> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

孟祥杰

  

 

  1977年出生,余杭区疾控中心传染病防治科副科长、副主任医师。

  该同志从事传染病性疾病控制工作10余年,在近年来辖区手足口病疫情、甲型H1N1流感疫情,人感染H7N9禽流感疫情防控中发挥了重要作用。此外,能结合传染病现场调查处置工作,积极开展科学调研,被列为余杭区医药卫生中青年学科带头人培养人选,余杭区“139”中青年人才第二层次培养人选。

先进事迹

  孟祥杰同志自2004年8月到区疾控中心工作,一直从事传染性疾病控制工作。她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以保护广大群众身体健康为己任,以的强烈责任感、较强的事业心和创新求实精神,兢兢业业奋斗在传染病防治工作第一线,忠实履行着一名疾病控制人员的工作职责。在平凡的岗位上,在默默无闻的工作中实现着一名健康卫士的社会价值。其主要事迹如下:

  业务工作方面

  在2006年的闲林伤寒暴发疫情,2009年甲型H1N1流感防控以及2013年的人感染H7N9禽流感防控等疫情处置中,能不畏艰险、克服困难、勇于冲锋在工作的第一线。在处置过程中,不仅能充分运用理论知识及实践经验完成现场调查处置任务,并能较好组织现场调查人员,有条不紊开展相关工作,有效控制了多起疫情的扩散和蔓延。为守护全区人民群众的健康起到了重要作用。

  由于工作表现和自身的努力,在2008年获得区麻疹防控工作先进个人,2009年杭州市疾控系统大比武中获得单项第一,在2011年被聘为“杭州市疾病控制应急机动队成员”,2012年被聘为杭州市医学会消毒分会委员。其所带领的传染病防治科在2011-2012年,连续两年获得“杭州市急性传染病监测工作先进集体”等荣誉。

  培训、宣传方面

  近年来,参加国家级、省级及市级培训班20余次。为杭州市现场流行病学培训项目第二期学员,浙江省现场流行病学培训项目第五期学员。通过外出学习,不仅开阔了眼界,拓宽了工作思路,在业务能力上也有了较大的提升,并为自身的传染病防控工作的发展打下了良好基础。

  在不断提升自身业务能力的同时,注重基层防保人员的培训工作,近年来,共牵头举办各类培训班20余场次,包括急性传染病防治技能培训班、消毒隔离和医院感染技术培训班、手足口病等重点传染病培训班等,总受训人数超过1000人次。通过培训,一定程度上提高了基层医务人员传染病防控能力和水平,也充分发挥了区疾控中心的技术辐射及疾病控制龙头作用。下基层对学校、社区等单位开展传染病防治知识讲座10余场次,通过电视、广播、报纸等传播媒介宣传传染病防治知识20余期,在传染病防治知识的传播上起到了较好的作用。

  创新方面

  在业务工作中有较强的危机意识和敏锐的洞察能力。当意识到,近年来新发和输入性虫媒传染病的不断发生,可能成为威胁我区人民健康的一类重要传染病,在2011年起着力发展病媒防治工作的软硬件能力,并在原有病媒防治工作的基础上,在全省县区级疾控中率先开展病媒实验室建设项目,该项目在2012年立项,并在2013年上半年建成并投入使用。目前,该实验室已在开展蚊虫饲养、病媒标本库的建立等工作。该项目的完成和投入使用,必将为全区虫媒传染病的防控起到重要的支持作用,也标志着区疾控中心的病媒防制工作已走在全省县区级疾控中心的前列。

  科研方面

  其本人很注重科研工作,工作10年来已完成区科技局科研课题二项,在研课题一项,参与课题一项。完成的一项课题“余杭区乙型病毒性肝炎血清流行病学调查与家族聚集性危险因素研究”在2008年获得了区科技进步三等奖。撰写并发表科研论文10余篇,一篇在《中华预防医学杂志》发表,其中3篇曾获得区医学会优秀论文三等奖,参编教材(书籍)两部。在2010年被评为余杭区医药卫生中青年学科带头人培养人选,2012年被评为区139优秀中青年第二层次培养人选。所带领的传染病防治科的“传染病现场流行病学”被评为区疾控中心重点学科,并在2013年9月完成三年的周期建设,顺利通过了中心组织的验收。

  作为一名中共党员,也是区疾控中心的一名中层干部,孟祥杰在工作上,认真负责,勇于创新;在作风上,严谨求实,踏实上进;在管理上,能带动、并充分发挥团队力量,获得了群众的普遍认可。因其表现突出,几年来先后获得2009年度及2012年度市余杭区公共卫生工作先进个人,2012年度余杭区卫生系统先进工作者,2012年度党员积极分子等荣誉称号。她在自己的工作岗位上发挥了党员和中层干部的模范带头作用,并已成为区疾控中心的骨干力量。

                               

                               

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统