的精神科成了医院的一张金名片,在附近几县享有很高的知名度。先后被评为“浙江省精神科先进单位”和“桐庐县文明单位”。

  妙手仁心著华章

  2009年,为整合精神病科专业医疗资源,形成专业优势,提升整体医疗服务质量,县卫生部门将二院精神科、桐君医院精神科、横村卫生院精神科三科合并成立了以精神科为主的县第三人民医院。谢根生服从组织分配从分水调到了横村,由科主任变成了一名普通的主治医生,但他仍然标准不降、热情不减的开始了新的征程。

  从事精神病临床诊治30年来,谢根生以解除患者痛苦为宗旨,刻苦钻研专业业务,不断补充新知识。相继自学了专业医学英语和日语,并取得了医学日语专业结业证书,同时翻译医学文献累计达三万多字,为临床诊治提供了丰富的养分。

  为了与医学发展和临床治疗的需要操持同步,他还系统学习了中国心理学、临床心理学、生理心理学、社会心理学、心理治疗、发展心理学,他还将宗教和社会文化的相关知识有针对性的引入具体治疗之中,探索出了一条独特的治疗新路。多年来,谢根生先后在国家一二级医学杂志上共发表论文6篇,其中有3篇论文分别获得县医学论文二、三等奖;多篇论文还在浙江省精神医学年会和华东地区精神科年会上交流,引起了与会专家的高度关注。

  作为县精神科学科带头人的他始终将学科发展作为己任,为了给患者提供较高水平的医疗服务,他爱岗敬业,刻苦钻研业务,积极开展心理咨询门诊,帮助下级医生接受继续教育,与同事们共同努力不断提升医疗技术水平,工作中骨干作用发挥明显,同时培养和带教本专业的后备人才,毫无保留向他们传授技艺,在县域内本专业中具有较高的影响力。他还兼任县精神残疾鉴定工作,多年来从未出现严重差错医疗事故和违法违纪事件,为残评工作做出了贡献。

  在谢根生和同事们的坚守努力下,良好的治疗效果和口碑赢得了附近多县病人及家属的信任,科室收治病人屡创新高,狭小的病房里都挤满了病床,成了杭州地区小有名气的专科。

  由于医院没有住宿的地方,56岁的老谢只能骑着电动车每天来回分水—横村两地,一天行程120里,4年来风雨无阻。谢根生却从来不觉得苦,他说:作为一名精神医生,自己的精神一定要富有,要耐得住寂寞,守得住清贫,尽一切努力为病人点燃生活的希望之火。

  在谢根生门诊办公室的墙上,有一幅雄浑飘逸的书法作品,上书“妙手回春”四个大字,这是一名被谢根生治愈的淳安患者亲手书写后专程送来的,是谢根生让他在患病后一个月就重新踏上了心爱的讲台,如今早已结婚生子,还成为了当地的教学骨干。

  让精神病患者重新迈入社会,赢得社会的尊重,是谢根生最大的快乐和财富。由于社会对精神病人的偏见和歧视,致使精神病人治愈后一般都很忌讳这段“历史”,甚至在街上遇到医生都低头装没看见,从不会打招呼。所以这些患者送来锦旗甚至都附上了地址和姓名这需要多大的勇气呀?不为别的,就为这份真挚的情感和信任,我会一直干到退休。谢根生坚定地说。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统