> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

胡坚

  

 

  1974年出生,临安市精神病防治站住院部科主任、主治医师。

  该同志从事基层精神病临床工作17年,对病人始终做到“打不还手,骂不还口”,并自购理发工具,义务为病人理发8年3000余次。18年坚持无偿献血1.2万毫升。入选临安市“821”、杭州市“131”人才,曾获“临安市卫生系统十佳健康卫士”、 “感动临安十大人物”等荣誉称号。

先进事迹

  

  他叫胡坚,浙江医科大学临床医学毕业生,临安精神病防治所住院部科主任、医院党支部委员,2011年临安市“十佳健康卫士”,2013年第二届“感动临安十大人物”之一。

  精神病院是特殊的医院,上班进两道铁门,每个医生护士身上永远有一把钥匙。为了防止病人外逃,铁门用的是子母锁,没有拉手,进出都必须用钥匙;医生办公室,仅有一道通透的铁栅栏与病人相隔,病人沉浸在自己世界里,行为怪异、目光呆痴、眦牙裂嘴、嘴里喃喃自语、突然间又不可理喻地行暴,他们是世人眼里的“疯子”。

  “一个精神病科医生,需要的,不仅仅是精湛的医术、足够的耐心,更多的,还需要爱心和勇气。”跟精神疾病患者打了18年交道的胡坚这样说。

  让我们回放胡坚的工作状态:锁铁门、了解病人情况、贴着墙壁查房(确保身后没有会随时攻击的病人)、为发作患者治疗、监督吃药、哄劝洗澡上厕所……医生和保姆,身兼两职。“精神病人再臭再脏都不肯洗澡的,身上发出的臭气,一进铁门就扑面而来。”护士们摇着头说。为了让患者洗个澡,胡坚经常要和医生护士连骗带哄,甚至几个人架着拉去浴室,洗下的脏水常常会溅满全身。

  医患纠纷,是社会和媒体关注的焦点。但在精神病院,医生护士挨打被骂,那是司空见惯的,精神病人大多躯体健康,但暴力袭击没有可预见性,所以每一位病人都是一枚“定时炸弹”!而且,不负刑事责任,“打了白打,骂了白骂。”同院医生郑毓萍对此深有感触:“有的精神病人发病时简直就像一座火山,这样的病人谁不怕?而作为精神科医生,我们并没有比别人更大的胆量和更强壮的身体,每每这个时候,我们病房主任胡坚总是挡在最前面,所以他身上的伤最多。”她对胡坚多次受伤的经历记忆犹新。“那次,一个病人怎么也不肯吃药,我们使出浑身解数也没招,胡主任就把药倒在自己手上喂他。没想到,病人突然一口咬住胡主任中指,半截指甲带肉被生生咬下,胡主任疼得是脸色煞白,浑身冒汗。包扎后,医生不放心还给加了一针狂犬疫苗。这个疤到现在还在呢。”

  猪臭牛臭动物臭,都不如人臭,这是精神病院的医生总结出来的。那天,当警察把一个垃圾堆里“淘”出来的“三无人员”带到医院时,平时已习惯病人体臭的医生护士,都被熏得逃到一边作呕。“那简直就是个大猩猩,头有一般人的三倍这么大。”一个护士比划着说。因为不知多少年没洗澡没理发,头发长过肩膀,又乱发成块,污秽不堪。胡坚马上拿出理发工具,将病人头发理清,然后又拉病人去洗澡,那股臭味才减轻了很多。胡坚给病人理发的工具,是2004年他自己置办的。因为病人不听使唤,价格又低,理发师都不愿意到医院来。他自己花钱买了工具,专门请教了师傅,在工作之余,兼职做了理发师。这一做,就做了9年。

  当年在浙江医科大学读临床医学的胡坚,自己也没想到会分配到精神病院,而且一呆18年,这当中,并不是没机会逃离“疯子”的包围圈。“他们也是病人,也需要医生。他们很多被家人被社会嫌弃,我们这里,是病人的“避风港”,能退的最后一个地方。”这就是他简单的理由。可这理由是需要付出代价的。同样是科室主任,在另外医院,社会地位和受人尊重的程度,包括经济利益,几乎无法比拟。

  不企盼神奇出现,唯有心血付出。这是精神病科医生和另外医生的区别。因为,另外病人都有治愈的希望,治愈后对医生有真诚的感激,医生还有一种治病救人的成就感,而精神病几乎没有根治的“解药”,他们也许这辈子没法跟你清醒的交流一次,报以你一个真诚的微笑。因此,注定,这是一个孤独的职业。

  19年来,他一直默默无偿献血,累计献血量一万多毫升,曾获浙江省无偿献血奉献奖、无偿献血金质奖章,受到表彰后的他不因荣誉而停滞,而是一如既往,坚持着他的献血路,不是一年、二年,而是整整十九年,默默无闻、无私奉献。血管中流出的鲜血,不知救过多少临危的生命 ……

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统